В Витебске прошел слет юных лесоводов и областной семинар-практикум «Зеленый горизонт»

как это было

Юные лесоводы из Бешенковичского, Сенненского, Витебского, Ушачского, Городокского, Шарковщинского и Шумилинского районов собрались на областной слет, который прошел в экологическом отделе Витебского областного дворца детей и молодежи.

Почетным гостем мероприятия стала заместитель генерального директора Витебского областного лесохозяйственного объединения Мария Сергеевна Мишневич.

Команда Лужковской средней школы Шарковщинского района. Фото из архива экологического отдела

Слет проводится один раз в два года на протяжении более тридцати лет. Его участники являются членами школьных лесничеств – объединений по интересам, в которых ребята изучают природу, занимаются выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса.

Всего в Витебской области действует 27 школьных лесничеств. Наиболее активные из них – лесничества Витебского, Шарковщинского, Оршанского, Полоцкого, Поставского районов.

Визитка юных лесоводов Должанского школьного лесничества. Фото из архива экологического отдела

Программа слета включала практический и теоретический туры. Во время практического тура ребята презентовали деятельность своего лесничества и выполняли практические задания по определению птиц, растений леса и оборудования лесного хозяйства.

Во время командного практического тура. Фото из архива экологического отдела

Теоретический тур для школьников был индивидуальным. Участники выполняли различные тестовые задания и демонстрировали свои знания по лесному биоразнообразию, лесоразведению и лесовосстановлению, борьбе с лесонарушениями и другие.

Во время командного практического тура. Фото из архива экологического отдела

В результате были определены победители: диплом I степени в практическом туре достался команде Мошканской средней школы имени А.К. Горовца Сенненского района, дипломы II степени – ученикам Должанской средней школы Витебского района и ребятам из средней школы №2 г.п. Бешенковичи.

Команда Мошканской средней школы имени А.К.Горовца Сенненского района. Фото из архива экологического отдела

По итогам теоретического тура диплом I степени вручили Валерии Соболевской из Должанской средней школы Витебского района, дипломы II степени – Кириллу Ерофееву и Виктории Семенчуковой из этой же школы.

Также по итогам обоих туров были вручены дипломы III степени и дипломы участников.

Команда Должанской средней школы Витебского района. Фото из архива экологического отдела

В рамках слета прошел областной семинар-практикум «Зеленый горизонт» для педагогов учреждений образования области. Своим опытом работы по экологическому направлению поделились педагоги Должанской средней школы, а Елена Шкодина, педагог дополнительного образования Витебского областного дворца детей и молодежи, провела лабораторный практикум по мониторингу водных ресурсов города Витебска.

Лабораторный практикум проводит Елена Шкодина. Фото из архива экологического отдела

С докладом о деятельности учреждений образования в рамках проекта «Зеленые школы»,  рассказала методист сектора биологии Ольга Ковалева.

«Зеленые школы» – комплексный образовательный проект, который направлен на формирование у учащихся ценностного отношения к природе, информированность молодежи по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, воспитание ответственного отношения подрастающего поколения к природе.

С ноября 2018 года Витебский областной дворец детей и молодежи является региональным ресурсным центром «Зеленых школ» в рамках проекта технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Директор Витебского областного дворца детей и молодёжи Дмитрий Андреев (справа) помогает садить деревья. Фото из архива экологического отдела

В конце мероприятия по традиции участники посадили аллею из сосновых деревьев на территории областного центра.

Следующий слет организаторы планируют сделать выездным.

В Национальном парке «Браславские озера» возле знаменитой горы «Маяк» количество мусора ужасает.

Туманная ситуация с проектом «рубеж охраны» в заказнике «Сорочанские озера» удивил экоактивистов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА