В Национальном парке «Браславские озера» возле знаменитой горы «Маяк» количество мусора ужасает

умопомрачительный пейзаж вокруг и печальный вид внизу

Гора «Маяк» считается лучшей обзорной точкой Национального парка «Браславские озера». Именно сюда везут туристов, родственников и знакомых, чтобы показать все красоты, которые открываются с холма. Шутка ли, абсолютная высота горы составляет 174 м над уровнем моря, а относительно близлежащих озёр – Струсто и Снуды её высота 44,7 м.

В начале ХХ века геодезисты поставили на вершине холма триангуляционную вышку, которую местные жители и окрестили маяком. А до этого холм назывался горой «Бизня». Красота, которая открывается с вышины горы просто необыкновенная. Ходят легенды, что, если очень хорошо присмотреться, то вокруг «Маяка» можно насчитать около сорока озер.

Фото Ольга Витебская

У подножья горы начинается экологическая тропа «Гора Маяк».

Фото Ольга Витебская

Постарайтесь оставить как можно меньше следов вашего пребывания… Не засоряйте маршрут. Постарайтесь весь мусор вынести с тропы. Позвольте другим людям насладиться красотой природы и окружения, — информирует табличка у подъема на гору.

Но насладиться красотой природы и окружения не совсем получается, потому что вокруг огромное количество мусора — возле бачков, в кустах, на дорожках, под деревянными ступеньками к беседке на вершине горы «Маяк». Вся эта красота обозревается и с холма. Как говорится, блеск и нищета. Умопомрачительный пейзаж и печальный вид внизу. Все переливается и блестит на ярком весеннем солнышке.

Пара средних лет, подъехавшая на автомобиле с российскими номерами, в шоке, как и мы:

А что это здесь происходит? Почему столько мусора? Неужели здесь никто не убирал?

Фото Сергей Мартинович

Фото Сергей Мартинович

Фото Сергей Мартинович

Зрелище печальное. Но все-таки — это ж национальный парк. И место совсем не рядовое. И мусор, как хорошо заметно, не одну неделю складируется. Но мусорные баки не переполнены, а значит, кто-то их чистит и вывозит.

Скажу сразу, если б там, на месте, тут же, по приезду, провести воскресник со словами «А давайте-ка ударим по мусору собственными силами!», то куда вывозить этот мусор? В багажник легковушки такое количество точно не войдет, мешков для сбора и перчаток с собой не предусмотрено. Остается только надеяться, что соответствующие службы заинтересуются «бедствием местного масштаба».

Витебск превращается в свалку. Кто сможет остановить мусорное нашествие в городе?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА