Туманная ситуация с проектом «рубеж охраны» в заказнике «Сорочанские озера» удивил экоактивистов

как говорится, «а был ли мальчик»?

В феврале мы рассказывали, как экологи 7 месяцев переписывались с государственными структурами из-за проекта «рубеж охраны», который строят в зоне Государственной границы Республики Беларусь. По мнению экологов, сетчатый забор, который является частью проекта, может нарушить целостность экосистем и помешать миграции животных, а зону вырубки для его установки назвали неоправданно большой. Предполагалось также, что заграждение пройдет через около 19 особо охраняемых природных территорий.

В марте экоактивисты получили новый ответ от Государственного пограничного комитета по просьбе ознакомиться с проектом оценки воздействия «рубежа охраны» на окружающую среду. В том числе им прокомментировали ситуацию со строительством в заказнике «Сорочанские озера». По словам регионального координатора экодвижения «Зеленый дозор» Игоря Пастухова, сведения о том, что работы там не были начаты, удивляют.

Фрагмент письма ГПК от 19.03.19 предоставлен Игорем Пастуховым

Игорь Пастухов уже ранее комментировал нам ситуацию в «Сорочанских озерах»:

В НАН признают, что проект для «Сорочанских озер» сделан в 2018 году. Это же подтверждается и ответом ГПК. Однако работы по установке заграждения в ООПТ «Сорочанские озера» и «Белый Мох» начались с 2010 года (расчистка и вырубка леса) и активно продолжились в 2014 году (вырубка и распахивание территории, выравнивание почвы, установка столбов под заграждение). В 2017-2018 годах участок «Сорочанских озер» уже был сдан в эксплуатацию вместе с погранзаставой «Островецкая». Как это возможно до выполнения ОВОС и заключения государственной экологической экспертизы от 22.08.2018?  Ранее Минприроды получало сведения о строительстве в ООПТ «Сорочанские озера» от экообщественности в 2018 и 2019 годах. 

Исходя из ответа ГПК от 28.01.2019, строительство на территории «Сорочанских озер» было временно приостановлено до завершения подготовки ОВОС. Ранее из ответа Минприроды от 22.11.2018 экологам стало известно, что проектная документация на строительство в заказнике «Сорочанские озера» не разрабатывалась, а участок в Островецком районе (пограничный пост «Кемелишки») получил положительное заключение экологической экспертизы от 22 августа 2018 года.

В последнем своем ответе ГПК также уведомил экоактивистов, что отчет о воздействии проекта на окружающую среду не может быть предоставлен им, так как сведения, которые содержатся в ОВОС, отнесены к служебной информации ограниченного распространения.

На нашем сайте также можно разобраться подробно из-за чего началась переписка экоактивистов и государственных структур по поводу строительства, что конкретно беспокоит экологов и какие вопросы остались непонятными.


Добавить комментарий