Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас

Авторские статьи

здание, которое хотели снести ради памятника Ленину

Сегодня мы продолжим рассказ о домах-коммунах Витебска и Смоленска, памятниках советского конструктивизма конца 1920-х – начала 1930-х годов – таких похожих, но таких разных. Расскажем, как они были восстановлены после Великой Отечественной войны и что представляют собой сейчас.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Дома-коммуны Витебска и Смоленска. Фото: Сергей Мартинович

1. Витебский дом-коммуна

5-й коммунальный дом на улице Максима Горького в Витебске пострадал в годы Великой Отечественной войны. Существует немецкая фотография времен оккупации, запечатлевшая покинутое жильцами и разграбленное здание.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Дом-коммуна в июле 1941 года. Фото evitebsk.com

В 1946-1948 годах витебский дом-коммуна был восстановлен и заселен работниками фабрики имени КИМ. Здесь жили целые рабочие династии. Хотя в восстановленном доме создавались отдельные квартиры для каждой семьи, 14 квартир здания оставались коммунальными почти до наших дней.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Скульптура «Дружба народов» перед 5-м коммунальным домом. Открытка 1962 года и фото Сергея Мартиновича (2017 год)

В 1952-1953 годах была благоустроена территория перед 5-м коммунальным домом, разбит сквер, установлена скульптура «Дружба народов» и бюсты Максима Горького и Михаила Калинина. Памятник «всесоюзному старосте», к сожалению, не дожил до наших дней – его в 1992 году разрушили вандалы.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Витебский дом-коммуна до капремонта. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

В 2007 году 5-й коммунальный дом по адресу улица Горького, 36/25 был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. К сожалению, дом-коммуна долго простоял без ремонта, и в августе 2012 года, после обвала одного из балконов, был признан непригодным для жилья.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
2017 год. Ремонт 5-го коммунального дома. Фото: Сергей Мартинович

К лету 2014 года из аварийного здания были выселены жильцы, которым были предоставлены квартиры в Билево и доме-новостройке на улице Широкой. Начался капитальный ремонт здания, завершившийся в 2017 году.

По сведениям Аркадия Подлипского, опубликованным в книге «Дома коммунального типа», в настоящее время в доме-коммуне проживает 66 семей. 47 квартир в старом здании было передано многодетным семьям, сиротам и семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями.

2. Башня-коммуна в Смоленске

Башня-коммуна, возвышавшаяся над Днепром на видном месте в самом центре Смоленска, пострадала во время немецко-фашистских авианалетов в конце июня 1941 года. Высотка, как и все окружающие постройки, выгорела, и всю войну простояла мрачным полуразрушенным остовом.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Дом-коммуна в Смоленске. Фото времен гитлеровской оккупации (из книги Владимира Амельченкова «Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны», 2006 год) и наших дней (Сергей Мартинович)

После освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков дом-коммуна был восстановлен и в 1945-1946 годах (по материалам изданной в 1951 году книги «Советская архитектура Смоленска») перестроен под общежитие строителей. В здании жили люди, восстанавливавшие разрушенный Смоленск.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Смоленский дом-коммуна. Вид на лестничную площадку. Фото в центре – из группы ВК «Чайник. Дом Парижской Коммуны», по бокам – Сергей Мартинович

Однако судьба необычного дома продолжала оставаться неопределенной. Возобновилась его критика, теперь уже в русле отрицания конструктивизма как архитектурного направления в целом. Игорь Белогорцев в 1949 году писал в книге «Архитектурный очерк Смоленска»:

Были нередки случаи, когда к вопросам нового строительства подходили поверхностно. В результате в отдельных местах прежняя застройка города не только не улучшилась, но, наоборот, приобрела нелепые формы. Особенно это относится к произведениям конструктивизма – антинародного архитектурного направления, отрицавшего какую-либо художественную эстетику… Наиболее ярким примером в этом отношении может служить пестро раскрашенная 7-этажная башня-коммуна, уродливо поднимающаяся над Воскресенской горою. Автор этого формалистического сооружения московский архитектор Вутке был далек от разрешения задач подлинно социалистического искусства. Башня-коммуна не удовлетворяет и бытовых потребностей советского человека.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Один из первых послевоенных снимков Смоленского дома-коммуны. Фото: газета «Рабочий путь», 6 октября 1946 года; Сергей Мартинович

Не оставлял башне-коммуне шансов и первый послевоенный генеральный план Смоленска, составленный при участии видного советского архитектора Георгия Гольца. Дом-коммуна был запланирован к сносу с целью сооружения на его месте величественного памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Смоленск. Проектируемый памятник В.И. Ленину на месте дома-коммуны. Из книги Вениамина Быкова «Георгий Гольц» (1978 год)

Шли годы. Памятник Ленину был установлен в другом месте – на площади перед Домом Советов. На смену «сталинскому ампиру» пришел хрущевский функционализм. Конструктивизм был реабилитирован, его наработки легли в основу проектов массового советского домостроения. Раннесоветская архитектура была открыта заново, ее памятники получили официальное признание. На этой волне в 1974 году смоленский дом-коммуна был поставлен под государственную охрану.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Смоленск, начало 1970-х годов. Дом-коммуна на фоне строящегося современного общежития Смоленского государственного университета. На крыше здания установлены прожекторы. Фото из собрания музея СмолГУ и Сергей Мартиновича

Советские архитекторы до последнего пытались модернизировать дом-коммуну, приспособить его к современным условиям проживания. Интересный проект был описан в вышедшей в 1987 году книге Николая Миловидова и Бориса Орловского «Жилые здания. Реконструкция и модернизация зданий и комплексов».

Для начала авторы составили описание смоленского дома-коммуны, каким он предстал перед ними в 1980-е годы. Данное описание представляет для нас большую ценность.

В центральном пролете (площадью около 90 кв. м) располагалась лестница без лифта, общий большой холл и общие санузлы без ванн, в боковых пролетах – жилые помещения. 2 небольшие кухни в холлах, так же как кухни в квартирах, появились в здании после войны.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
План Смоленского дома-коммуны до и после намеченной реконструкции. Из книги Николая Миловидова и Бориса Орловского «Жилые здания. Реконструкция и модернизация зданий и комплексов» (1987 год)

Проектом модернизации дома-коммуны предусматривалось устройство на каждом этаже 4-х квартир вместо 6. Каждая из этих 2-комнатных квартир получала свою кухню и раздельный санузел с ванной, что достигалось за счет уменьшения площади холла. Между маршами лестниц оборудовался лифт. В результате памятник конструктивизма превращался в современный многоквартирный дом, причем количество жилой площади в здании даже увеличивалось.

Этот необычный проект так и остался на бумаге. К концу 1980-х годов из дома-коммуны были выселены последние жильцы. Здание пришло в полную негодность. Неожиданно в 1992 году заброшенной многоэтажкой заинтересовался мостостроительный трест № 5, переехавший в Смоленск из Прибалтики. Организация нуждалась в приличном офисе и согласилась отремонтировать дом, сохранив его уникальные фасады.

Как восстанавливались дома-коммуны в Смоленске и Витебске и что там сейчас
Дом-коммуна в Смоленске, перестроенный под общежитие строителей. Фото 1980 года из книги Николая Миловидова и Бориса Орловского «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область» (2001 год). Фото в центре прислал Сергей Прохоров

Журналист газеты «Смоленские новости» Анна Лапикова писала 18 апреля 1992 года:

«Дом коммуны» передан на баланс треста, и теперь там выжидают, когда закончится ценовой беспредел и можно будет составить более-менее стабильную смету для реанимации памятника Коммуне в нашем городе.

Ценовой беспредел растянулся на десятилетие, и трест не пережил его, рухнув всего через год. Модернизацией дома-коммуны и его приспособлением так никто и не занялся. Памятник архитектуры несколько раз менял собственников, да только воз и ныне там.

В наши дни к заброшенной высотке проявляет интерес неформальная молодежь Смоленска. Например, в ноябре 2013 года молодые люди отпраздновали 80-летие культового здания с запусканием воздушных змеев, инсталляциями художников, песнями под гитару и фейерверком.

Дом-коммуна Витебска VS дом-коммуна Смоленска. Удивительные факты и потрясающие легенды.

Знаменитый «5-й Коммунальный дом» в Витебске остался без жильцов.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. михаил иванов

    Памятник «всесоюзному старосте», к сожалению, не дожил до наших дней – его в 1992 году разрушили вандалы.

    Предполагаю, что это были национально озабоченные шизофрении.

    Ответить
  2. михаил иванов

    Генплан не догма, а креатив творца. Почему он считал, что памятнику месту не у Дома Советов, не известно.

    Ответить