Кризисные комнаты для жертв домашнего насилия в Витебске практически пустуют. Почему?

Витебск

Среди жертв домашнего насилия желающих воспользоваться услугой временного приюта очень мало, в прошлом году в Железнодорожном ТЦСОНе таких было только пять человек

Два года регулярно избивал свою мать-пенсионерку, с которой проживал в одном доме, 32-летний ранее не судимый житель Витебского района. Женщина жалела сына и никому об этом не рассказывала, пока однажды мужчина в порыве злости не облил ее кипятком. Лишь тогда она обратилась в милицию, пишут Витебские вести.

Подобные сообщения о людях, которым приходится терпеть издевательства родных, нередки в криминальных сводках Витебского региона. Жертвам домашнего насилия готовы помочь в территориальных центрах социального обслуживания населения.

Кризисные комнаты для жертв домашнего насилия в Витебске практически пустуют. Почему?
Источник фото: Витебские вести

Психолог ТЦСОНа Железнодорожного района Витебска Наталья Прусакова отмечает, что сами пострадавшие от семейных агрессоров, увы, не всегда обращаются за помощью. Видимо, не хотят огласки, полагая, что справятся с проблемами самостоятельно.

Обычно о неблагополучной семейной обстановке сообщает милиция, гораздо реже соседи или родственники пострадавших, – рассказывает Наталья Прусакова. – Кроме того, сотрудники ТЦСОНа могут выявить случаи домашнего насилия в ходе плановых посещений находящихся в социально опасном положении семей.

На территории Железнодорожного района Витебска действует межведомственный совет по оказанию помощи жертвам насилия в семье.

В его состав входят представители районной администрации, ТЦСОНа, ОВД, учреждений здравоохранения и образования, которые подписывают информированные согласия у жертв насилия в семье и представляют их в ТЦСОН для дальнейшей работы со специалистами. Так, ОВД администрации Железнодорожного района за прошлый год направил в ТЦСОН 214 таких согласий.

По телефону мы объясняем пострадавшим, что в нашем центре они могут получить психологическую, правовую, материальную и другую помощь, – говорит Наталья Прусакова. – Также информируем о возможности воспользоваться услугами временного приюта в «кризисной» комнате.

Это помещение имеет отдельный вход, оборудовано необходимой для комфортного проживания трех человек мебелью, посудой, бытовой техникой. При этом жертва домашнего насилия перед заселением подписывает документ о неразглашении данного адреса.

С переездом в «кризисную» комнату привычный график у людей не меняется, они живут своей жизнью.

Однако здесь можно эмоционально отдохнуть и дистанцироваться от конфликтной ситуации, продумать свою дальнейшую стратегию.

Мы проводим психологическое консультирование, работу по социальному ориентированию, содействуем в решении возникших проблем, – поясняет психолог. – В некоторых случаях специалисты центра с согласия пострадавших ищут возможности примирения с агрессором.

Когда это невозможно, то в зависимости от жизненной ситуации жертв, мы им предлагаем либо найти съемное жилье, либо обратиться к работодателю с просьбой о выделении места в общежитии, либо направляем в районную поликлинику для помещения на социальную койку, либо помогаем оформить документы в дом престарелых.

Среди жертв домашнего насилия желающих воспользоваться услугой временного приюта крайне мало. В прошлом году в Железнодорожном ТЦСОНе таких было пять человек.

По словам собеседницы, люди часто становятся жертвами домашнего насилия из-за того, что позволяют родным жестоко обращаться с собой. При этом физическому насилию зачастую предшествует психологическое.

Угнетенность и подавленность из-за общения с родными – явные признаки психологического насилия, – поясняет специалист. – Бывает, что близкий человек не бьет, но регулярно оскорбляет или унижает. Не стоит это терпеть, боясь выносить сор из избы или надеясь, что домашний тиран перестанет издеваться. При первых признаках психологической агрессии следует обращаться в центры помощи жертвам домашнего насилия.

На общенациональную горячую линию по противодействию домашнему насилию меньше всего звонят из Витебской области.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Рискну предположить, что мало кто из потенциальных жертв домашнего насилия вообще знает о существовании таких комнат. А те, кто знает, боятся оставлять квартиру на своих истязателей (как правило, алкашей и маргиналов) – вдруг те вынесут из дома все вещи и пропьют, а саму квартиру за время отсутствия превратят в притон и бомжатник, а то и вовсе продадут за гроши. Бывает, что домашнему насильнику только этого и надо – заставить жертву побыстрее съехать и предоставить жилье в его полное распоряжение.

    Ответить