Как возле Орши 4 км пути от деревни до агрогородка стали безопасными

в Оршанском районе с благодарностью вспоминают бывшего председателя райисполкома Александра Позняка

Каждому водителю известно: когда едешь недалеко от населенного пункта, будь внимателен вдвойне. На обочине может неожиданно возникнуть пешеход или велосипедист, причем нередко и без опознавательных знаков. Причем встреча может быть весьма неожиданной как в темное, так и в светлое время суток. Сколько трагических случаев происходит в таких местах — не перечесть. А что делать, если обочины как таковой нет, а человеку нужно как-то добраться к себе домой?

А зимой и в межсезонье тут сплошная грязь. Дорога на Оршу. Фото Ольга Витебская

 

В Оршанском районе дорога из Орши до агрогородка Бабиничи занимает на машине всего 15 минут. Населенный пункт немаленький. В программе развития Оршанского района заложено, что скоро в агрогородке планируется создание клуба-библиотеки. А не так давно именно в Бабиничах открыли первый из запланированных в Оршанском районе сельских магазинов «Евроопт». Причем открытие этого магазина стало настоящим событием в районе.

Бабничи. Фото Ольга Витебская

На пути из Орши в Бабничи есть деревня Понизовье, совсем не малочисленная. И, кстати, печально известная тем, что именно возле этой деревни находится одно из массовых захоронений жертв сталинских репрессий.

Расстояние от Понизовья небольшое — всего-то около четырех километров. Понятно, что жители деревни очень даже посещают мини-маркет в Бабиничах. Вот и открытие клуба, конечно же, привлечет к себе немалое внимание, да и почему бы сельскому жителю не сходить в библиотеку за книгой, не посетить кружок или какое-нибудь культурное мероприятие? Вроде бы все хорошо, но вот попробуй проделай безопасный путь пешком или на велосипеде, когда обочины вдоль трассы просто нет! И, надо сказать, за прошедшие годы здесь уже погибло несколько пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов.

Чтобы уменьшить опасность этого места, в 2017 году группа жителей под руководством местного активиста Игоря Гришанова побывала на приёме у тогдашнего председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка. Пешеходы и велосипедисты, которые часто перемещаются между двумя населёнными пунктами, жаловались на то, что из-за оживлённой дороги достаточно сложно обеспечить безопасность движения, и просили сделать велодорожку, чтобы переезд был гораздо более безопасным.

В 2017 году в проект Генеральный план города Орши был внесен вопрос дополнения транспортной системы сетью велодорожек и пешеходных путей.

После утверждения проекта в установленном порядке, Оршанским райисполкомом будет организовано проектирование и строительство в Оршанском районе велодорожек, в том числе на участке от агрогородка Бабничи до Орши. Полагаем, что такая дорожка будет построена в 2019 году, — говорилось в официальном ответе Александра Позняка от 25 сентября 2017 года.

Группу активистов даже немного удивила личная благодарность председателя Оршанского райисполкома в официальном письме:

Искренне благодарю Вас за полезное и нужное людям предложение.

И результата ждать долго не пришлось. В 2018 году заасфальтировали велосипедную дорожку от деревни Понизовье до агрогородка Бабиничи, пусть это всего около 4 км, но ведь кому-то это сбережет жизнь и здоровье.

Велосипедная дорожка от Бабинич до Понизовья. Фото Ольга Витебская

Игорь Гришанов прокомментировал «Витебскому курьеру»:

Хочется сказать большое спасибо бывшему председателю райсполкома Поздняку Александру Григорьевичу, мы его вспоминаем только с благодарностью. Он сдержал свое слово, и велодорожку от Бабиничей до Понизовья все-таки построили. Уже сейчас понятно, что это удобство и безопасность. И это, конечно, люди оценили. Уверен, что мы сохранили чью-то жизнь, ведь на этом участке дороги постоянно происходили аварии.

Игорь Гришанов. Фото Ольга Витебская

Объективно говоря, не единожды приезжая в Оршанский район, слова про то, что бывший председатель местного райисполкома «прислушивался к мнению народа» и был неравнодушен к обыкновенным житейским проблемам района, звучали от разных жителей.

Отметим, что в 2016 году Александр Позняк, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии в Витебске, отметил, что вся деятельность чиновников должна быть направлена на служение людям:

«Работа любого чиновника сводится к тому, чтобы улучшать жизнь граждан. Не сочтите это за громкие слова, я действительно так думаю. Такая задача стоит всегда, не зависимо от того, кто пришел во власть и сколько он работает. Эта задача перманентна, задача на все время. Если человек, наделенный властными полномочиями, принимает решения, благодаря которым улучшается жизнь населения, значит, он действует правильно».

Напомним, в агусте 2018 года Александр Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по комплексному развитию района и в связи с этим принял ряд кадровых решений. По итогам совещания Президент распорядился отправить в отставку председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка «и найти ему другую работу». А председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу объявил строгий выговор «за безобразное безответственное отношение к порученному делу».

Александр Позняк был назначен на должность председателя Оршанского райисполкома в самом начале августа 2017 года. Именно на него Александр Лукашенко возлагал надежды по контролю за поднятием Орши из «развалин и пепла». Александр Позняк стал преемником Леонида Пеньковского. Тот не протрудился руководителем Оршанщины и трех полных месяцев.

В конце 2010 года Позняк стал помощником председателя Витебского облисполкома. На посту помощника Лукашенко, инспектора по Витебской области, Позняк сменил в январе 2016 года Николая Шерстнева, ушедшего на должность председателя Витебского облисполкома.

С февраля 2011 года Александр Поздняк был мэром Полоцка. При нем обсуждался вопрос объединения самого древнего города Беларуси с городом нефтяников. Но соединения в одно целое не произошло, как и не были построены запланированные роддом и городской пляж.

В июле 2013 года Александра Григорьевича Позняка назначили главой Советского района Минска.

Чиновник, который мечтал стать пивоваром. 13 фактов про Александра Позняка, нового мэра Орши.

Бывший председатель Оршанского райисполкома Леонид Пеньковский вернулся в Бешенковичский район и руководит сельхозпредприятием ЗАО «АСБ — Агро Новатор».

В Оршанском райисполкоме новый председатель. Что мы знаем про Игоря Исаченко.

РЕКЛАМА