Путеводитель по улице Революционной, где пропали две церкви, синагога, фабрика, зато есть 100-летний люк

что интересного можно найти на этой улице и почему их вообще-то две

Есть в Витебске улица, которая на самом деле — две улицы. Сейчас мы знаем ее как Революционная, но когда-то она была Большой Ильинской и Малой Ильинской. Название ей досталось от церкви, стоявшей примерно том месте, где Революционная пересекает 1-вую улицу Жореса. Но и здесь не все просто — на самом деле, на перекрестке стояли даже две церкви!

Инфографика Анастасии Вереск

1.Деревянная Ильинская церковь загорелась 13 апреля 1904 года в 18 часов вечера от удара молнии. Вместе с ней сгорело еще около 150 зданий. Она была восстановлена, а после опять разрушена примерно в годы Второй мировой войны. Считается, что эта церковь была одним из храмов, построенных по приказу польского короля и великого князя литовского Казимира IV Ягеллона в память о спасении в Ильин день (20 июля) его жены Елизаветы. Поэтому Ильинская церковь могла появиться в Витебске уже в 1447-1460 годах.

2. Живописные руины на улице Революционной — это остатки Большой Любавичской синагоги, самой большой и старой из тех, что были «любавичскими» (любавичский хасидизм – направление в иудаизме). Есть версия, что именно эту синагогу посещал отец Марка Шагала. Правда, по словам историков, подтвердить это теперь невозможно.

Большая Любавичская синагога сейчас. Фото Виктора Борисенкова

А вот как она выглядела раньше. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Удивительно, но несмотря на такие заслуги, в списке историко-культурного наследия она не числится. На руинах до сих пор можно найти кирпичи с клеймами, например, «Х.Ш.» — предположительно, с парового  кирпичного завода мещанина Х. Шейкина в Витебске. Можно найти и метки «ВКСМ» — послевоенный. В 1924 году в здании синагоги жили евреи — беженцы с Литвы.

Больше интересных фактов про старую синагогу читайте на нашем сайте. 

3. Если сейчас в Витебске можно увидеть только краснокирпичные дома, то раньше картина была еще более живописной — местные здание были винного цвета, с белыми декоративными элементами.

4. На улице Революционной есть дом №3, в котором балкон украшен оригинальной решеткой. Но выйти на него уже не получится.

дом, революционная, балкон

Балкон дома №3. Фото Саши Май

Другой интересный дом №2, где в арке над окном можно увидеть замковый камень. Обычно этот  важный элемент укладывали последним, выделяли и украшали. После его установки арка могла нести нагрузку. Когда в домах стали делать железобетонные перемычки, замковые камни стали чисто декоративной деталью. По словам архитектора Глеба Орловского, когда штукатурят старые кирпичные здания, замковый камень часто портят или просто сбивают.

здание, революционная, замковый, камень

Замковый камень в доме №2. Фото Саши Май

5. Люк, которому больше 100 лет, притаился в дворике между домами №3 и 5. Он носит таинственное название «люк Гринберга», потому что был выпущен чугунолитейным и машиностроительным заводом Гринберга. Сейчас таки люки в Витебске — редкость.

Люк Гринберга во дворе по улице Революционной. Из личного фотоархива Александра Михалюкова

По словам наших читателей, другой такой люк, сильно истертый, можно обнаружить в районе Ботанического сада. А еще один до 2008-2009 годов можно было найти на улице Ленина. 

Удивительные факты про Очковую фабрику в Витебске, на месте которой сейчас находится ВЗЭП, ищите на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА