Еще одна пропавшая витебская достопримечательность. А вдруг тоже найдется?

старая история с улицы Ленина

Чтобы найти пропавший «нулевой километр», понадобилось целых восемь лет. Напряженными поиски, правда, не назовешь: пропажей заинтересовались только когда узнали, что памятником торгуют на барахолке. Если мы восемь лет не задавали себе вопрос, куда подевался целый памятник, то что уж там говорить о более мелких витебских достопримечательностях. Любитель витебской истории Павел Максимов рассказал нам о еще одной «незначительной» детали нашего Витебска. 

«Меня до сих пор интересует вопрос: куда делся дореволюционный люк на улице Ленина, недалеко от здания госконтроля? Крышку от этого люка убрали, когда там клали плитку. Я удивлен тем, что ее не сохранили» 

По словам Павла, раньше на одном из этих трех люков красовалась старинная крышка. Фото Анастасии Вереск

На этом участке тротуара и находился старинный люк. Фото Анастасии Вереск

Люк на улице Ленина Павлу впервые показали еще в 90-ых годах. А старинная крышка пропала примерно в 2008-2009 году, когда на этом участке тротуара стали менять плитку.

«Фотографий именно этой крышки от люка у меня нет. Не думаю, что ее вообще кто-то фотографировал. Зато есть снимок аналогичной, с улицы Революционной. Если не ошибаюсь, рисунок у нее точно такой же, как и у пропавшей.  На моем снимке вроде как последний оставшийся старинный люк в Витебске. Все остальные, про которые мне когда-то писали люди, уже исчезли»

А вот так выглядит дореволюционная крышка от люка на улице Революционной. Снимок сделан в июле 2017 года. Фото предоставлено Павлом Максимовым

Может быть, наши читатели скажут, что крышка от люка, пускай себе и старинная,  — невеликая ценность. Но, если задуматься, именно из таких мелочей и состоит уникальность города. Так почему мы не ценим то, что у нас есть, пока оно не пропадет бесследно?

Историю Черняховского проспекта, которую нам рассказал Павел Максимов, вы можете прочитать на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА