10 цитат Лукашенко про грань допустимого, колхозы, новую Конституцию и кому достанется Беларусь

Беларусь

«мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы»

О том, что 1 марта Александр Лукашенко встретился с общественностью, экспертами и СМИ вы знаете и без нас. Поэтому не будем рассказывать вам, что обсуждали на встрече. Вот всего 10 цитат с «Большого разговора с Президентом», выбранных с его официального сайта. 

1.Про прямое вранье

Мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы, что не вызывает восторга выбранный Беларусью курс социально ориентированного государства, подчиненный интересам человека (…) Вы лучше всех знаете, как это работает, как легко можно окрасить любую позитивную новость в совершенно темный цвет. К счастью, за историю становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики. Я читаю очень много, анализирую, получаю аналитику. Особенно меня удивляет, когда идет прямое вранье

2. Про Беларусь в России и Россию в Беларуси

Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против (…) И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?» 

Я в шутку говорю, вот давайте в состав Беларуси включим Россию. Думаете, что, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были бы против? Нет. А чего им бояться?

3. Про грань допустимого

По мнению Президента, большинство читателей СМИ — образованные люди, которые давно научились разбираться «в тонкостях журналистских манипуляций» и считывать, чьи интересы стоят за анонсами и заголовками.

Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций.

4. Про предпринимателей

Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи. Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT.

Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства. В течение дня зарегистрировался и иди работай. Еще не было жалоб по поводу бюрократизма. 

5. Про национальную идею

Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Все, что мне предлагали, что-то избито, что-то не подходит нам, не ложится на сердце и душу, как в народе говорят. Был бы благодарен чрезмерно, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня в том, что это то, что надо.

6. Про «русский мир»

Надо прекратить в России всякие эти разговоры. Что значит расширение «русского мира» за счет Беларуси? У нас митрополит Павел — русский человек, и наши люди нормально это воспринимают. (…) Мы разговариваем на русском языке, думаем, как русские. Зачем навязывать Беларуси некий «русский мир», чтобы взбаламутить людей?

7. Про новую Конституцию

Согласитесь, что все-таки от меня будет многое зависеть: какая это будет Конституция. Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. 

Я вам клянусь, что эта Конституция не будет «продавливаться», она не будет приниматься нахрапом, с заинтересованностью моей, я вам клянусь, что этого не будет. Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали. Самым заинтересованным человеком, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве

8. Про колхозы

Сколько били меня за возрождение села, а сегодня это признанный во всем мире проект. На 5,5 миллиарда долларов только продаем. Я недавно вам пример приводил, что в первый год моего президентства в Минске на трое суток муки оставалось, хлеб не из чего было печь. Сегодня мы забыли об этой проблеме. Да, вкладывали в сельское хозяйство, и немало. Может быть, не все еще эффективно работают. Но в сельском хозяйстве мы решили главную проблему: не ходим с протянутой рукой и кусок хлеба не просим для народа. 

9. Про то, кому достанется Беларусь

Это в голове у любого думающего Президента, если он решил закончить со своей политической карьерой, это наиважнейший вопрос. Вы бы это обозвали транзит власти. Я на это шире смотрю. Смотрю, какой будет наша Беларусь, кому она достанется. 

10. Пожелание к праздничку

Главное пожелание Президента накануне 8 Марта — чтобы белоруски рожали побольше детей.

Это и для страны очень важно. 

Президент заявил, что всегда готов к такому мероприятию, как «Большой разговор», если в нем будут нуждаться, но без перебора — потому что может так превратиться в «какого-то лектора».

Хотя должен сказать, чти это иногда полезно для того, чтобы наши люди знали и понимали ту политику, которую проводит, по-народному говоря, власть. 

Читайте также на нашем сайте Лукашенко попросил Шуневича сказать, что больше всего настораживает в белорусском обществе. 

Оцените статью
Витебский Курьер