Краснокирпичный колорит витебского Задвинья

Авторские статьи

город, который мы потеряли

Хотите в полной мере прочувствовать краснокирпичный колорит дореволюционной витебской застройки? Тогда смело отправляйтесь в Задвинье. В этом районе нашего города еще сохранились несколько домов, история которых насчитывает ни одно столетие. Но, к сожалению, не все эти здания пощадило время: некоторые из них изменились до неузнаваемости.

Краснокирпичный колорит витебского Задвинья
Улица Энгельса. Фото из архива Александра Вашкевича

Из литературных источников известно, что в 1838 году в Задвинье было 26 каменных домов, – рассказал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков – Из них до наших дней дошли считанные постройки. Причем сегодня как минимум 3 каменных здания тех времен находятся на одной только улице Энгельса – случай для Витебска уникальный. Но история их строительства началась еще раньше. Кирпичные здания рядом с Николаевской батальонной церковью были нанесены на карты и планы города еще в конце 18 века.

Чтобы наглядно показать, как изменился внешний вид некоторых зданий на задвинских улицах за последние 40 лет Виктор взял за основу фотографии 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современные снимки этих домов с такого же ракурса.

Дом №10 по улице Октябрьской

Краснокирпичный колорит витебского Задвинья
Дом №10 по улице Октябрьской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Дом на углу улиц Энгельса и Октябрьской сегодня заколочен сайдингом, а в конце 18 века это был почтовый двор – солидное на фоне деревянного города здание с большим мезонином, – рассказал краевед. – Проезжающими через Витебск оно отмечалось среди лучших строений города. Сейчас дом смахивает на плодоовощную базу, на самом же деле это – одно из старейших каменных гражданских зданий Витебска. Пластмассовая облицовка на нем появилась 10 лет назад, тогда же были уничтожены ценные артефакты – два колесоотбойных гранитных столбика, которые стояли у въезда в арку. Они были последними в нашем городе, которые сохранились в таком идеальном состоянии.

Не менее двухсот лет и старинному дому по улице Комсомольской. На его фасаде висит охранная табличка, правда, как считает краевед, дата на ней указано неверно.

Дом №11-5 по улице Комсомольской

Краснокирпичный колорит витебского Задвинья
Дом №11-5 по улице Комсомольской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Возможно, это фотосравнение вызовет у одних ностальгические чувства, а у других – повод вспомнить еще одно очень старое здание города, – рассказал Виктор. – Архитектурный декор первого этажа свидетельствует о том, что дому уже более 200 лет. Ведь этот рисунок оконных проемов – почти типовой для последней четверти 18 века. Город уже активно застраивался и как раз тогда стал превращаться из деревянного в каменный.

Это здание изображено на картах Витебска конца 18 века, на которых отмечались особым цветом кирпичные постройки. В 20 веке был надстроен дисгармоничный и непропорциональный второй этаж. На фасаде дома висит охранная табличка, но можете не сомневаться, что там традиционно указана неверная дата постройки – дом омолодили на целый век.

Улица Энгельса в разные годы 19 века называлась Полоцкая, Шоссейная, Богоявленская. Современное название она получила в 1923 году.

Дом №5 по улице Энгельса

Краснокирпичный колорит витебского Задвинья
Дом №5 по улице Энгельса в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Улица Энгельса, впрочем, как и названия соседних Октябрьской и Комсомольской, можно охарактеризовать коротко – привет от советской жизни, – рассказал Виктор. – Кстати, судя по публикациям, в одном из здешних зданий в 19 веке очень долго размещалось мужское духовное училище. Оно находилось «в 3-й части Витебска, близ военной Николаевской церкви, при Шоссейной улице». Так что появление здесь православного прихода и церкви святого Логина Сотника можно считать своеобразной преемственностью прошлого и настоящего.

Дом №3 по улице Энгельса

Краснокирпичный колорит витебского Задвинья
Дом №3 по улице Энгельса в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Еще одно здание, которое заслуживает, по меньшей мере, правды в датах на охранной табличке. Оно было построено в начале 19 века, а не в конце, – прокомментировал краевед. – Архитектурный стиль – классицизм, правда, в провинциальном варианте слегка упрощенный. В 1882 году объем здания увеличился за счет двухэтажной пристройки с левого края.

Через неделю мы с Виктором Борисенковым продолжим рассказ про здания в Задвинье и совершим виртуальную экскурсию по улице Октябрьской.

«Рубиновый город»: винноцветные здания с пеной белых сандриков в Задвинье.

Витебск нетуристический: дореволюционные здания в Задвинье.

«Витебск, который мы потеряли»: архитектурные памятники Задвинья. Сюрпризы реставрации.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий