«Рубиновый город»: винноцветные здания с пеной белых сандриков в Задвинье

«Витебск, который мы потеряли» от Виктора Борисенкова

Где можно ощутить колорит старого Витебска, как не в Задвинье.  Кирпичная застройка, узкие улочки и неповторимая атмосфера дореволюционного города – что еще нужно для вдохновения.

Вот и фотохудожник и краевед Виктор Борисенков, прогулявшись по улице Революционной в этом районе, подготовил интересные фотосравнения. Для них Виктор взял фотографии зданий на этой улице, датированные 80-ми годами прошлого века, и сделал современные снимки этих мест с такого же ракурса. Вот что у него получилось.

Дом №1 по улице Революционной в 80-е годы и сегодня

Дом №4 по улице Революционной в 80-е годы и сегодня

Рассматривая на цветных фотографиях Сергея Прокудина-Горского Витебск начала ХХ века, мы видим, что окраска его стен и крыш, вообще цвет и общий колорит города были совсем не такими, как сейчас,  –  рассказал краевед. – Это понятно и объяснимо – покраска домов у нас всегда зависит от моды, а также от вкуса и предпочтения начальников. Например, здания, построенные в 1950-е годы в стиле «советский ампир», изначально были монохромны и имели натуральный цвет песчаника, что было очень практично. Но в конце 1980-х их покрасили желтой водоэмульсионной краской, «чтобы было красиво».

Что ж, меняются времена – меняется и мода. И лишь краснокирпичные дома на некоторых витебских улицах сохранили за более чем вековой отрезок времени свой первозданный колорит. Потому ли, что такие фасады снова в моде, потому ли, что время их пощадило, но образцы так называемого «кирпичного стиля» по-прежнему наполняют своим красно-коричневым цветом сегодняшний колорит Витебска».

Дом №2 по улице Революционной в 80-е годы и сегодня

Дом №6 по улице Революционной в 80-е годы и сегодня

Чем интересна улица Революционная? Свое современное название она получила в 1927 году, прежде одна ее часть называлась Большой Ильинской, вторая – Малой Ильинской. И это неслучайно: здесь в свое время находилась Ильинская церковь.

На улице до нашего времени сохранилась часть дореволюционной застройки и даже руины Любавичской синагоги.

Дом №3 по улице Революционной в 80-е годы и сегодня

Дом №22 по улице Революционной в 80-е годы и сегодня

 Александр Твардовский о немецких городках 1945-го года писал: «Скучный климат заграничный, чуждый край краснокирпичный…» Край может быть и чуждый, но сама краснокирпичная архитектура для нас уже давно была своя, – рассказал Виктор. – Подобных зданий в Витебске существовало очень много.  Ими особенно славилось Задвинье – район, который активно застраивался с конца XIX века. Кирпичный стиль здесь доминировал. Причем отсутствие штукатурки строителями умело компенсировалось прихотливостью декора и разнообразием архитектурных деталей из фигурных и лекальных кирпичей. Здания были винноцветными, иногда подчеркнутые пеной белых сандриков.

Рядовая застройка задвинских улиц и переулков, отдельно стоящие синагоги, лавки и магазины, склады и фабрики, маленькие одноэтажные домики и большие доходные дома – все было красным. Самый настоящий «Рубиновый город». Не потому ли на картине Марка Шагала, выросшего на улицах Задвинья, Витебск такой ярко-красный? И Художник, склонившийся перед Городом, одного цвета с ним… и одной крови.

Марк Шагал. «Красные крыши» (1953-1954). Источник: m-chagall.ru

«Витебск, который мы потеряли»: синагоги на улицах Революционной и Грибоедова.

Витебск нетуристический: руины бывшей синагоги и домик служителя.

«Витебск нетуристический»: молчаливые тайны города.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *