«Витебск, который мы потеряли»: синагоги на улицах Революционной и Грибоедова

фотосравнения 80-х годов и современности от Виктора Борисенкова

Сегодня рубрика «Витебск, который мы потеряли» посвящена витебским синагогам. Они появились в нашем городе еще в XVII веке. В 1859 году здесь было уже 34 синагоги и молитвенные дома, а в 1917 году – 74 культовые еврейские сооружения.

Главными синагогами были Большая  хоральная синагога, которая находилась на улице Калинина (раньше Могилевская), Большая Любавичская синагога, остов которой сохранился до наших дней на улице Революционной (раньше – Большая Ильинская) и синагога по улице Суворова (раньше – Узгорская, Суворовская).

Синагога на современной улице Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Фотохудожник Виктор Борисенков предлагает посмотреть, как изменился за тридцать лет вид разрушенной синагоги на Революционной улице. Для этого краевед взял сохранившуюся фотографию синагоги образца 80-х годов и сделал современный снимок с такого же ракурса.

Большая Любавичская синагога по улице Революционной

Фотосравнение от Виктора Борисенкова

Здание было построено в 1904 году, каменная синагога заменила существовавшую на этом месте деревянную, – рассказал Виктор Борисенков. – В 1930-е годы сооружение использовали в качестве клуба и полностью его перестроили, уничтожив какие-либо внешние признаки храма. После войны поврежденный памятник не восстанавливался, а сохранившиеся внутренние помещения были отданы под склад заводу электроизмерительных приборов. Все эти годы здание производило впечатление заброшенных руин: то ли мемориал, посвященный ужасам войны, то ли разрушающийся долгострой.

Черно-белый снимок синагоги был сделан в середине 1980-х годов. Но за несколько лет до этого строение выглядело иначе: деревянного забора еще не было, а балкон, от которого на снимке осталась решетка, поддерживался двумя круглыми колоннами. Похоже, вялотекущая строительная (а точнее – разрушительная) деятельность ВЗЭПа продолжалась в течение всех 80-х годов, пока здание не приобрело еще более руинированный облик.

Сегодня мимо знаменитых развалин регулярно проезжают экскурсионные автобусы с черными тонированными стеклами. Они никогда не останавливаются, а лишь замедляют скорость.

Синагога на Большой Ильинской улице. М. В. Голубцов, Витебск, 1931 год. Из фондов Государственного музея истории религии. Санкт-Петербург. Текст на обороте: «Бывшая люблинская синагога сама най большая и новейшая синагога на Ильинской улице. Сейчас находится клуб дерево-обделочников. Витебск»

А вот новая и единственная сегодня в Витебске синагога открылась в прошлом году. Но мало кто помнит, что еще не так давно на этом месте размещался старый дом, построенный еще до революции.

Виктор предлагает сравнить фотографию 80-х годов и современный снимок.

Здание на улице Грибоедова, 12

Здание на улице Грибоедовой, 12 в 80-е годы и сегодня

Если вы пройдетесь по улицам Суворова, Кутузова, Грибоедова, то заметите печальный факт – старой архитектуры для новых архитекторов словно не существует, – прокомментировал Виктор. – На протяжении послевоенных десятилетий историческая застройка воспринималась проектировщиками здесь, впрочем, как и на остальных улицах Витебска, либо как аварийная, либо мешающая транспорту, либо не представляющая ценности и бесцеремонно заменялась новыми зданиями. Не изменили они себе и на этот раз.

Если судить по деревьям и бетонному столбу, ракурс и масштаб современного снимка был найден идеально. Но можно ли назвать идеальным архитектурное решение новой синагоги? Признаюсь: проект оригинальный. Но чтобы его воплотить, был разрушен старинный витебский дом со своей уникальной историей. Исчез артефакт прошлого. Вторжение современной модерновой постройки изменило характер улицы. Почему нельзя было сохранить дореволюционный дом, вписав его в новый замысел? Почему был выбран проект здания, ассиметричного, разрушающего каноны классической архитектуры вообще и храмовой в частности и диссонирующего со старомодным стилем улицы? Оставим эти вопросы без окончательного ответа.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

7 интересных фактов про евреев в Витебске. 

7 уникальных фактов про одну из старейших синагог в Витебске.

Витебск нетуристический: руины бывшей синагоги и домик служителя. 

Шаг вперед в еврейской жизни в Беларуси. Сегодня в одном из старых районов Витебска открыли новую синагогу. 

«Витебск, который мы потеряли»: «кровоточащие раны» обнажившейся кирпичной кладки. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА