«Витебск, который мы потеряли»: архитектурные памятники Задвинья. Сюрпризы реставрации

фотосравнения зданий 80-х годов и современности на улице Советской Армии от Виктора Борисенкова

Вместе с краеведом и фотохудожником Виктором Борисенковым мы уже совершали виртуальную прогулку по улице Советской Армии., которая находится она в историческом районе города – Задвинье. Первые постройки здесь появились еще в 17 веке, а современная трассировка сформировалась в 18 веке. Кстати, в то время улица служила выездом из Витебска в направлении Полоцка.

Сегодня мы продолжаем сравнивать, как выглядели здания на улице Советской Армии в 80-е годы и сегодня. Для этого Виктор Борисенков взял снимки того времени и сделал современные фотографии домов с такого же ракурса.

Что у него получилось, смотрите сами.

Здание №17 по улице Советской Армии

Дом по улице Советской Армии, 17 в 80-е годы и сегодня

Здание №14 по улице Советской Армии

Дом по улице Советской Армии, 14 в 80-е годы и сегодня

Все советские ремонты старого жилого фонда почему-то всегда заканчивались каким-нибудь неприятным для любителей старины сюрпризом, – рассказал Виктор. – Богатый кирпичным декором фасад мог в одночасье стать плоским как стена «хрущевки», а все литые, витые и кованые элементы оказаться в куче с металлоломом.

Что же вы хотите? С точки зрения строителей дом – это всего лишь квадратные метры. Не избежало такой участи и это с виду идеально сохранившееся здание. В конце 80-х исчезла украшавшая верхнюю часть арки металлическая решетка с коваными завитушками.

Здание №16 по улице Советской Армии

Дом по улице Советской Армии, 16 в 80-е годы и сегодня

В последнее время фасады некоторых архитектурных памятников Задвинья слегка преобразились, – прокомментировал краевед. – Назвать это преображение реставрацией нельзя, потому что не был воссоздан первоначальный вид старинного здания. Не раскрыли заложенную и превращенную в жилплощадь арку сквозного проезда в центре, не восстановили входные двери подъездов по краям фасада, также заложенные и ставшие окнами маленьких комнаток.

Святые принципы реставрации диктовали и восстановление аттиков на крыше с ажурными коваными решетками, которые в конце 80-х мешали ударникам коммунистического труда укладывать новый шифер.

Ничего этого сделано не было. Дом всего лишь подштукатурили и подкрасили, появились новые водосточные трубы. Хотя их-то уж не стоило прокладывать по центру пилястр.

Здание №18 по улице Советской Армии

Дом по улице Советской Армии, 18 в 80-е годы и сегодня

На следующей неделе мы с Виктором Борисенковым отправимся на Смоленскую площадь. Не пропустите!

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Витебск нетуристический: дореволюционные здания в Задвинье.

Витебск на фотографиях 80-х: Смоленская площадь и улицы в Задвинье.

«Витебск нетуристический»: молчаливые тайны города.

Добавить комментарий


Loading...