«Витебск который мы потеряли»: законсервированное время на улице Советской Армии

старый дом, нетронутый евроремонтом, и варварская замена на памятнике архитектуры

Мы отправляемся на улицу Советской Армии в Железнодорожном районе. Раньше одна часть улицы (от современной Космонавтов до Октябрьской) называлась Полоцкой и Шоссейной, а вторая (от Октябрьской до Ильинского) – Никольской.

В 1948 году, когда отмечалось 30-летие Советской Армии, улица получила сегодняшнее название.

Фотохудожник и краевед Виктор Борисенков предлагает сравнить дома на фотографиях 80-х годов и современные снимки, которые он сделал сам с такого же ракурса.

Какие отличия заметите вы?

Дом №4 по улице Советской Армии

Дом №4 по улице Советской Армии

Интересное совпадение: и в 80-е годы на здании можно заметить вывеску «Мебель», и сегодня здесь размещается мебельный магазин.

Дом №12 по улице Советской Армии

Дом №12 по улице Советской Армии

Неужели это то же дерево, просто выросло?

Здание №6а по улице Советской Армии

Дом №6А по улице Советской Армии

Об этом доме знают немногие. Увидеть его обычному прохожему невозможно, – прокомментировал краевед. – Здание окружено домами с торговыми точками и спрятано от взоров заборами с заложенными на засов воротами. Видимо, именно поэтому старый дом, не тронутый евроремонтом, сохранился, словно муха в янтаре. В 1980-е годы он был еще вполне обитаем. А сегодня выглядит мертвым и давно покинутым с законсервированным в его подвалах вчерашним временем.

Здание №8 по улице Советской Армии

Дом №8 по улице Советской Армии

Охранная табличка на этом памятнике архитектуры сообщает, что здание построено в конце 19 – начале 20 веков, – рассказал Виктор. – Табличка врет – этот дом был возведен намного раньше.

Шоссейная улица, выходившая к трактам на Полоцк и Городок, всегда была довольно оживленной, и в этом районе Витебска уже в конце 18 века стояли каменные постройки.

Но, конечно, главными в датировке являются не эти факты, а архитектурные особенности фасада, характерные для начала 19 века. На картах тех лет дом сей уже присутствует, и построен он с использованием «образцовых проектов», составленных в Санкт-Петербурге в 1810-е годы.

Обратите внимание: стена первого этажа, имитирующая каменную кладку, сегодня выглядит иначе, чем в 1980-е годы.

Лет 8 назад подлинный, выверенный по архитектурным канонам руст, а именно так называется этот элемент декора, непонятно зачем сбили отбойными молотками и на его место прилепили огромные, несоразмерные, кривые куски пенопласта.

Чтобы объяснить эту варварскую замену, есть два варианта. Либо строителям нужно было освоить «отпущенные финансовые средства́», либо списать украденные стройматериалы.

Через неделю мы продолжим виртуальную прогулку по улице Советской Армии.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

«Витебск, который мы потеряли»: «Породистые» особняки и многоэтажные уроды.

Витебск нетуристический: дореволюционные здания в Задвинье.

«Витебск, который мы потеряли»: места, где возможно перемещение во времени.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА