«Витебск, который мы потеряли»: места, где возможно перемещение во времени

фотосравнения на улице Грибоедова, поразительные и трогательные детали

Когда-то эта улица в Витебске носила название 2-я Ветряная, затем ее переименовали в честь русского писателя и дипломата. Также в этом тихом уголке Октябрьского района неплохо сохранилась красная кирпичная архитектура, характерная для дореволюционного Витебска.

Догадались, о какой улице идет речь? Конечно же, это улица Грибоедова. Именно о ней мы сегодня расскажем в проекте «Витебск, который мы потеряли».

Как и всегда, наш эксперт, краевед и фотохудожник Виктор Борисенков взял за основу фотографии зданий 80-х годов и сделал современные фотографии с такого же ракурса. Вот что у него получилось.

Дом №14 по улице Грибоедова

Дом №14 по улице Грибоедова в 80-е годы и сегодня

Глядя на это здание, понимаешь, что в Витебске еще есть места, где возможно перемещение во времени, – рассказал краевед. – Прошлое и настоящее этого дома отличаются в минимальной степени.

Столетнее здание идеально сохранилось, надо полагать, без участия различных обществ по охране памятников. Даже таблички «Охраняется государством» не видно на современном фасаде. И, в отличие от домов с такими табличками, благородную кирпичную кладку этого здания никто не покрасил в ярко-розовый цвет, а старые деревянные рамы не заменил стеклопакетами.

Поразительная и трогательная деталь – на том же окне та же форточка все так же открыта.

Дом №21 по улице Грибоедова

Дом №21 по улице Грибоедова в 80-е годы и сегодня

Это здание благодаря своему объему и оригинальному архитектурному стилю – самое примечательное на улице. Подобного ему в городе вы уже не найдете, – поделился своим мнением Виктор. – Богатый красно-кирпичный декор вызывает ассоциации с готической архитектурой, мода на которую пришла из Европы в XIX веке. До того, как дом был поставлен на капитальный ремонт, он был еще более декоративен и эффектен. Его фасад был на полметра выше, а карниз венчали зубчатые башни. Готические башенки имело и подсобное помещение, располагающееся в глубине двора, но его нынешний полуразрушенный вид производит жалкое впечатление. К сожалению, черно-белое фото было сделано в 1980-е годы уже после того злосчастного ремонта.

Напомним, дом №21 когда-то принадлежал витебскому водозабору. Здесь был оборудован резервуар, в котором хранился городской запас воды, а в самом здании располагались служебные помещения.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Улица Грибоедова: водопроводные тайны и как выглядит один из самых старых домов Витебска.

«Витебск, который мы потеряли»: синагоги на улицах Революционной и Грибоедова.

«Витебск, который мы потеряли»: Жители 80-х годов даже представить себе не могли, как изменится вид старых зданий через 40 лет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА