«Витебск, который мы потеряли»: Жители 80-х годов даже представить себе не могли, как изменится вид старых зданий через 40 лет

фотосравнения пешеходных улиц Толстого и Суворова от Виктора Борисенкова

Как известно, в Витебске часть построек за тридцать лет исчезли с улиц нашего города, а часть в результате реконструкций настолько изменили свой облик, что их стало не узнать.

Мы продолжаем наш проект «Витебск, который мы потеряли». В сегодняшних фотосравнениях не будет явных утрат старых зданий. Предлагаем лишь понастальгировать и немного задуматься о том, что происходит.

«Витебск, который мы потеряли» – это не только и не столько о потерях. К тому же то, что происходило у нас в 80-е годы – уж точно не пример трепетного отношения к архитектурному наследию и не эталон заботы о памятниках старины, – рассказал Виктор Борисенков. – Но если за прошедшие десятилетия в историческом центре снесен мозоливший глаза деревянный барак, убрано обветшавшее здание, разрушен дореволюционный кирпичный домишко, то подтекст здесь подразумевается иной: что на этом месте появилось взамен.

И часто старина уступает место безликой, лишенной красоты современной действительности в виде голых пустырей или же массово произведенных помещений.

Посмотрите, как выглядели в 80-е известные всем здания по улицам Суворова и Толстого. А теперь обратите внимание на их современный вид.

Дом №18 по улице Суворова 

Здание по улице Суворова, 18 в 80-е годы и сегодня. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Дом №1  по улице Толстого

Здание по адресу улица Толстого, 1 в 80-е годы и сегодня. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Дом №3 по улице Толстого

Дом по адресу Толстого, 3 в 80-е годы и сегодня. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Дом №6 по улице Суворова

Улица Суворова, 6 на фотографиях 80-х годов и сегодня. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Жители Витебска 80-х годов даже представить себе не могли, как изменится вид старых зданий через 40 лет, – прокомментировал Виктор Борисенков. – Мечтатели тех лет верили, что город скоро преобразится, станет краше и привлекательнее, обшарпанные фасады будут бережно отреставрированы, а все архитектурные утраты восстановлены в первозданном виде. Результат – перед нами.

Красота оказалась беззащитной перед уродством. Сегодня на пешеходных улицах Суворова и Толстого мы наблюдаем нашествие примитивных и безобразных халуп, за которыми спрятались охранные доски на старинных фасадах.

Дом №2 по улице Суворова

Здание по улице Суворова, 2 в 80-е годы и сегодня. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Дом №8 по улице Суворова

Здание по адресу улица Суворова, 8 в 80-е годы и сегодня. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Дом №5 по улице Суворова

Здание по адресу улица Суворова, 5 в 80-е годы и сегодня. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Напомним, что вопрос о летних террасах возле памятников архитектуры мы поднимали еще весной. А этим летом пристроек на пешеходных улицах стало еще больше. Демонтируют ли их к зиме, как это положено по закону? Мы будем следить за развитием ситуации.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Неужели никто в городе не контролирует появление «хат» и деревянных времянок в исторической части Витебска?

«Витебск, который мы потеряли»: улицы Толстого и Суворова в 80-е и сегодня.

Витебск на фотографиях 80-х: улица Толстого: вид с башни Ратуши. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА