Кровавая свадьба на Оршанщине 95 лет назад. «Взмахнет Демищенко ножом – улица среди мужиков, шевельнет – переулочек»

что делал самогон с деревенскими мужиками

Мы уже рассказывали о кулачных боях на Западной Двине в Витебске в середине 1920-х годов, а также о диких выходках хулиганов того времени. Сообщения о них будоражили городских обывателей эпохи нэпа. Но в деревнях на Витебщине жизнь в 1920-е годы тоже не была спокойной, и в безбашенности времяпрепровождения крестьяне ни в чем не уступали горожанам.

Без малого 95 лет назад, 7 марта 1924 года, газета «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома» опубликовала материал «Кровавый пир», присланный в редакцию корреспондентом И.И. Папичем из деревни Алентьево Великосельской волости Оршанского уезда (территория современного Сенненского района).

Кровавая свадьба в деревне Алентьево Великосельской волости Оршанского уезда в 1924 году. «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома», 7 марта 1924 года

Наверное, на каждой многолюдной свадьбе случаются моменты, когда разгоряченные спиртным гости вспоминают нанесенные друг другу старые обиды и сжимают кулаки. К счастью, в большинстве случаев драки удается избежать, но бывает, что все идет не так, и банальная бытовая ссора перерастает в побоище.

Нечто подобное произошло весной 1924 года в деревне Алентьево на Оршанщине. Свадьбу тогда праздновали братья Демищенко. А какая свадьба без спиртного! Вот только в те годы в нашей стране продажа крепких алкогольных напитков была запрещена (ее разрешили лишь год спустя), поэтому крестьяне гнали самогон в нарушения закона.

Напившись, мужики схватились за ножи, вилы и колья. Больше всех отличился хозяин свадьбы. Газета писала:

Здоровенный дядя походил на мясника с больших городских боен. В руках у него был полуаршинный нож, которым коров режут. Он размахивал им и кричал… Взмахнет Демищенко ножом – улица среди мужиков, шевельнет – переулочек.

1924 год. Подпольное производство самогона в Оршанском уезде. «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома», 29 февраля 1924 года

Другие гости свадьбы не отставали от хозяина. В Алентьево стоял дикий шум и гам, на массовое побоище сбегались посмотреть жители соседних деревень.

«Победу» в драке одержал устроитель свадьбы, на радостях ходивший по опустевшему селу и распевавший:

«Я ж для той, что всех прелестней, жизнь и кровь свою отдам!»

На следующее утро протрезвевший «победитель» ходил весь почерневший от страха. Его односельчане подсчитывали убытки от буйного веселья и залечивали раны.

Во время кровавой свадьбы в деревне Алентьево пострадало, ни много ни мало, пятьдесят человек, из них тринадцать получили серьезные ранения и увечья.

Неизвестно, были ли виновники драки привлечены к уголовной ответственности, но можно быть уверенным, что происшествие стало уроком для алентьевских крестьян.

«Вот что делает самогон с мужиком!» — такой моралью подвел итог напечатанному в витебской газете оршанский селькор.

5 жутких развлечений в Витебске 90 лет назад. Испуганные девушки, кошки без шкуры и гроза улицы Урицкого.

Дикие развлечения на Западной Двине 90 лет назад. Массовые побоища на глазах у всех