Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея

Авторские статьи

оттиск одной из них и сегодня можно увидеть в некоторых домах нашего города

Вместе с заместителем директора Витебского областного краеведческого музея Валерием Шишановым мы продолжаем рассказывать о самых интересных экспонатах выставки «100 раритетов к юбилею музея». Сегодня речь пойдет о представленных в экспозиции трех печатях.

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Интересные печати из коллекции музея. Фото Саши Май

В чем уникальность этих предметов?

Печать дворянского собрания Витебской губернии

Печать датируется началом 19 века. Ставилась она на официальных документах дворянского собрания – сословного органа дворян Витебской губернии.

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Печать дворянского собрания. Фото Саши Май

Дворяне собирались вместе, решали различные вопросы, устраивали благотворительные вечера, где, в том числе, присматривали для незамужних девушек-дворянок перспективных женихов.

Сначала дворянское собрание размещалось в доме Кудиловича, который был со временем перестроен под  Дворец губернатора. А в 1806 году дворянам было передано двухэтажное каменное строение на берегу Западной Двины (сегодня на этом месте размещается театр Якуба Колоса).

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Дворянское Собрание. Открытка начала XX века. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Печать Белорусского вольного экономического общества

Эта организация была создана в Витебске в 1826 году, чтобы содействовать развитию сельского хозяйства: земледелия, скотоводства, пчеловодства, садоводства в Витебской губернии. Общество стремилось повысить эффективность работ, усовершенствовать орудия труда, использовать передовой отечественный и зарубежный опыт.

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Печать вольного экономического общества. Фото Саши Май

Один из ярких представителей Белорусского вольного экономического общества в Витебске – Карл Гибенталь. Немногие знают, что он одним из первых стал применять гипсовую повязку для лечения переломов, занимался улучшением сельскохозяйственных орудий – предложил собственной конструкции плуг, борону и ряд других орудий, инструментов и механизмов.

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Карл Гибенталь. Не ранее 1831 года. Фото предоставлено Валерием Шишановым

Кроме этого, Карл Гибенталь был арендатором имения в Тулово, собирался сделать его образцово-показательным, но, к сожалению, до конца это дело не довел.

В 1841 году был издан сборник трудов членов Белорусского вольного экономического общества, основу которого составили статьи Гибенталя.

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Когда-то на месте “Николаевского хуторка”  стоял дом Карла Гибенталя. Фото Саши Май

К 1850-м годам деятельность организации фактически прекратилась, а в 1870-е годы она возродилась как Общество витебских сельских хозяев.

Эта печать из коллекции Вацлава Федоровича. В 1904 в «Трудах Первого областного съезда сельских хозяев в г. Двинске в 1903 г.» был опубликован доклад Федоровича о Белорусском вольно-экономическом обществе, в котором коллекционер упомянул, что купил печать общества «лет 12 назад». Этот предмет, безусловно, очень интересен, и это, к сожалению, единственный артефакт, связанный с деятельностью вольно-экономического общества в нашем собрании, – прокомментировал Валерий Шишанов.

 

Печать завода Лисовского

Кафельно-майоликовый завод в Витебске был основан Брониславом Лисовским. Находилось предприятие на Кафельной улице (сегодня на этом месте дислоцируется 103-я мобильная бригада). Некоторые корпуса завода сохранились до нашего времени.

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Печать завода Лисовского. Фото Саши Май

Производило предприятие кафель и майолику, перед Первой мировой войной оно было крупнейшим в Российской империи, неоднократно получало награды на различных промышленных выставках.

Оттиск печати можно увидеть на изразцах, которые выпускало предприятие, – рассказал Валерий Шишанов. – Некоторые из них хранятся в коллекции нашего музея. Печной кафель, изготовленный на заводе Лисовского, сохранился в нескольких домах в Витебске, в том числе в здании на улице Доватора, в котором раньше размещался Музей частных коллекций. Предприятие Лисовского было очень известно в России. Прекрасный образец продукции предприятия сейчас выставлен во Дворце искусств в Тбилиси, как утверждают местные музейщики, камин был свадебным подарком императора Николая II принцу Констатину Ольденбургскому.

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея
Изразец печной. Изразцово-майоликовый завод Б.Я.Лисовского. Источник: ВОКМ.

Рассмотреть редкие печати можно на выставке в областном краеведческом музее, которая будет открыта как минимум до конца января 2019 года.

Стоимость входного билета: 1,5 рубля – взрослый, 80 копеек – детский.

Музей работает с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

В витебском музее можно увидеть рыцарский серебряный пояс. Раритет, который не имеет аналогов в мире. 

Неизвестный Витебск: экспериментатор Карл Гибенталь. 

Самые удивительные экспонаты на выставке в Ратуше «100 раритетов к столетию музея».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий