жаль, что этих рождественских гимнов не услышишь на улице, но праздник к нам приходит!
Пусть кажется, что праздники еще совсем далеко, и не в каждом окне горят огоньки, и не светится еще елка на площади, но праздник уже пришел в наш город.
Холодным субботним вечером, пока многие жители Витебска спешили по домам, спасаясь от мороза, в библиотеке имени Ленина участники литературно-музыкального вечера «Ціхая ноч, Святая ноч» собрались, чтобы подарить друг другу немного праздничного настроения. Потому что на улице может и не быть снега, но Рождество уже наступит точно!
Если вам очень хочется теплого и уютного праздника, послушайте вместе с нами чудесные рождественские песни.
Жаль, что на улицах Витебска не услышишь рождественских гимнов, но зато каждый год их традиционно поют в областной библиотеке.
Кроме праздничных песен, на вечере прозвучали стихи, а после шутки о том, что «если в кустах стоит рояль, то он обязательно должен прозвучать», епископ Витебской католической диоцезии Олег Буткевич сыграл на гитаре песню, посвященную Деве Марии.
По словам епископа, Рождество — это событие, которое близко каждому человеку, вне зависимости от вероисповедания. И даже в то время, когда религия была под запретом, где-то понемногу этот праздник звучал, люди готовились к нему, по-своему его переживали.
Рождество — это атмосфера, которая проявляется в фольклоре и традициях, но очень важно подумать и о том, что стоит за его красивыми традициями, ощутить духовную теплоту этого праздника, прийти к нему подготовленным и понять, что именно мы переживаем в этот вечер.
Встреча не обошлась без предпраздничных подарков, в честь 20-летия Витебской диоцезии зрителям подарили календари с памятными датами и фотографиями белорусских костелов. На обороте календаря — фотография утраченного костела Святого Антония, который, по словам епископа, диоцезия не оставляет надежды когда-нибудь восстановить.
Читайте также на нашем сайте 8 фактов про костел святого Антония Падуанского. Каким он был?