В Поставском районе устанавливают сетчатые ограждения, которые могут нарушить целостность экосистемы и даже нанести имиджевый ущерб Беларуси

Авторские статьи

эколог: «Если бы общественность допустили к обсуждениям изначально, эта ситуация вообще не сложилась бы»

В октябре мы писали о том, что экологи обеспокоены установкой сетчатого заграждения «рубеж охраны» в Поставском и Островецком районах, строительство которого затронет предположительно 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и может создать проблемы для местных жителей. Среди возможных последствий называли  и даже имиджевый ущерб Беларуси из-за нарушения международных конвенций и госпрограмм.

Чтобы обсудить влияние «рубежа охраны» на экологию и социальные проблемы, связанные с его строительством, состоялись две встречи экологической общественности с представителями Пограничного Комитета Республики Беларусь (29 октября и 22 ноября). Последняя встреча прошла на пограничной заставе «Островецкая» (д. Буйки), где присутствовали представители экодвижения «Зелёный Дозор», Пограничного Комитета Республики Беларусь, в том числе Сморгонской пограничной службы, Островецкого лесхоза и Подольского лесничества. Какие ответы получили экологи, нам сообщил один из участников встречи, региональный координатор экодвижения «Зеленый дозор» Игорь Пастухов.

1. «Рубеж охраны» имеет положительное заключение Госэкоэкспертизы от 22 августа 2018 года, но работы по его установке ведутся с 2014 года, такая норма как параллельное проектирование закреплена законодательно. Однако в таких случаях сделанные участки объекта принимаются поэтапно.

В Поставском районе устанавливают сетчатые ограждения, которые могут нарушить целостность экосистемы и даже нанести имиджевый ущерб Беларуси
Сетчатое заграждение в республиканском ландшафтном заказнике “Сорочанские Озёра”. Фото “Зеленого дозора”

2. Представители Госпогранкомитета (ГПК) проинформировали, что в 2019 году могут измениться условия посещения пограничной полосы, но при этом постараются максимально учесть интересы местных жителей. В планах сделать пропускные правила более удобными, предполагается ввести электронные пропуска.

3. Сотрудники ГПК объяснили что «рубеж охраны» не является «оборонительным сооружением», а считается «объектом оборонного значения, связанным со строительством и эксплуатацией оборонных объектов, объектов военной инфраструктуры». Это значит, что для него не требуется согласований, ОВОС, общественных обсуждений. Убытки, понесенные землепользователями, при этом также не компенсируются.

Однако, в ответе на коллективное обращение экологов № 2701 от 22.10.18, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердило необходимость ОВОС для «рубежа охраны», однако ответило, что для «Сорочанских озер» не разрабатывалась документация. Хотя, по информации, доступной экологам, «рубеж охраны» на участке заказника уже сдан и функционирует.

Как оказалось, Министерство не владеет информацией, сколько же на самом деле республиканских ООПТ затронет этот проект. По словам ее представителя, Минприроды уже сделало запрос в ГПК. Ответ ожидается.

4. Проектом предусмотрено 50 проходов на левом фланге участка заставы «Островецкая» (Буйки) и около 24 на правом фланге (заказник «Сорочанские Озёра»), но только для мелких животных. При этом, пограничники приняли предложение создать проходы также для крупных животных (копытных) и хищников, готовы скорректировать проект, вписать в него разрывы на путях миграций после согласования коридоров со специалистами.

В Поставском районе устанавливают сетчатые ограждения, которые могут нарушить целостность экосистемы и даже нанести имиджевый ущерб Беларуси
Скриншот видео пограничного комитета иллюстрирует как высокие заграждения становятся ловушками для диких животных

Экологи назвали некорректным расположение отмеченных на карте коридоров для миграции животных, опубликованной на сайте Министерства природы. Например, по словам Игоря Пастухова:

Оказалось что в «Припятском Национальном парке» нет ни одного коридора ни внутри самого парка, ни в приграничье. Решить этот вопрос нетяжело, так как пути миграции хорошо известны, это также поможет снизить угрозу браконьерства и нарушения пограничного режима. Вопрос предполагается прояснять в Министерстве природы и НАН НПЦ Республики Беларусь по биоресурсам.

5. Неизвестные организации, снявшие грунт на участке бывшей железной дороги от станции Рудня до станция Пелика так и не были выявлены.

Что удивительно, ведь грунт снимался с дороги долго и технологично.

В Поставском районе устанавливают сетчатые ограждения, которые могут нарушить целостность экосистемы и даже нанести имиджевый ущерб Беларуси
Разработка полотна бывшей железной дороги. Фото “Зеленого дозора”

6. По словам представителя пограничного комитета, у лесников не будет проблем с доступом для тушения пожаров или иных лесохозяйственных мероприятий в пограничной полосе. Представитель ГПК заверил, что «для того, чтобы открыть шлагбаум-калитку понадобится всего 4 минуты».

Экологи также обратили внимание на историческую и природную уникальность некоторых лесных дорог, таких как бывший железнодорожный путь Диджяселис-Вильнюс с ее редкой лесополосой из грабов, вязов и кленов и предложили не планировать вдоль нее вырубки. Также стало известно, что для общественного мониторинга нереста лососевых рыб в рамках соответствующей Госпрограммы будет открыта пограничная река-ручей Болошинка, правый приток реки Вилия.

Пограничники отметили, что проектно-сметная документация «рубежа охраны» имеет все разрешения и проходит необходимые экспертизы, постоянно изучаются новые перспективные образцы сигнализации, в том числе не требующие заграждения.

По словам Игоря Пастухова, такое решение экологами будет только приветствоваться и частично снимет поднятые проблемы, уменьшит влияние «рубежа охраны» на экосистемы и особо охраняемые природные территории.

Мы понимаем, что пограничный объект «рубеж охраны» необходим, и нам неинтересны его секретные составляющие, начинка объекта, эта часть проекта, безусловно, имеет право быть засекреченной. Но отступление от линии границы, прохождение «рубежа» через экосистемы регионов, включая 19 и более ООПТ, через земли гослесфонда и поля сельхозназначения, свойские наделы, рядом с населенными пунктами, хуторам и агроусадьбами затрагивает интересы общественности и экологическо-экономические вопросы, а потому в этой части проект весьма интересен и требует согласования и совместного участия общественности. 
В Поставском районе устанавливают сетчатые ограждения, которые могут нарушить целостность экосистемы и даже нанести имиджевый ущерб Беларуси
В заказнике “Сорочанские озера”. Фото Игоря Пастухова
Из ответа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологам также стало известно, что оптоволоконный кабель «рубежа охраны» является комплексом сигнализации.  По словам Игоря Пастухова, если для мониторинга в каждый метр «рубежа охраны» активно встраивается кабель оптовлоконной связи, на который цепляется цифровая начинка, обычная двухметровая сетка становится архаичной и ненужной. 
Также остаётся открытым вопрос рационального использования денежных ресурсов на организацию 19 ООПТ, так как за проектом последует их реорганизация, в том
числе заказника «Сорочанские озёра», который уже подвергался этой процедуре в 2014 году
Если бы общественность допустили изначально, вне секретных частей проекта «рубежа охраны», на раннем этапе проектирования и обсуждения его ОВОС, эта ситуация вообще не сложилась: можно было бы адаптировать «рубеж» с наименьшим экологическим воздействием и социальным напряжением. Полагаем, что это ещё возможно исправить.

Стороны поблагодарили друг друга за небезразличие к вопросам безопасности и охраны окружающей среды, экологи отметили оперативность сотрудников ГПК, поблагодарили их за профессионализм и выразили надежду, что совместными усилиями экологические проблемы в приграничье Беларуси будут решены.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий