В Поставском районе построят заграждения в особо охраняемых зонах. Чем это грозит природе и даже имиджу Беларуси

установка затронет около 19 особо охраняемых природных территорий и создаст проблемы для местных жителей

Экологи обеспокоены установкой сетчатого заграждения «рубеж охраны», затронувшего Поставский и Островецкий районы вблизи границы с Литвой.

По информации регионального координатора экодвижения «Зеленый дозор» Игоря Пастухова, установка двухметровой металлической сетки сопровождается вырубкой деревьев и снятием грунта участками по ширине до 25 метров и длиной до 50 километров. В заграждении не предусмотрены проходы для животных. Сетка протянется по примерной линии между пограничной полосой и пограничной зоной, ее планируют построить в период 2014-2022 года, примерная длина составит до 1500 км, включая украинский и прибалтийский участки.

Сетчатое заграждение в республиканском ландшафтном заказнике «Сорочанские Озёра». Фото «Зеленого дозора»

Экологов беспокоит влияние «рубежа охраны» на местные экосистемы, известно, что строительство затронет особо охраняемые природные территории. По расчетам экологов, в зону попадут 2 национальных парка («Припятский» и «Браславские озера»), 1 заповедник («Полесский радиационный»), около 16 заказников республиканского и местного значения («Средняя Припять», «Прибужское Полесье», «Гродненская Пуща», «Бык», «Белый Мох», «Сарочанские Озера», «Лынтупский ботанический заказник», «Вилейты», «Ричи» и др). Установка металлической сетки уже затронула 5 километров территории заказника «Сарочанские Озера» и 1 километр заказника «Белый Мох».

Заказник «Сорочанские озера». Фото Игоря Пастухова

Заказник «Сорочанские озера». Фото Игоря Пастухова

Новый рубеж охраны создаст неудобства и для местных жителей. По словам Игоря Пастухова, уже есть прецеденты, когда местных не пускали за сбором ягод. В ответе, полученном экологами от Госпогранкомитета, указано, что расстояние от заграждения до населенных пунктов еще будет уточняться в 2019 году в ходе планируемых мероприятий-рекогносцировки. Цитируя документ:

Заграждение из сетки планируется установить вдоль пограничной полосы на территории всего Поставского района до 2022 года. Заграждение не является оборонительным сооружением, вместе с тем, при наличии такого заграждения, пребывать в пограничной полосе возможно будет только в случаях крайней необходимости.

Скриншот видео пограничного комитета иллюстрирует как высокие заграждения становятся ловушками для диких животных

По словам Игоря Пастухова, подобные «пограничные» ограничения в сборе ягод, грибов, рыбалки, охоты, лесопользования и отдыха могут негативно повлиять на отношение с местными жителями.

У нас любят говорить, что нашу границу охраняет белорусский народ. Но такими действиями можно добиться только противоположного результата —  люди просто не станут помогать пограничникам.

Экологи подозревают, что установка «рубежа охраны» проходит с нарушениями законодательства. Если объект не относится к оборонительным сооружениям (как следует из ответа пограничного комитета), то необходима оценка его воздействия на окружающую среду и процедура общественных обсуждений. Но однозначно, что же такое новый «рубеж охраны», похоже, не знает никто. С одной стороны, в ответе Госпогранкомитета сказано, что заграждение не относится к оборонительным сооружениям.

С другой стороны, в ответе пограничного комитета общественному объединению «Экодом» сказано, что проект успешно пошел процедуру оценки воздействия на окружающую среду, но не проходил общественных обсуждений из-за своего статуса объекта, связанного «со строительством и эксплуатацией оборонных объектов, объектов военной инфраструктуры, строительством и эксплуатацией объектов, сведения о которых отнесены к государственным секретам». Но в таком случае, вообще не было нужды в оценке влияния заграждения на окружающую среду. 

Кроме того, на участке работ была зафиксирована деятельность неизвестной организации. По словам Игоря Пастухова:

На участке бывшей железной дороги от станции Рудня до станция Пелика еще с прошлого года техникой снимали грунт, но официально никто не знает, кто это делал, но есть не двузначные догадки. Тем не менее, на конец сентября этот участок дороги еще не передавался пограничным службам. 

Разработка полотна бывшей железной дороги. Фото «Зеленого дозора»

Среди возможных последствий от установки «рубежа охраны» экологи называют: нарушение целостности экосистем, необходимость их повторной реорганизации и последующие за этим немалые материальные затраты, труднодоступность для охраны лесных и болотных экосистем от пожаров. А так же имиджевый ущерб Беларуси из-за нарушения Бернской, Рамсарской, Орхусской конвенций, нарушение госпрограмм и концепций по развитию особо охраняемых природных территорий, национальной экологической сети, концепции экологической безопасности государства, программ по развитию приграничных территорий, ограничения для местных жителей.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, экологи хотят вернуть проект оценки воздействия на окружающую среду на всеобщее обсуждение, провести его согласно действующему законодательству, а также создать комиссию из специалистов минприроды, экологической общественности, СМИ, районных депутатов, представителей местных властей и пограничного комитета, чтобы доработать проект, прекратить работы, демонтировать уже протянутую сетку и посадить лес на месте вырубленных участков.

Мы понимаем, что охрана Государственной Границы — дело Государственной важности. Но и охрана окружающей среды не менее важная и даже более важная задача в эпоху дефицита и разграбления природных ресурсов, проблемы восстановительных процессов в природе.

Читайте также на нашем сайте Кости, мусор, березовый сок и бесхозяйственность. От чего лихорадит леса Беларуси?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА