и можем ли мы повлиять на это
21 марта отмечают Международный день лесов. И если вы думаете, что охрана их — дело лесников, экологов и активистов, то вам должно быть стыдно. Ведь отдыхать в лесу любит каждый, а многих лес кормит — ягодами, грибами, хорошим настроением. Рассказать нам о проблемах белорусских лесов согласился Игорь Пастухов, региональный координатор экодвижения «Зеленый дозор». Так ли сладко живется белорусским лесам и что может быть для них опасным?
1. Нерациональные изменения лесного законодательства
Несмотря на протесты экоактивистов, в 2016 году в Беларуси утвердили новый Лесной кодекс, разработанный без участия общественности. Экологическое сообщество осталось недовольно увеличением территорий для вырубки, сокращением доли охраняемых лесов, возможностью вырубки и застройки части пригородных лесных территорий, а также обратило внимание, что охрана леса стимулируется меньше, чем его заготовка. Кстати, в 2017 году Минлесхоз снова заговорил о поправках в главном лесном законе, связано это с погодными аномалиями и заражением деревьев вредителями. Но Игорь Пастухов видит проблему «войны с короедом» так:
«Ссылаясь на нашествие короеда, съевшего почти 30 тысяч гектар леса, говорят, что это произошло из-за засухи 2015 года. Но короеда попросту «проспали», а лесникам хочу напомнить действительную засуху 1991 года, когда с июня по октябрь не было дождей — не чета просто жаркому лету 2015 года. Тогда, в 1991-93 годах, короеда не проспали, потому что мониторили леса, отслеживали их состояние»
Кстати, программа социально-экономического развития страны до 2020 года предусматривает увеличение на 18% (по сравнению с 2015 годом) заготовки древесины с 1 гектара.
2. Спорный березовый сок
По словам Игоря Пастухова, оставляет желать лучшего и сбор березового сока в лесах. В прошлом году на территории Пуховичского лесхоза был зафиксирован случай, когда при заготовке сока нарушался его техрегламент, на березах с размаху резались борозды до 20 см, пакеты переполнялись, и сок выливался на землю. По сообщениям граждан, это ней единичный случай подобного отношения к лесу в лесхозах страны.
3. «Рыцари бензопилы и топора»
Именно так называет Игорь Пастухов тех нерадивых лесников, после деятельности которых лес становится похож на танковый полигон: лесные дороги часто разбиваются лесовозами, под прикрытием санитарных, прочих и иных рубок в расход идут не столько больные и кривые, но и здоровые деревья. Иногда лесные махинации становится причиной для возбуждения уголовных дел. Один из последних случаев — из Витебской области.
«Бардак в лесу будет до коих пор? До тех, пока лесник будет заниматься не столько лесоохраной, сколько лесозаготовкой! До тех пор пока лесник будет распоряжаться в лесу как своём огороде, размахивая пилой на все стороны, куда достанет. Забывая, что лес принадлежит всему обществу, а не ему единолично для решения своих материальных задач. Лес, болота, озёра с реками являются столпами экологической стабильности и безопасности общества и Государства»
Напомним, что в феврале Президент освободил от должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».
4. Бесхозяйственность
В период с 2015 по 2017 год, при расширении просеки от высоковольтной линии ЛЭП от Островецкой атомной станции до поставского электроузла, экоактивисты столкнулись с массовым гниением древесины на участке пересечения ЛЭП и дороги Комарово-Лынтупы. Спиленный лес сгнил в период с лета 2015 по осень 2016 год. По словам экоактивиста, этот случай — не единичный.
«Самое неприятное, что 10 сентября 2015 года на встрече в Белэнерго представители минлесхоза обещали нам, общественности, что с этим лесом распорядятся по-хозяйски»
5. Кости, мусор и прочее «добро»
Достаточно вспомнить недавние происшествия, когда в лесу под Витебском в овраге обнаружили свалку обглоданных костей, а под Оршей — гору покрышек. И повторимся в тысячный раз: выносите с собой мусор из леса.
А лучше всего о состоянии леса, как сказал Игорь Пастухов, расскажет сам лес:
«О состоянии леса и лесной отрасли с представителями лесхоза можно спорить до бесконечности. Само собой, на бумаге все выглядит замечательно. Но я предлагаю белорусу сходить в свой любимый лес, где он отдыхает с семьей, собирает грибы, ягоды и сравнить с состоянием 5-10 летней давности. Согласитесь, лес лучше не стал. И эта картинка всегда точнее отчетов за здравицу лесной отрасли».