«Не потому что я кровожадный, а потому что коррупция гробит все…» За что Лукашенко уволил министра лесного хозяйства

и подробности коррупционных схем, которые произошли как раз в Витебской области

Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича. За что? Формулировка такая: за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях. Об этом сообщалось вчера, 15 февраля.

Я не комментирую свои решения, но могу объяснить их. Вы мои избиратели, и я обязан перед вами объясняться. Думаю, для вас нет ничего нового от Лукашенко: с первых президентских выборов я четко народу сказал, что коррупции в Беларуси быть не может, — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

От меня пощады не ждите, никто. Не потому что я кровожадный, а потому что коррупция гробит все, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как мы знаем, месяц назад, 24 января, был задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему как раз передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства. Об этом председатель КГБ Валерий Вакульчик проинформировал СМИ после разговора с Александром Лукашенко.

Интересно, что бывший министр лесного хозяйства Михаил Амельянович тесно связан с Витебской областью. После окончания института он с 1980 по 1997 год работал в Богушевском лесхозе Витебской области сначала лесничим Осиновского лесничества, затем главным лесничим лесхоза.

С 1997 по 1999 год Амельянович работал директором Бешенковичского лесхоза Витебской области. С 1999 года — генеральным директором Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. С 12 марта 2010 года Михаил Амельянович был Министром лесного хозяйства Республики Беларусь.

Подробности коррупционных схем, прозвучавших во время разговора Главы государства и председателя КГБ, раскрывает sb.by.

Александр Лукашенко поручил КГБ провести мониторинг положения дел в сфере лесного хозяйства. Итог неутешителен: вскрылась целая преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами. Последние играли немаловажную роль в успехе махинаций. Они умышленно занижали сортность пиломатериалов при их продаже. В результате бизнесмены под видом почти бросового сырья закупали продукцию высшего сорта конкретных объемов и размеров. Закупки шли, в числе прочих механизмов, и через участие в «договорных» торгах на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Экспортировалась приобретенная высококачественная продукция лесхозов через посреднические структуры в Беларуси и систему так называемых «фирм–прокладок». Они располагались в странах Прибалтики, но управлялись с территории нашей страны.

При всей хитроумности этой схемы она не смогла бы реализоваться, если бы помощь дельцам не оказали те, кто обязан следить за сохранностью наших лесов. КГБ выяснил, что подготовка соответствующих документов, контроль за отгрузками, производство пиломатериалов конкретного «удобного» размера, сговор перед проведением биржевых торгов осуществлялись при содействии руководителей различного уровня лесных хозяйств практически всех областей Беларуси.

При передаче одной из таких сумм 24 января с поличным были задержаны представитель коммерческой структуры и руководитель одного из деревообрабатывающих предприятий Витебской области. Более подробная информация на данном этапе не разглашается в интересах следствия. Однако уже получены документальные материалы, подтверждающие, что взятки должностным лицам системы Министерства лесного хозяйства передавались регулярно, последовательно, системно. При этом «такса» составляла от 2 до 5 евро с каждого кубометра отгруженного пиломатериала. Всего, по данным изъятой «черной бухгалтерии», ежегодно выплачивалось взяток на сумму 50 — 70 тысяч евро. Объемы вывозимых таким образом пиломатериалов составляли не менее 36 тысяч кубометров в год.

Откуда брались деньги на столь масштабное «стимулирование» нечистых на руку должностных лиц? Дело в том, что продажа пиломатериалов конечному европейскому потребителю шла через подконтрольные нашим дельцам зарубежные фирмы на территории Литвы и Эстонии. Получаемая прибыль оседала на счетах прибалтийских компаний, тем самым налоги с нее не уплачивались.

Комитет госбезопасности возбудил уголовные дела о даче и получении взяток. Задержаны и помещены в СИЗО КГБ 2 предпринимателя и 12 должностных лиц системы Минлесхоза в Минской, Могилевской, Брестской и Витебской областях. Сейчас большинство из них активно сотрудничают со следствием. 11 человек из 14 задержанных полностью признали свою вину, написали чистосердечные признания и явки с повинной. Вполне ожидаемым шагом Президента стал и указ об отстранении от должности министра, допустившего столь масштабный разгул коррупции в своем ведомстве.

Напомним, 11 октября состоялись президентские выборы в Беларуси, по итогам которых Александр Лукашенко пятый раз был избран президентом. 16 октября действующее правительство сложило полномочия перед вновь избранным главой государства, как того требует Конституция.

А 16 декабря в стране свершились кадровые перестановки в правительстве.

«Правда, нас (я несколько раз замечал это) покритиковывают в так называемой оппозиционной прессе, что не назначается правительство, — добавил он. — Просто забыли, наверное, что правительство было сформировано еще до президентских выборов. Так второй раз в нашей истории мы поступаем, чтобы люди видели, кто будет работать в правительстве, если этого президента избирают», — говорил тогда Александр Лукашенко.

Совет министров Беларуси остался возглавлять Андрей Кобяков, занимающий эту должность с 27 декабря 2014 года. Первый заместитель премьер-министра — Василий Матюшевский, вице-премьерам — Анатолий Калинин, Наталья Кочанова, Михаил Русый и Владимир Семашко.

Среди первых лиц государства было два уроженца Витебщины.