Улица Чехова. Самое романтичное место города

Витебск, который мы потеряли

Самая, пожалуй, романтичная и живописная улица нашего города. Здесь можно отыскать практически  нетронутую временем краснокирпичную застройку. В этих местах  любят фотографировать моделей и молодоженов витебские фотографы. И в этом уголке снимали эпизоды фильмов «Охота на гауляйтера» и «Шагал. Малевич».

Нетрудно догадаться, о какой улице идет речь. Конечно, это улица Чехова.

На улице Чехова практически каждый дом — история. Фото Саши Май

Раньше улица называлась 1-я Ветряная, ведь именно здесь размещалась Боруновская ветряная мельница.

В начале ХХ века во время большого пожара здесь сгорели все деревянные постройки. Новые здания уже возводили из кирпича. Одними из первых были построены доходные дома, квартиры в которых сдавались в аренду.

А Виктор Борисенков предлагает сравнить фотографии некоторых зданий на этой улице 80-х годов и их современные снимки, сделанные с такого же ракурса.

Интересно, что некоторые милые детали на этих фотографиях остались неизменными, несмотря на прошедшее время.

Дом №7а по улице Чехова

Дом №7а в 80-е годы и сегодня

«Перекличка веков» – подходящее название для этого фотосравнения. Достижения технического прогресса за последние 35 лет налицо: в 80-е годы прошлого столетия еще никто не знал об индивидуальных спутниковых антеннах за окном квартиры, –прокомментировал Виктор.

Обратите внимание: прошло больше тридцати лет, а постиранная одежда сушится практически на том же месте.

Дом №7 по улице Чехова

Дом №7 в 80-е годы и сегодня

 Такое в Витебске редко встретишь, – рассказал краевед. – Это здание, конечно, постарело за минувшие годы. Кирпич местами поседел от прогрессирующих солевых разводов, местами раскрошился, местами исчез совсем. У старого портала была даже ампутирована часть колонны. Но, обратите внимание, – какая у домика стойкость перед лицом времени, какая верность себе, какая сопротивляемость переменам. Номер дома на фасаде, ржавый кронштейн для флагов, деревянные оконные рамы и даже шторы за ними остались те же, что и были треть столетия назад. Подумать только!

Следующий выпуск проекта «Витебск, который мы потеряли» читайте на следующей неделе: вместе с Виктором Борисенковым мы расскажем про улицу Путна.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Улица Чехова: история живет рядом.

«Витебск, который мы потеряли»: если вещи стираются из памяти – они стираются из мира.

5 коротких фактов про самую романтичную улицу Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА