Как в Польше восстанавливают памятники Михаила Каменского из-под Орши

В мире

близкие скульптора в 1930-х годах попали в жернова сталинских репрессий

18 октября на заседании городского совета польского города Торунь была единогласно одобрена инициатива Общества друзей Торуни по возрождению в городском парке памятника солдатам военно-воздушных сил Войска Польского. Автором монумента был уроженец Оршанщины Михаил Каменский, пишет planetabelarus.by.

Монумент планируется открыть в мае 2020 года, а на его восстановление потребуется 300 тысяч злотых. Общество друзей Торуни создало группу в Facebook и объявило о сборе средств.

«Мы намерены восстановить уникальный памятник, который с мая 1937 года до его уничтожения немецкими оккупантами в 1939 году был гордостью городского парка в пригороде Быдгоща», — говорится в презентации общества друзей Торуни, представленной на заседании городской рады.

Памятник был символом  Торуни, единственного польского города, где в межвоенный период дислоцировался 3-й воздухоплавательный батальон (здесь служил родной брат Михаила — Константин Каменский), размещалась школа офицеров воздушных шаров, проводились воздушные шоу и соревнования на воздушных шарах.

«Памятник солдатам воздушных сил характеризовался высокими художественными ценностям», — сказано в презентации.

Он представлял собой четырехметровый цоколь из темного камня, на котором сидел орел, держащий в когтях крест Виртути Милитари (польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги), лавровый венок и якорь. Памятник был посвящен солдатам, погибшим в Польско-Большевистской войне 1919-1920 годов.

«У нас есть полная документация о памятнике, а также фотографии. Место, где он стоял, по-прежнему свободно и не развито. Поэтому мы надеемся, что благодаря поддержке жителей и городских властей мы сможем воссоздать этот памятник к столетию возвращения Торуни в свободную Польшу», — подчеркнул Кшиштоф Микульский, президент Совета Общества друзей Торуни.

По его словам, восстановление памятника  — это прекрасная возможность вспомнить ту роль, которую Торунь играла в межвоенный период, будучи столицей Поморского воеводства и штаб-квартирой региональных военных структур.

Это не первый памятник уроженца Оршанщины, восстановленный в Польше. В 2011 году на площади Повстанцев в Варшаве был открыт бюст Наполеону.

kamenskij 2.jpg

На постаменте надпись «Великому правителю». Автор — Михаил Каменский — подарил его в 1923 году Высшей военной школе.

Памятник также был уничтожен немцами во время оккупации.

Еще один возрожденный памятник — солдату 1-го Польского корпуса, который был сформирован в 1917 году на территории Беларуси, и в котором служил сам Михаил, находится на территории музея Войска Польского в Варшаве.

А в столичном Уяздовском парке размещен памятник Каменского, посвященный Игнатию Падеревскому — известному польскому пианисту, композитору, который с января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Польши.

kamenskij1.jpg

Михаил Каменский родился 13 августа 1893 года в Оршанском уезде в застенке Гляково. Он происходил из польского дворянского рода Каменских герба «Роля». Его родители Александр Каменский и Михалина из Бурло-Будицких имели в Гляково 29 десятин земли. У Михаила было две сестры, а также два брата.

В мае 1914 года Каменский закончил Полоцкий кадетский корпус. А 1 августа началась Первая мировая война, и он был зачислен подпоручиком в Российскую армию. После окончания Павловской военной школы в Петербурге в декабре 1914-го его направили на фронт. В 1915 и 1916 годах в боях с австро-венграми и германцами в составе Лейб-Гвардии Финляндского полка Михаил был дважды тяжело ранен и награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Станислава с мечами и кокардой 3-й степени и Святой Анны 3-й степени с мечами и кокардой.

После расформирования Финлядского полка в ноябре 1917 года Каменский вступил в Первый Польский корпус под руководством генерала Довбор-Мусницкого, в который включались солдаты и офицеры царской армии польского происхождения. В составе подразделения в 1918 году Михаил ушел в Варшаву, где вступил в Польскую военную организацию (ПОВ), ставшую основой Войска Польского — вооруженных сил недавно возрожденной Польши. После Польско-Большевистской войны 1919-1920 годов оршанец был офицером технических и автомобильных войск в 8-м автомобильном дивизионе. В 1928 году в звании майора он вышел в отставку. Он был награжден польской медалью «За отвагу».

После увольнения Михаил всецело посвятил себя искусству. Еще до войны в Петербурге он изучал скульптуру и живопись у профессоров Академии изящных искусств Беклемищева и Гинзбурга. Обучение он продолжил в Варшаве у известного польского скульптора и художника Пиуса Велонского.

Авторству Михаила принадлежат статуи, бюсты, портреты. Каменский написал портреты маршалов Юзефа Пилсудского и Фердинанда Фоша, генералов Юзефа Довбор-Мусницкого и Владислава Сикорского, а также ряд картин, например, «Смерть польского улана».

В Советском Союзе под Оршей остались близкие Михаила Каменского — родители, брат, сестры. Многие из них в 1930-х годах попали в жернова сталинских репрессий. Сначала в 1927-м году за связи с Польшей и родственников в Войске Польском были арестованы родной брат Николай и двоюродный брат Антон Каменские, а в 1930-м были раскулачены и высланы в Котлас престарелая мать Михалина (отец к тому времени уже умер) и с Николаем. В 1937 году за шпионаж в пользу Польши были осуждены и расстреляны брат Николай, сестра Александра с мужем, а также многие другие родственники.

Накануне Второй мировой войны скульптор проживал в Варшаве на улице Флоры 1, кв.8. Во время Варшавского восстания 1944 года он был схвачен и брошен в подвалы гестапо, куда бросали и других варшавяков. Рассказывали, что своих узников гестаповцы забросали гранатами. Место погребения Михаила Каменского неизвестно. Он не был женат и не оставил после себя наследников. Символическое надгробие Михаилу Каменскому установлено на могиле его родного брата Константина Каменского на одном и старейших кладбищ Варшавы — Повонзки.

Поляков в Орше не расстреливали? Почему на таблице на Кобыляцком камне убрали польскую надпись.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий