Как в витебском университете всем миром галчонка спасали

птичку отогрели и отвезли в городской зоопарк

Целая операция по спасению галки развернулась вчера в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова.

Дело в том, что, зацепившись крылом за ветку, на высоте четвертого этажа на дереве повисла галка.

Галка как не могла освободиться. Фото Саши Май

Птица безуспешно пыталась освободиться, а в это время вокруг уже начали кружить вороны, видимо, предвкушая скорую добычу.

Одними из первых забили тревогу студенты биологического факультета. Ребята не могли молча наблюдать за гибелью пернатой и не только стали просить о помощи преподавателей факультета, но и позвонили в МЧС.

В областном управлении проинформировали, что сигнал принят и обещали прислать сотрудника оценить ситуацию. К слову, он приехал, посмотрел, сказал, что что-то будут предпринимать и вновь уехал.

Студентки биофака переживают за птицу. Фото Саши Май

Шло время, птица практически перестала двигаться, изрядно устав и замерзнув, ведь днем шел мокрый снег. Из окна четвертого этажа достать до ветки было невозможно, а с земли залезть на дерево сложно, да и высота приличная.

Сотрудники университета спасают птицу. Фото Саши Май

Тогда к операции по спасению подключились сотрудники университета – столяр Сергей Давыдов и электрики Юрий Макаров и Александр Михайлов. Мужчины, вооружившись стремянкой и пилой, смогли забраться на дерево, отпилить ветку с застрявшей птице и опустить на землю.

Во время операции по спасению. Фото Саши Май

Юрий Макаров и Александр Михайлов. Фото Саши Май

К этому времени сотрудник МЧС привез на место происшествия ветеринарного врача городской ветстанции Ольгу Лаппо.

Галка спасена. Фото Саши Май

Закутав спасенную птицу, Ольга вместе со студентами поднялась на кафедру зоологии, где напоила галку теплой водой с сахаром.

Ребята с биологического факультета хотели оставить галчонка у себя и выхаживать его всем вместе, но ветврач пояснила, что птицу необходимо определить на карантин и предложила отвезти ее в зоопарк. Так и поступили.

Птицу напоили с пипетки. Фото Саши Май

Заведующий кафедрой зоологии ВГУ Сергей Дорофеев. Фото Саши Май

Уже ближе к вечеру Ольга Лаппо сообщила, что в зоопарке пернатую осмотрели, обнаружили обморожение на одной лапке, но оценить, повреждено ли крыло, пока невозможно. До полного выздоровления галчонок останется там, затем, если все будет хорошо, птицу окольцуют и выпустят на волю.

А нужны ли птичкам кормушки? Однозначный ответ: да!

В Полоцком районе нашли аиста, выпачканного «в чем-то сродни мазуту». Птица не могла летать.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА