А нужны ли птичкам кормушки? Однозначный ответ: да!

Беларусь

редкая синица доживает до середины зимы, помочь птицам выжить очень просто

Зима – серьезное испытание для крылатых друзей человека. Каждый внимательный натуралист согласится, что редкая синица доживает до середины зимы.

Общеизвестно, что певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Промедление с подкормкой в трескучие морозные дни или в период обильного снегопада приводит к тому, что птицы за ночь теряют до 10% массы своего тела, пишет Николай Петрушенко, член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны».

Однако, несмотря на эти аргументы, из среды орнитологов часто доносятся возражения против повального обустройства кормушек для птиц.  Дело дошло до того, что такую сомнительную «научную базу» подвели под оправдание тех учреждений образования, у стен которых зимой не видно ни одной наполненной кормушки.

11 011.JPG

Хорошо, хоть нет возражений против того, что кормушки для птиц автоматически выступают площадкой для наблюдения за пернатыми в условиях, максимально приближенных к дикой природе.

Дмитрий Винчевский, например, считает:

«дапамога птушкам перазімаваць не ў тым, каб высыпаць ім нешта больш-менш рэгулярна на сталоўках, а ў тым, каб навокал засталіся старыя дрэвы, кусты, пустазелле, апалае лісце, яблыкі і г.д. – тады яны знойдуць там усё, што ім патрэбна. А на сталоўкі іх прыцягваць варта для таго, каб паглядзець зблізку і паказаць дзеткам-унукам, але лічыць гэта «дапамогай» наўрад ці правільна».

Это публично выраженное в соцсетях мнение не выдерживает критики по следующим основаниям:

Во-первых, чтобы в округе «оставались» старые деревья и кусты, необходимо время, а помощь птицам нужна уже сейчас…

синичка
Фото Николай Петрушенко

Во-вторых, изменения в окружающей среде происходят стремительно, и птицы при всей их пластичности не успевают адаптироваться к новым реалиям. В качестве примера возьмем овсянку.

Еще 20–30 лет назад у этого вида птиц зимой не было проблем, по крайней мере в сельской местности. К услугам стаек овсянок всегда были места проезда гужевого транспорта и остатки лошадиного корма.

Ныне этот вид птиц концентрируется у складов сена близ ферм. И видит птичье око рулоны с сеном, «да зуб неймет». Теперь сельхозпредприятия в основном упаковывают рулоны в плотную полиэтиленовую пленку.

11 024.JPG
Фото Николай Петрушенко

В-третьих, создается впечатление, что многие орнитологи забывают: климатические условия Беларуси, особенно трескучие крещенские морозы, пусть и кратковременные, – это не мягкие зимы Западной Европы.

Сани, как известно, готовят летом, а телегу – зимой. Заранее развернуть организаторскую и просветительскую работу вокруг темы кормушек для птиц необходимо не только в силу вечного запаздывания человеческой реакции на приход матушки-зимы, но и потому, что птицам необходимо время для привыкания к подкормочным площадкам.

В-четвертых, кормушка в саду всегда была индикатором уровня поддержки птиц общественностью, натуралистами и школьниками – не на словах, а на деле.

11 042.JPG
Фото Николай Петрушенко

«Союз охраны птиц России» уже дал старт акции «Покормите птиц!».

С 1 ноября 2018 года по 20 марта 2019 года Союзом охраны птиц России в рамках традиционной кампании будет проводиться седьмой интернет-конкурс кормушек. В конкурсе могут принять участие все желающие. Фотографии выдвигаемых на конкурс работ загружают на специализированный сайт конкурса.

Что мешает внедрить эту практику, распространив ее на пространство Союзного государства? Тем более что на просторах Беларуси формально проводится и более долгоиграющая кампания, инициированная Россией в рамках программы «Евроазиатский Рождественский учет птиц». Проводиться-то она вроде и проводится, только об участии в ней на нашей территории ни слуху ни духу.

В соседней Литве «Ассоциация защиты животных» ежегодно рекомендует в зимнее время  подкармливать птиц не только семечками подсолнуха, но и семенами льна. Потребность в высококалорийной подкормке на территории Северной Беларуси для птиц выше, чем в зоне, где Балтийское море смягчает влияние холодных северных ветров. И много ли вы, уважаемые читатели, встречали на птичьих кормушках в трескучие морозы семян льна?

11 003.JPG
Фото Николай Петрушенко

Вместе с руководителем опытно-экспериментальной  творческой мастерской агроэкоусадьбы фермерского хозяйства «Путятино» Игорем Гришановым (Оршанский район) мы специально посетили лично директора Института льна академика НАН РБ  Ивана Антоновича Голуба и узнали, что возможности этого научно-исследовательского учреждения вполне позволяют обеспечить потребности экологических организаций и юных натуралистов семенами льна масличных сортов.

В Польше общественное объединение «Польские птицы» проводит общественную акцию под девизом «Узнай, полюби, помоги». Эту акцию здесь называют миссией.

Возвращаясь к нашим белорусским реалиям, напомню, что 12 ноября по народному календарю – «синичкин день». К этому празднику ближе к жилью человека подтягиваются зимующие птицы – синицы, щеглы, снегири, чечетки, свиристели и другие, которые кочуют туда, где больше вероятности найти корм.

Основной целью зимних учетов в рамках акции «Птицы на кормушке» – выявление видового и количественного состава зимующих птиц, привлечение людей к наблюдению за птицами. Как это реализовано в Беларуси  на практике?

11 010.JPG
Фото Николай Петрушенко

Увы, такие акции, как наблюдение за птицами на кормушках, не отличаются массовым наплывом мальчишек и девчонок, а также их родителей. Так, по итогам прошедшего наблюдения 21-22 января 2018 года ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приходится констатировать печальный итог: по данным организаторов акции, 2000 наблюдателей на 180 площадках наблюдения зафиксировали всего 8000 птиц.

Мое мнение: начинать надо именно с восстановления популярности подкормки птиц на кормушках! Ведь это так просто.

Кормите птичек правильно!

Креатив для пернатых замечен в одном из дворов Витебска.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий