В Полоцком районе нашли аиста, выпачканного «в чем-то сродни мазуту». Птица не могла летать

В Витебский зоопарк привезли попавшего в беду черного аиста, который оказался совсем не тем, за кого его выдавали, сообщила sb.by.

«Именно так, как редкую краснокнижную птицу, его на днях и определили к нам», обозначила директор зоопарка Ирина Орлова. Присмотревшись внимательнее, специалисты изменили мнение. Заключение минских орнитологов однозначное: аист не черный, а белый, самый распространенный в Беларуси, пишет

Фото предоставлено Витебским зоопарком

В заблуждение всех ввел цвет оперения найденыша, детализирует Владимир Куксенок, начальник Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и органы окружающей среды:

О том, что птица не просто отбилась от стаи, а вообще не может летать, нам сообщили взволнованные жители деревни Двор-Солоневичи. Выехав на место, мы убедились, что без вмешательства человека не обойтись. Нелетающего бедолагу пришлось изловить и отправить в зоопарк.

Владимир Дмитриевич подтвердил: сперва они решили, что спасли от неминуемой гибели редкий, краснокнижный экземпляр. Но представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», к которым экологи обратились за консультацией, заверили: вышла ошибка. На деле птичка не в Красной книге, а в чем-то сродни мазуту, хотя его характерного запаха и нет.

Ирина Орлова заверила, что сейчас аист чувствует себя хорошо и ожидает погожих деньков, чтобы принять водные, «отбеливающие» процедуры. Предполагают, что птица перезимует в Витебске, а потом сможет улететь на свободу. Кстати, практически одновременно с аистом в зоопарке появился ястреб. Грозного пернатого охотника пришлось выпутывать из сетки курятника на одном из частных подворий под Витебском.

Такими вы их еще не видели: 8 необычных кадров из жизни белорусских аистов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА