Беларусь занимает 23-е место в Европе по потреблению алкоголя

случайное отравление алкоголем из-за некачественного алкоголя — миф

Беларусь заняла 23 место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения, заявил руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, пишет interfax.by.

За период с 2010 года по настоящее время было отмечено снижение потребления алкоголя. Беларусь, согласно последним оценочным данным, перестала быть лидирующей в этом вопросе и занимает 23-е место в европейском регионе по потреблению алкоголя на душу населения, — сообщил Бердыклычев на пресс-конференции в понедельник в Минске.

По его информации,  лидирующие позиции в этом рейтинге заняли Молдова, Литва и Чехия, Россия находится на 14 месте.

Это среднестатистические данные за 2015-2017 годы, — добавил руководитель офиса ВОЗ.

В целом, как отметил Бердыклычев, наблюдается  снижение уровня потребления алкоголя  во всех странах европейского региона,  причем в таких странах как Беларусь, Россия и Молдова  очень существенно.

В Беларуси снижение потребления обусловлено, в том числе, и такими мерами, как  законодательное ограничение рекламы алкоголя, введение ответственности за нетрезвое вождение и, наверное, самое важное – это пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодого поколения, — продолжил он.

Говоря о методике подсчета употребления алкоголя, Бердыклычев отметил, что она в принципе осталась прежней.

Но в этом году было налажено очень тесное сотрудничество штаб-квартиры ВОЗ, Белстата и министерства здравоохранения. Была предоставлена полная информация, которая позволила пересчитать эти показатели и сделать их более приближенными к реальности, хотя все равно это в какой-то степени оценочные данные, — пояснил он.

Кроме того, Бердыклычев заявил, что по оценкам ВОЗ ежегодная смертность в связи с заболеваниями, обусловленными потреблением алкоголя, в Беларуси составляет порядка 20 тыс. человек. В частности, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, травмах, циррозах,  случайных отравлениях.

Относительно случайного отравления алкоголем, по данным МВД, за январь-май 2018 года погибло 600 человек, из них употребляли суррогат только 50 человек. То есть можно назвать мифом, что случайное отравление алкоголем (происходит – ИФ) из-за некачественного алкоголя. Большинство смертей — это качественный и стандартный алкоголь, то есть дело в передозировке.

По данным РНПЦ психического здоровья, в настоящее время на диспансерном учете в Беларуси состоит около 159,9 тыс. больных алкоголизмом, из них 35,6 тыс. женщин.

В Витебске участились случаи употребления пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах несовершеннолетними.

Скоро и в Беларуси? Безалкогольная жизнь в других странах.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА