В Витебской области больше всего долгожителей по стране, а люди старше 60 лет на селе составляют до 60% населения

Каждый год в области на 1% прирастает количество людей старше 80 лет. Сейчас их более 50 тысяч, причем практически половина – одиноко проживающие и требующие постоянного ухода. Об этом сообщила главный внештатный гериатр главного управления по здравоохранению облисполкома Наталья Луговцова на областной научно-практической конференции «Актуальные вопросы геронтологии и гериатрии», пишут Витебские вести.

 

В Витебской области люди старше 60 лет составляют 22% населения (или более 260 тыс.), а в некоторых районах, особенно в сельской местности, их доля доходит до 40-60%.

Наш регион лидирует в стране по числу долгожителей: здесь проживает более 60 человек, перешагнувших столетний рубеж.

Уточнены и показатели АД у пожилых пациентов. В 60-80 лет нормальным считается верхнее давление 130-139 мм рт. ст. (прежде допускалось 140-150 мм рт. ст.). Старше 80 лет – также в пределах 130-139 мм. рт. ст., но с оговоркой: если оно хорошо переносится.

В то же время пациенты возраста 65+ с такими показателями должны появляться у  участкового терапевта для контроля АД ежегодно, а не раз в три года, как было ранее.

Сегодня перед медиками стоит задача не допустить сердечно-сосудистые катастрофы со всеми вытекающими последствиями. Чтобы старость не была в тягость, а пожилые люди могли как можно дольше жить полноценной жизнью.

3 необычные инициативы Киева, которые помогают. И есть ли такое же в Беларуси

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА