3 необычные инициативы Киева, которые помогают. И есть ли такое же в Беларуси

этому точно можно позавидовать!

Каждый знает: чтобы что-то было, нужно что-то делать. Можно сколько угодно восхищаться другими, но самому сидеть сложа руки, ведь нам всегда не хватает чего-то: времени, сил, желания или лишнего выходного в неделе. Мы побывали в Киеве, чтобы показать вам, как работают 3 местные инициативы, которые помогают другим, а также поискали аналоги в Беларуси. Помните, что планету спасают не супергерои, а просто неравнодушные люди.

1.Киносад «Жизнелюб»: для людей солидного возраста

Это креативное пространство для пенсионеров, дизайну которого может позавидовать любой хипстер-бар. Здесь проводят кинопоказы, тренировки и йога-сессии, читают образовательные лекции и учат танцам. В «Жизнелюбе» даже есть свой бар, правда, только с домашним компотом.

Инициативе уже 5 лет, она началась с реконструкции танцевальной площадки для пенсионеров, а вылилась в создание благотворительного фонда. Многофункциональный хаб для пенсионеров проспонсировал местный бизнесмен. 

В 2017 году открылся кино-сад «Жизнелюб», бесплатный хаб для пенсонеров. Фото Анастасии Вереск

На тренировке по пилатесу. Фото Анастасии Вереск

Фонд занимается не только досугом для пожилых людей, но и адресной помощью нуждающимся. Проект «Жизнелюба» с названием «Обед без бед» объединяет 8 точек питания, которые раздают бесплатные обеды для пенсионеров, их организуют силами команды волонтеров, партнерских ресторанов и транспортных служб.

При «Жизнелюбе» есть агентство взрослых моделей и проект «трудолюбы», курсы профориентации 50+ и стажировки для пенсионеров. 

Кино-сад очень стильно оформлен. Фото Анастасии Вереск

Автомат с газировкой. Фото Анастасии Вереск

Посетить «Жизнелюб» можно бесплатно, но есть возрастные ограничения. Впрочем, со скольки лет пускают в сообщество людей солидного возраста, местный волонтер затруднилась нам ответить. Так что лучше приходить с бабушкой или дедушкой.

А что у нас? 

В Витебске существует общественное объединение «Золотой возраст», которое организует встречи, экскурсии, танцы, обучение и спортивные мероприятия для пенсионеров, помогает интернату для престарелых и инвалидов и городскому приюту для бездомных животных.

«Золотой возраст» проводит акцию «Потенциал золотого возраста», рассказывая о людях, которые ведут бизнес, занимаются волонтерством, имеют спортивные достижения или получают образование в пожилом возрасте.

У объединения нет постоянного места для сборов, «Золотой возраст» работает на членские взносы.

2. «Таблеточки»

Самый крупный в Украине и полностью краудфандинговый благотворительный фонд, который защищает интересы онкобольных детей и их семей.

Семь лет назад «Таблеточки» начинались с людей, привозивших из личных поездок за границу лекарства, которые невозможно было купить в Украине.

Фонд не содержат олигархи, государство, фонды, он не получает крупных грантов («Таблеточки» получали небольшой грант для стажировки врачей). Фонд существует только на пожертвования людей.

«Таблеточки» сотрудничают с 16 онкоотделениями в 11 регионах страны, помогает оплачивать лечение детей, которым можно помочь только за рубежом, занимается помощью неизлечимо больным детям, а еще закупает лекарства и оборудование для больниц, спонсирует ремонт отделений, помогает со стажировкой врачам.

Как объяснила нам представитель организации Юлия Ноговицына:

От благоустроенности врачебного пространства зависит и благосостояние. Для нас очень важно, чтобы у врачей выросла зарплата. Потому что отсутствие денег — это одна из причин коррупции. Вы не можете содержать семью на 300 евро в месяц. 

«Таблеточки» проводят флешмобы в социальных сетях: акция, где люди фотографировались со сложенной пополам банкнотой и жертвовали ее на благотворительность продержалась в «Facebook» две недели. Так было собрано около 10 000 долларов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

А вы приняли участие в #moneycanchallenge ? 😁😁😁

Публикация от Irina Matveenko (@iriskamatveenko)

Другую акцию «Таблеточки» проводят вместе с местными кофейнями, автозаправками и даже производителями молока: при покупке напитка часть средств идет на благотворительные цели. 

Обычно говорят: не пейте кофе, лучше помогите ребенку. Мы сделали по-другому. 

«Таблеточки» проводят флешмоб «Жуй, дивись, допомагай» с сетью кинотеатров: при покупке большого попкорна 5 гривен отчисляются в фонд.

«Таблеточки» бесплатно получают помещения, мебель, интернет и даже воду и горячие напитки, фонд бесплатно консультируют юристы.

В 2018 году основательница  фонда «Таблеточки» вошла в топ-100 самых влиятельных людей Украины. 

А что у нас? 

В Беларуси помощью детям с онкологическими заболеваниями занимаются фонды «Прикосновение к жизни» и «Шанс», фонд «Белый аист» помогает детскому онкоцентру в Боровлянах, фонд «Unihelp» занимается благотворительной помощью тяжелобольным детям.

3. Магазин «Ласка»

Оказывается, благотворительным может быть даже магазин. Правда, «Ласка» — это скорее благотворительное пространство: здесь не только продают вещи, но и устраивают кинопоказы, проводят мероприятия и ярмарки. Вместо того, чтобы выкидывать ненужную одежду, люди просто приносят ее в магазин.

Это не просто «second-hand», так можно делать сразу два добрых дела — уменьшить количество текстильного мусора и пожертвовать на благотворительность. Потому что все вырученные деньги идут благотворительность, социальное благоустройство города, на содержание магазина. 

В магазине «Ласка». Фото Анастасии Вереск

В «Ласку» можно принести обувь, сумки, пластинки, книги, украшения, декоративные вещи. С магазином сотрудничают украинские дизайнеры и даже музыканты, последние отдают вещи для благотворительного аукциона. 

Вещи украинских музыкантов может купить каждый фанат.  Фото Анастасии Вереск

Еще один интересный проект — это продажа экологических ковриков. Их делают пожилые люди и люди с ограниченными возможностями из одежды, которую больше нельзя использовать. 

«Ласка» продает подарочные сертификаты и передает деньги в благотворительные фонды. 

Магазин принимает подержанную одежду каждый день, по словам Анны Гениальной, менеджера «Ласки», с сентября по начало октября здесь приняли около 10 тонн вещей.

Кроме того, вещи для магазина собирают в офисах и бизнес-центрах, а также приносят в специальный контейнер в одном из торговых центров Киева.

Больше всего работникам «Ласки» хотелось бы открыть свою мастерскую по перешиву одежды. 

А что у нас? 

В Минске существует благотворительный проект «Калі ласка», который принимает ненужные вещи, сортирует и передает их нуждающимся. «Калі ласка» находится в культурном центре «Корпус», регулярно устраивает барахолки. Благотворительный магазин существует в Минске уже 5 лет, здесь принимают одежду, аксессуары, книги, музыкальные инструменты, предметы для творчества, для животных, строительные материалы и мебель. 

Читайте также на нашем сайте 7 вещей из повседневный жизни Киева, которые очень сильно удивляют простого белоруса.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА