7 вещей из повседневный жизни Киева, которые очень сильно удивляют простого белоруса

синяя рука вместо Ленина, посты из «Facebook» на Майдане и бурная политическая жизнь украинской столицы

В сознании многих белорусов образ Киева прочно связан с событиями Евромайдана, которые завершились уже 4 года назад. Революция — это кризис, баррикады и страх? Киев сегодня совсем не об этом. Как живет сегодня столица Украины, мы покажем вам в 7 вещах, которые удивляют обычного белорусского туриста.

1.Майдан

Если говорить о Киеве и переменах, то в первую очередь стоит отправиться на Майдан Незалежности. Там, где 4 года назад сотни тысяч людей собирались на акцию протеста, теперь стоят стенды с фотографиями и постами из «Facebook». Это — экспозиция, посвященная украинской революции 2013-2014 годов, известной также как «Евромайдан»

Фотографии на стендах, посвященных Евромайдану. Фото Анастасии Вереск

Хроника революции в «Facebook». Фото Анастасии Вереск

Днем на Майдане Незалежности кипит бурная политическая жизнь — здесь раздают листовки, стоят с палатками представители разных партий, разворачивают флаги для демонстраций. Ночью возле монумента собирается молодежь, чтобы потусоваться или просто выпить пива.

Колонны монумента. Фото Анастасии Вереск

Колонны центрального памятника заклеены плакатами, фотографиями, листовками и наклейками, внутри они расписаны призывами и политическими граффити.

У некоторых фотографий на Майдане лежат цветы. Фото Анастасии Вереск

2. Аллея Героев Небесной сотни 

Если пройти от Майдана Незалежности к гостинице «Украина», вы окажетесь в аллее Героев Небесной Сотни. Здесь находится мемориал с десятками фотографий в память о погибших во время протестов Евромайдана. Прохожего вдоль аллеи провожают огоньки и ленточки, некоторые фотографии просто примотаны скотчем к стволам деревьев.

Аллея Героев Небесной Сотни. Фото Анастасии Вереск

Деревья здесь тоже замотаны фотографиями и ленточками. Фото Анастасии Вереск

Аллея является частью Институтской улицы, где в 2014 году во время столкновений с властями под обстрелами погибли активисты Евромайдана. Сейчас в память о трагедии здесь планируют построить музейный комплекс «Штурм высоты».

У выхода в метро на Аллее. Фото Анастасии Вереск

3. Политические плакаты можно увидеть где угодно

Даже рядом с модным бутиком, даже на стене академии, даже в метро.

За пожилой женщиной — плакат с надписью»Free Sentsov».  Фото Анастасии Вереск

На Киево-Могилянской Академии. Фото Анастасии Вереск

4. В Киеве нет ГАИ

В городе мало штрафуют за превышение скорости, нет камер автоматической фотофиксации, в случае ДТП приезжает патруль полиции, а пропагандой безопасности на дороге занимаются общественные организации. С другой стороны, Киев имеет весь спектр негативных последствий: в городе плохая статистика аварий с участием пешеходов, автомобили паркуют практически в любом пригодном для этого месте, и даже на переходе стоит быть предельно внимательным. Белорусская привычка переходить дорогу прямо перед машиной здесь не прокатит.

В Киеве во время фестиваля «Тбилисоба». Фото Анастасии Вереск

5. И памятников Ленину 

На месте бывшего памятника Ильичу у Бессарабского рынка в Киеве теперь стоит трезуб, рядом возвышается огромная синяя ладонь. Правда, последняя в Киеве — временно.

Постамент бывшего памятника Ленину, «вождя» демонтировали Фото Анастасии Вереск

Во время событий Евромайдана в 2013 году памятник Ленину был сдернут с постамента и разбит толпой. Местные жители рассказывают, что еще один Ильич находится на станции метро Театральная, правда, бюст спрятали за ширмой. Станция раньше называлась «Ленинской».

Синяя рука — это передвижной монумент, объект современного искусства, ее автор — скульптор из Румынии Богдан Раца. Фото Анастасии Вереск

А вы можете себе представить Витебск без памятников Ленину?

6. В Киеве проходит Марш равенства

В 2017 году участников «КиевПрайда» впервые было больше, чем полиции —  около 5 000 человек. Впервые событие открыто поддержали и звезды — Tayanna, Макс Барских, Алан Бадоев, Таня Рубан. Во время Марша равенства в Киеве участников акции охраняют полицейские, в 2015 году один из сотрудников был тяжело ранен во время нападений противников Прайда. В 2017 году правоохранителям удалось сразу ликвидировать всех агрессивно настроенных протестующих.

7. Экскурсии в Чернобыль

Рекламу таких экскурсий в Киеве можно встретить прямо на улице. Ничего необычного — в Украине туры в Чернобыльскую зону отчуждения абсолютно легальны и давно стали популярным туристическим аттракционом.

Туры в Чернобыль — реклама на Андреевском спуске. Фото Анастасии Вереск

Еще одно удивительное явление Киева, которое, впрочем, уже пустило корни и в Минске — это муралы на стенах домов и необычные городские объекты. Большинство их посвящено национальной тематике.

Один из киевских муралов, ночью его подсвечивают. Фото Анастасии Вереск

Уютная скамеечка в пейзажной аллее Киева. Фото Анастасии Вереск

Приглашение для полиции. Фото Анастасии Вереск

Жизнь любого города не складывается только из хороших сторон, так в некоторых районах Киева еще с лета нет горячей воды: даже в больницах, детских садах, гостиницах. Вероятной причиной называют задолженность перед обслуживающим предприятием, но страдают от этого простые жители Киева. Они же описывают проблему просто, говорят что в городе «делят водопровод». Также одна из жительниц Киева обратила наше внимание на то, что в городе участились случаи сноса старых домов по такой схеме: здание выкупают, а после того, как он естественным путем приходит в аварийное состояние, сносят ради постройки нового. В Киеве также проходили акции протеста, демонстранты которых выступали за сохранение старых зданий.

Напомним, что «тихий снос» старых зданий также практикуется и в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА