В Чашникском районе открыли второй в Витебской области свинокомплекс по выращиванию датских пород свиней.

и совсем скоро откроют третий

ЗАО «Витебскагропродукт» инвестировало около 1,5 млн рублей в комплекс по выращиванию датских пород свиней в Чашникском районе. Сегодня состоялось открытие производственного участка с шестью свинарниками, оснащенными специализированным оборудованием, в деревне Шелковщина. В открытии приняли участие заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин и председатель Чашникского райисполкома Леонид Плешко, сообщает БелТА.

Предприятие реконструировало старую ферму, где раньше занимались откормом крупного рогатого скота. Строительные работы стартовали в апреле 2018 года и были выполнены за несколько месяцев. Ферму перепрофилировали, и сейчас здесь находятся четыре корпуса по выращиванию и откорму свиней и два — по их доращиванию. Здания остались те же, но полностью поменяли оборудование внутри.

Рецептура и нормы кормления свиней соответствуют европейской технологии. Производственный процесс выполняется по датским и голландским технологиям.

В настоящее время поголовье составляет 16 тысяч свиней датских пород (йоркшир, ландрас и дюрок). В ближайшее время из этого комплекса будет реализовано 1,3 тыс. тонн мяса. За год планируют получать 4,5 тыс. тонн. На комплексе трудятся 30 человек (жители ближайших деревень), которые прошли двухмесячную стажировку. Среднемесячная зарплата у работников свинокомплекса около 700 рублей.

По словам Сергея Сенченко, похожий свинокомплекс планируется открыть в Лепельском районе в ноябре 2018 года. Необходимые корма как раз производят на Лепельском комбикормовом заводе.

Напомним, в самом конце августа в Толочинском районе состоялось торжественно открытие свиноводческого комплекса ИООО «БелДан». Красную ленточку перерезали председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас, член Совета Республики Анатолий Анюховский, заместитель директора ИООО «БелДан» Николай Говорко и председатель райисполкома Сергей Егоров.

Более 30 лет свиноводческая отрасль области не получала развития, — прокомментировал на открытии Николай Шерстнёв, — это первый современный комплекс в регионе. С него мы начинаем перевооружение отрасли Витебской области.

Как сообщалось ранее, здесь будут реализованы современные технологии и генетический материал датской племенной программы DanAvl. Планируется, что комплекс будет обладать мощностью в 6 тысяч тонн мяса в живом весе. Это первое агропредприятие по производству беконной свинины в Витебской области, опирающееся на опыт действующего в Беларуси иностранного общества с ограниченной ответственностью «Белдан», выступившего исполнителем инициативы.

Под Чашниками свинокомплекс чуть не уничтожил реку Лукомку.

Почему воняет в Новолукомле? История «с душком».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА