В Толочинском районе торжественно открыли современный свиноводческий комплекс ИООО «БелДан»

Николай Шерстнев: «Более 30 лет свиноводческая отрасль области не получала развития. С этого комплекса мы начинаем перевооружение отрасли Витебского региона»

В Толочинском районе состоялось торжественно открытие свиноводческого комплекса ИООО «БелДан». Красную ленточку перерезали председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас (18 августа он возглавил Правительство Республики Беларусь), член Совета Республики Анатолий Анюховский, заместитель директора ИООО «БелДан» Николай Говорко и председатель райисполкома Сергей Егоров, пишут Витьбичи.

Фото Витьбичи

На предприятии работают преимущественно местные жители, почти сорок человек. Среднемесячная заработная плата за январь — июль — 1482 рубля и будет, по словам Николая Говорко, расти.

Проектная мощность комплексам— две тысячи свиноматок, 57 тысяч финишеров в год. Объем инвестиций — 62 миллиона рублей. Поголовье свиней на 1 августа этого года составило 24816 голов. Продукции выращивания произведено за январь — июль 1084,4 тонны. Выручка от реализации продукции за 2017 год составила 1,1 миллиона рублей. За январь — июль 2018 года — 10,3 миллиона рублей.

Комбикормовый цех оснащен дисковыми мельницами, имеются зерносушильный комплекс и склад для зерна емкостью 20 тысяч тонн.

Более 30 лет свиноводческая отрасль области не получала развития, — прокомментировал Николай Шерстнёв, — это первый современный комплекс в регионе. С него мы начинаем перевооружение отрасли Витебской области.

В последнее время я все чаще приезжаю в Витебскую область по приятным поводам, — отметил Сергей Румас. — В прошлом году на Витебщине мы открыли три новые молочнотоварные фермы. Банк развития вложил средства в реконструкцию Глубокского молочного комбината. Большие средства направлены на реконструкцию ОАО «Нафтан». Есть и другие проекты. Предприятие работает на полную мощность всего полгода, но оно уже дает 8 процентов валового производства свинины в Витебской области. И это еще не предел. Все первоначальные показатели бизнес-плана выполняются, обслуживание данного кредита идет в срок.

Во время прямой телефонной линии Шерстнев пообещал станцию обезжелезивания воды в Оршанском районе.

Сводный взвод из воинских частей безвозмездно помогает уборке урожая сельхозпредприятиям Сенненского района.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА