Под Чашниками свинокомплекс чуть не уничтожил реку Лукомку

работников привлекут к ответственности, предписано оградить загрязненную территорию земляным валом

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь сообщает, что сотрудников свинокомплекса в Чашникском районе привлекут к ответственности за складирование органики в водоохранной зоне. Госинспекторы Лепельской МРИ установили, что в течение зимних месяцев отходы комплекса вывозились не на сельхозполя, а выливались недалеко от фермы рядом с мелиоративными каналами, впадающими в реку Лукомка. При таянии снега органика попала бы в воду, что могло бы привести к ее загрязнению и гибели рыбы.

О последствиях нарушений природоохранного законодательства руководство комплекса было проинформировано: всем субъектам хозяйствования, представляющим потенциальную угрозу, территориальные подразделения Госинспекции направили предупредительные письма с требованием принять меры по недопущению загрязнений.

Сейчас в отношении сельхозпредприятия и инженера, ответственного за вывоз отходов, начаты административные процессы. Нарушителям предписано в кратчайшие сроки оградить загрязненную территорию земляным валом, чтобы исключить попадание стоков в воду.

Л1

Фото gosinspekciya.gov.by

Работавшие вместе с госинспекторами сотрудники Чашникской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проверили очистные сооружения свинокомплекса и обнаружили, что жидкие отходы из навозосборников сбрасывались также и в соседний кустарник. Степень загрязнения будет установлена после проведения анализа отобранных проб.

В инспекции журналистам sputnik.by сообщили, что в отношении сельхозпредприятия и инженера, ответственного за вывоз отходов, начаты административные процессы.

Нарушителям предписано в кратчайшие сроки оградить загрязненную территорию земляным валом, чтобы исключить попадание стоков в воду, – уточнили в инспекции.

Про пять причин посетить город на озере Лукомском, из которого вытекает загрязненная свинокомплексом Лукомка, мы уже писали, как и про то, что в Новолукомльском озере гибнет рыба.

В сравнении можно увидеть насколько огромна погибшая рыба. Фото Анастасия Вереск

В сравнении можно увидеть насколько огромна погибшая рыба. Фото Анастасия Вереск

  • Павел

    Подскажите пожалуйста, Ольга Витебская, какое отношение может иметь свинокомплекс к озеру «Лукомльскому» который находиться в 20 километрах выше по течинию реки?

    • Ольга Витебская

      Уважаемый Павел! Информация не эксклюзив «Курьера» (даже понимая, что журналист несет ответственность за статью). Данная статья взята с официального источника. Если Вы считаете, что тут искаженная информация, давайте вместе поборемся за правду. Если вы располагаете точными документальными сведениями о неправоте информации с пресс-службы инспекции, просто напишите сюда, что да, есть сведения и я обращусь к вам на указанную почту. К сожалению, часто не указывается, какой вообще комплекс имелся в виду. С уважением.