5 причин посетить Новолукомль

потрясающее озеро и рыбалка, три трубы, «некусачие» цены и шикарные культурные впечатления

Кто хоть раз не натыкался на вопрос в сети: «Еду сегодня в ваш город, посоветуйте, что посмотреть»? Живете вы в Витебске или Глубоком, в Лепеле или Поставах, такой вопрос возникает неизбежно и, иногда, даже ставит в тупик. Но мы-то знаем: в каждом городе или даже городке есть на что посмотреть, главное знать, где искать! И сегодня мы отправимся в Новолукомль, чтобы узнать, чем же может привлечь нас город, которому всего 52 года. Итак, в Новолукомле стоит погостить, чтобы:

1. Искупаться в Лукомльском озере

Новолукомль находится в живописном месте, на берегу пятого по величине в Беларуси бескрайнего Лукомльского озера, площадь которого составляет около 37 км², а глубина – около 7 метров.

Закат на Лукомльском озере. Фото Анастасии Вереск

Закат на Лукомльском озере. Фото Анастасии Вереск

При этом даже удивительно, насколько наше белорусское озеро может быть похоже на самое настоящее море: стоишь на берегу и видно только горизонт, а волны шумят и чайки кричат над водой. Красота, одним словом. Но все великолепие Лукомльского озера можно прочувствовать на закате, тут не устоять: обязательно вытянешь фотоаппарат даже со дна сумки.

Бескрайнее, как море. Фото Анастасии Вереск

Бескрайнее, как море. Фото Анастасии Вереск

На озере живет большое сообщество птиц. И весной, когда начинается их возвращение к родным берегам, можно наблюдать белых цапель, клушу, нырков, выпь, лысуху, колонии бакланов.

Чаще всего на озере можно увидеть, конечно же, чаек. Фото Анастасии Вереск

Чаще всего на озере можно увидеть, конечно же, чаек. Фото Анастасии Вереск

Озеро огибает канал, который не замерзает и зимой, поэтому даже в холодную пору года в нем можно увидеть лебедей.

Лебеди на канале. Фото Анастасии Вереск

Лебеди на канале. Фото Анастасии Вереск

Несмотря на то, что купаться в Лукомльском озере разрешено, надо сказать, что многие местные жители предпочитают выбирать другие места для отдыха, обеспокоенные влиянием Лукомльской ГРЭС на местную экологию.

ГРЭС стоит на самом берегу озера. Фото Анастасии Вереск

ГРЭС стоит на самом берегу озера. Фото Анастасии Вереск

2. Порыбачить на пятом по величине озере в стране

Если есть озеро, то быть и рыбалке! На этот счет здесь и плюсы, и минусы. Плюсы: рыбалка на Лукомльском озере хоть куда, рыбаки приезжают сюда из разных уголков Беларуси, чтобы насладиться красотой природы и, конечно же, вытянуть из воды очередной трофей.

Рыбаки на закате. Фото Анастасии Вереск

Рыбаки на закате. Фото Анастасии Вереск

Минусы: в начале этого года рыбалка на озере стала платной. Для иногородних – 5 рублей в сутки. С тем, чтобы порыбачить, в городе связан острый конфликт: жители Новолукомля предъявили претензии новому арендатору озера. Впрочем, отголоски этих возмущений слышны и сейчас, ведь рыбалка осталась платной, а вот никакого благоустройства для отдыхающих по-прежнему не наблюдается.

3. Увидеть Лукомльскую ГРЭС

Ведь эта огромная станция до сих пор обеспечивает 40-60% электроэнергии, которую потребляет наша страна. Строительство Лукомльской ГРЭС было начато в 1964 году, с тех пор она не утратила своего огромного значения для Беларуси.

Лукомльская ГРЭС. Фото Анастасии Вереск

Лукомльская ГРЭС. Фото Анастасии Вереск

Три трубы, возвышающиеся над ней, делают Новолукомль заметным и узнаваемым издалека. Именно из-за Лукомльской ГРЭС его называют «городом энергетиков». В прошлом году станция обзавелась новым энергоблоком, который сейчас обслуживается партнерами предприятия из Германии.

4. Отдохнуть в оздоровительном комплексе «Сосновый бор»

На юго-западном берегу Лукомльского озера, в сосновом бору, находится оздоровительный комплекс. Он пользуется популярностью у жителей города, тем более, что сами новолукомльчане могут пройти здесь лечение и без приобретения путевки. Приезжим, конечно, придется заплатить, хотя цены в «Сосновом бору» не кусаются, ознакомиться с ними можно на сайте профилактория. Оздоровительный комплекс в Новолукомле предоставляет, например, такие медицинские услуги как криотерапия (лечение холодом) и галоингаляции (лечение с помощью сухого солевого аэрозоля).

5. Побывать в уникальных исторических местах

Поехать в Новолукомль можно и за поисками культурных впечатлений. Ведь отсюда рукой подать до некоторых интереснейших памятников белорусской культуры. Можно даже устроить себе приятное путешествие по историческим местам Чашникского района. Так, до Череи, агрогородка, бывшего некогда столицей Черейского княжества, отсюда всего около 11 километров. Также, можно посетить Почаевичи с их загадочными руинами Свято-Покровской церкви и старинной сыроварней, или собственными глазами увидеть, возможно, единственный в мире образец раннего итальянского барокко – Свято-Троицкую церковь в деревне Белая церковь.

Свято-Троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

Свято-Троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

Конечно, это не имеет ничего общего с обычным туризмом, все эти памятники истории время не пощадило, здесь нет ни музеев ни даже информационных табличек, но в этом есть и своя прелесть настоящего приключения.

Так что, не сидите на месте, путешествуйте, узнавайте больше и будьте всегда открыты для новых впечатлений!

3 комментария

  1. Интересный город! Есть что посмотреть. Красивые пейзажи впечатлили

  2. Был там больше года назад. Количество минчан, да и просто приезжих просто зашкаливает! Найти место возле озера на выходные оказалось нереальным делом. С товарищем объехали всё озеро, мест так и не нашли – где есть неплохой берег, там всегда были люди, порой по десяткам компаний! Заехали в какую-то деревушку, нашли более -менее неплохое место, жаль только , что жилые дома были рядом, толком не отдохнёшь. Утром видели рыбака, который ловил сеткой! Разговарились с ним, поведал.. что многие минчане даже стоят в очереди на хорошие места (завсегдатаев хватает и они между собой договариваются)…
    Рыбы очень много… нам даже дали половить сеткой возле берега… за 15 минут было наловлен большой еврооптовский пакет до самых ручек. Пускай и не сильно крупная, но на засушку самое то)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *