Почему воняет в Новолукомле? История «с душком»

местные жители жалуются в соцсетях и постят песню «Плыл по городу запах сирени»

В городе уже который день (да и летом частенько) не очень приятно воняет фекалиями, люди жалуются. Вчера с автобуса чуть до дома дошли….

С такой интригующей фразой обратился к нам житель города Новолукомль (Чашникский район). Оказывается, тема «не очень приятного запаха» уже неоднократно возникала в местном сообществе в соцсетях (авторский стиль сохранен).

Что за страшная вонь распространяется по городу! Невозможно открыть окно!!!

Люди что твориться в нашем Новолукомль, воняет по всему городу, и что же будет дальше?

Главное предприятие города, Лукомльская ГРЭС: дымит, но не воняет. Фото Анастасии Вереск

Первым делом мы решили убедиться «а был ли мальчик» и поспрашивали жителей Новолукомля, правда ли их раздражает запах и когда он появился. Ответы получились в диапазоне от «не представляешь, какие ароматы по городу» до «что, правда, не знаю, а вонь стоит». Среди возможных источников неприятного запаха жители Новолукомля сразу заподозрили свинокомплекс в деревне Старые Лавки и очистные сооружения.

Я провел небольшой опрос среди знакомых и коллег в городе, большинство подтверждают, что запах есть, когда ветер в сторону города. Большинство говорят на свинокомплекс и часть грешат на очистные. А некоторые говорят и на то, и на то вместе.

Очистные в той же стороне находятся. Сам я на выходных чуял запах возле горсовета. А до этого не слышал его как-то.

При попутном ветре постоянно вонь. Если честно, не знаю, но вонь по-моему только этим летом началась. Комплекс вроде был, свинюшек только туда, наверное, завезли в прошлом году. Ну это же не дело, возле города разводить эту живность. А людям этим дышать, не представляешь, какие ароматы по городу. Фекалии, видимо, вывозят в поле, как парень написал типа удобрения.

Воняет, но вот оттуда ли? Как власть на очистных поменялась, муж мой сказал, что какие-то бактерии мрут, новая технология, чтобы силы не прикладывать. Так ему мужчина говорил, у которого жена работает на очистных: что, правда, не знаю, а вонь стоит.

По-моему, и в том году тоже воняло. Как лето и ветер, так сразу запахон.

Весной воняло, в августе был — и вроде не было. Пока не знаю, в чём причина. Раньше никогда не было этого.

Чтобы разобраться, откуда на самом деле идет неприятный запах в Новолукомле, мы обратились в Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии, где подтвердили, что вопросы о запахе местные жители уже задавали.  Ситуацию прокомментировала главный врач:

В соседней деревне от города Новолукомля, Старые Лавки, есть свинокомплекс. Он существует уже много лет. Естественно, периодически от этого комплекса чувствуется запах, когда продукты жизнедеятельности животных вывозятся на поля.

Что касается соблюдения санитарно-защитной зоны до города, то все соблюдено даже с излишками. Например, если у предприятия содержится свыше 12 000 голов животных, то санитарная зона определяется в 1 километр. В программу производственного контроля включены мероприятия, которые должны проводить собственники производства. Со стороны предприятия регулярно делаются замеры, есть акты замеров, превышений никаких у них нет, вредных веществ нет. Да, бывает запах, но это тоже зависит и от розы ветров. Я, конечно, понимаю и жителей, но не скажу, что в городе постоянно есть этот запах. У очистных сооружений Новолукомля тоже есть санитарно-защитная зона, она соблюдается, и запаха там нет. 

Смогут ли повлиять на ситуацию местные жители? Ведь похоже, «запахи сирени» останутся в Новолукомле надолго. Но пусть этот город не ассоциируется у вас только с неприятным запахом: на самом деле здесь есть на что посмотреть. Читайте на нашем сайте 5 причин посетить Новолукомль.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА