Как в СССР работали за трудодни. «Ошибочная система» рабства, бесправия и смерти от голода

напоминаем, «Витебский курьер» — открытая площадка для различных мнений, и точка зрения авторов и комментаторов совсем не обязательно должна совпадать со взглядами  редакции на проблему

О том, как в СССР работали за трудодни, пишет известный белорусский блогер Максим Мирович в maxim-nm.livejournal.com.

Думаю, вы не раз слышали о том, что в советских колхозах людям не платили зарплату, а вместо этого ставили палочки в конторские книги, которые позже, может быть, будут обменены на продукты или другую продукцию колхоза. Фанаты СССР любят говорить, что это всё враньё, что всего этого вообще не было, а если и было — то только на пользу, и вообще великому генералиссимусу и языковеду виднее.

ФОТО: MAXIM-NM.LIVEJOURNAL.COM

На самом деле, система трудодней была фактической легализацией рабского труда в СССР, и прямым её следствием стала отмена у колхозников паспортов, потому что те убегали в город и как-то было нужно удерживать их на селе. Это, разумеется, ещё больше приблизило советскую систему к настоящему крепостничеству.

Итак, в сегодняшнем посте рассказ о советском рабстве и о том, как люди в колхозах работали за трудодни.

ФОТО: MAXIM-NM.LIVEJOURNAL.COM

С чего всё началось

В 1917 году в Российской Империи произошёл октябрьский переворот, в ходе которого к власти под руководством старика Крупского пришли большевики — большие демагоги и популисты. Сперва ими были приняты несколько вроде бы разумных законов («декрет о земле», «декрет о мире»), позже и вовсе был объявлен НЭП. Но параллельно стало выясняться, что свободным и работящим людям на большевиков, в общем-то, плевать, и на свободных и честных выборах демагоги-большевики никогда не выиграют.

Примерно в те же годы стало выясняться, что «народная советская власть» на самом деле никакая не народная и даже в каком-то смысле не «советская». Никто ни с кем не советовался, на заводах профсоюзы больше не занимались защитой прав рабочих, а лишь доносили им «решения партии и правительства», да и на селе большевики терпели крах по всем статьям — обеспеченные и работящие крестьяне прокатывали большевиков на местных выборах, выставляя их демагогию на посмешище и голосуя за толковых управленцев.

Как результат, большевики начали раскручивать маховик репрессий против всех несогласных— ничего другого они по большому счету не умели. Все остальные партии были объявлены «врагами» и уничтожены, богатых и независимых крестьян объявили «кулаками» и начали высылать, а тех рабочих, кто хотел реального «советского» управления на заводах, быстро забирали в ОГПУ и обвиняли в «контрреволюции».

В СССР об этом никогда не писали, но к 1930-му году в стране фактически установилась диктатура и несвобода в десятки раз мощнее царской. Если в период 1905-1917 годов рабочие могли собираться, создавать стачечные комитеты, даже издавать собственные газеты и как-то иначе протестовать, то теперь любые протесты гасились на корню, «зачинщиков» высылали либо расстреливали, а в колхозы вернулось самое настоящее крепостное право.

ФОТО: MAXIM-NM.LIVEJOURNAL.COM

Трудодни и советское крепостничество

Система «трудодней» была внедрена в 1930 году, в период раннего сталинизма, и проработала аж до 1966 года, затронув правление трех генсеков и несколько поколений крестьян.

Заключалась эта система в том, что колхозникам перестали платить зарплату, вместо этого начисляя так называемые «трудодни». Система была крайне жестокой и чем-то напоминала систему учета в концлагерях. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал «палочку» в колхозную учетную книгу.

Позже эти «палочки» могли быть обменены на продукты, а могли и не быть, часть «трудодней» могли вычеркнуть за какие-нибудь мелкие провинности и так далее К примеру, за «невыполнение норм» (чрезвычайно высоких) с людей удерживалась целая четверть трудодней.

Какой денежный эквивалент был у «трудодня»? В 1930-е годы в бедных колхозах один трудодень оценивался в 30 копеек. На эту сумму по итогу работы колхознику могли выдать, например, хлеба, зерна или шерсти. Как итог, всё это приводило к массовому голоду и невероятной бедности среди крестьян. Причём если при царе люди ещё могли как-то выживать, имея доход с собственного надела, то в СССР на приусадебное хозяйство были введены непомерные налоги, что ещё больше разоряло крестьян.

Разумеется, всё это приводило только к тому, что крестьяне массово бежали в города — бежали от этого рабства, голода и безысходности. Большевики решили, что дальше так не пойдёт, и с 1932 года фактически легализовали рабство: крестьянам перестали выдавать паспорта, и они лишились ровно тех же прав, которых были лишены при крепостном праве — не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности и прочее.

Аналогом «барина» в новом советском крепостничестве стал председатель колхоза. Теперь он выдавал разрешение на то, что бы крестьянин мог куда-либо выехать из своей деревни, разрешение на учебу в том или ином учебном заведении. В общем, полностью распоряжались судьбами крестьян и их детей. Молодежь всеми силами старалась убежать от колхозного рабства (например, мало кто возвращался в родной колхоз из армии), но удавалось это далеко не всем.

Что ещё интересно, из-за всеобщей нищеты в колхозах фактически не платили пенсии старикам. Формально она была, но часто составляла всего 2 рубля в месяц.

ФОТО: MAXIM-NM.LIVEJOURNAL.COM

Чем всё закончилось?

А закончилось всё немного предсказуемо. Сперва в 1959 году ввели «гарантированный минимум оплаты», чтобы народ в колхозах совсем уж не умирал с голоду, как это часто случалось в конце 1940-х. Затем в мае 1966 года было решено всё-таки отменить трудодни. Ввели гарантированное право на оплату труда. В этом же году колхозники начали получать паспорта. После почти 50 лет «власти рабочих и крестьян» коммунисты наконец-то признали право крестьян людьми зваться.

В годы Перестройки многие советские издания начали писать правду о том, что трудодни были лишь палочками в конторских книгах и отождествлялись с неоплачиваемым, рабским трудом, эту систему стали называть «ошибкой». В результате этой «ошибки» несколько поколений крестьян жили в фактическом рабстве, бесправии и нередко умирали от голода.

Впрочем, кое-где трудодни сохранились и сейчас. Например, в непризнанной «ЛНР» на востоке Украины учёт работ в сельском хозяйстве ведется в тех самых трудоднях, которые впоследствии может быть будут обменены на продуктовые наборы. Так что это очень хорошее место для всех поклонников СССР. Можете туда переселяться и наслаждаться «тем самым величием». И ещё, наверное, там очень вкусное мороженое.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно, предлагает Максим Мирович.

Система диктатуры и презрительности: детский сад в СССР = школа, больница или армия. Принцип одинаков.

7 продуктов из витебского магазина, «рожденных» в СССР.

СССР в картинках: запрещенные снимки о реальной жизни. А вы хотели бы вернуться в такой СССР?

РЕКЛАМА


9 комментариев

  1. когда пишут о «не было паспортов» == «крепостное право» — значит это тупой тролль или сознательный манипулятор.
    Дело в том что в СССР значение паспорта было намного ниже, чем теперь. Билеты продавали без всякого паспорта, и были они бесфамильными, просто пришёл в кассу , плати, получай, и едь куда хочешь кроме погранзоны и городов с ограничениями режима (Москва. Питер, столицы ССР и пара закрытых зон (Мордовия, возле Красноярска, там где лагеря концентрировались, но и там паспорт был не нужен, там его заменяла справка об освобождении или удостоверение МВД), всё, даже 101 километра ещё не существовало), именные продавались только на самолёты, а железнодорожные я ещё помню как покупал по студенческому. Оружие можно было купить без паспорта, хватало охотбилета. Даже в режимный отдел не надо было таскать, принимали хоть профсоюзный билет. А уж партбилет значил больше чем 100 паспортов, так что колхозник — член партии или даже кандидат мог кататься по всей стране без ограничений сколько хотел.

    • Ну так это всего лишь толика.Я имел в виду,что ничего не изменилось в плане достатка для народа.Как работали за крошки с барского стола-так и работают.

  2. Устарели ваши страшилки из 90-х . Ты что , людей за идиотов считаешь ?

    Историки выделяют , как минимум , пять периодов советской эпохи ! Пять !

    Самым прогрессивным и великим был сталинский период .
    Сталинская модель — это плановая экономика с элементами рыночной . При Сталине частные производственные артели давали 6% ВВП страны ( это о вопросе про частное предпринимательство в СССР ). Частники выпускали мебель , одежду , продукты и т.д. Первые телевизоры и радиолы выпускали частные артели . Было несколько сотен частных КБ и даже два частных НИИ ! Поэтому дефицита не было : ниши , которые не занимало государство , занимали частники . Строго соблюдался товарно-денежный баланс , рубль был стабилен и обеспечивался золотом . Допускалась небольшая дефляция , что позволяло ежегодно снижать цены на товары народного потребления . От этого увеличивалось благосостояние народа . Ростовщичества в банковской сфере не было . Банк был один — государственный с сетью сберкасс и филиалов . Денежная система было трёхконтурной : наличный , безналичный , валютный контуры . Все три контура никогда и нигде не пересекались . Наличный контур предназначался для розничной торговли и выплат зарплат трудящимся ; безналичный — для взаиморасчётов между предприятиями и организациями ; и валютный контур — для международной торговли . Валюта в стране хождения не имела .
    Сельхоз продукцию в промышленных масштабах производила грамотно продуманная колхозная система с сетью МТС , где каждый колхозник был материально заинтересован в конечном результате . Никакой частник-фермер никогда не кормил страну ! Вспомните царский период , когда в стране было 97% крестьянства , а голодали через год ! Только тогдашние власти официально голод
    называли недородом . Стеснялись как бы !
    Коррупция и воровство гос.средств были при Сталине в незначительных размерах . Но за неё сажали и расстреливали , согласно тогдашнему УК . Троцкисты-сионисты во главе с Хрущёвым после убийства ими Сталина , поломали сталинскую экономику , запретили частное предпринимательство ( отсюда и пошёл дефицит товаров ) , посадили экономику на сырьевую иглу . Тогда же началась формироваться сионистами кадровая база , которая и привела СССР к краху .
    Тогдашняя партийная номенклатура не была монолитным организмом , по сути существовала неявная многопартийность . Эсэры , меньшевики , бундовцы и т.д. они никуда не подевались , они влились в ВКП(б).
    Мировому сионизму , в лице еврейского банковского капитала , социально справедливое государство СССР был , как бельмо в глазу . Такой прецедент справедливого жизнеустройства надо было ликвидировать любым способом . Поэтому смогли таки добраться до Сталина и убить его . Следом поломали сталинскую экономику .
    Но даже в полуразобранном состоянии советская экономика была ведущей экономикой мира .

    • ЦТэшный однобитный мозг не в силах освоить такой большой объём информации ?

  3. Вот страшилки из 90-х про сталинскую экономику публиковать не надо . Люди уже разобрались , что к чему. Материалов в интернете предостаточно .

    Историки выделяют , как минимум , пять периодов советской эпохи ! Пять !

    Самым прогрессивным и великим был сталинский период .
    Сталинская модель — это плановая экономика с элементами рыночной . При Сталине частные производственные артели давали 6% ВВП страны ( это о вопросе про частное предпринимательство в СССР ). Частники выпускали мебель , одежду , продукты и т.д. Первые телевизоры и радиолы выпускали частные артели . Было несколько сотен частных КБ и даже два частных НИИ ! Поэтому дефицита не было : ниши , которые не занимало государство , занимали частники . Строго соблюдался товарно-денежный баланс , рубль был стабилен и обеспечивался золотом . Допускалась небольшая дефляция ,
    что позволяло ежегодно снижать цены на товары народного потребления . От этого увеличивалось благосостояние народа . Ростовщичества в банковской сфере не было . Банк был один — государственный с сетью сберкасс и филиалов . Денежная система было трёхконтурной : наличный , безналичный , валютный контуры . Все три контура никогда и нигде не пересекались . Наличный контур предназначался для розничной торговли и выплат зарплат трудящимся ; безналичный — для взаиморасчётов между предприятиями и организациями ; и валютный контур — для международной торговли . Валюта в стране хождения не имела .

    Сельхоз продукцию в промышленных масштабах производила грамотно продуманная колхозная система с сетью МТС , где каждый колхозник был материально заинтересован в конечном результате . Никакой частник-фермер никогда не кормил страну ! Вспомните царский период , когда в стране было 97% крестьянства , а голодали через год ! Только тогдашние власти официально голод называли недородом . Стеснялись как бы !
    Коррупция и воровство гос.средств были при Сталине в незначительных размерах . Но за неё сажали и расстреливали , согласно тогдашнему УК .
    Троцкисты-сионисты во главе с Хрущёвым после убийства ими Сталина , поломали сталинскую экономику , запретили частное предпринимательство ( отсюда и пошёл дефицит товаров ) , посадили экономику на сырьевую иглу . Тогда же началась формироваться сионистами кадровая база , которая и привела СССР к краху .
    Тогдашняя партийная номенклатура не была монолитным организмом , по сути существовала неявная многопартийность . Эсэры , меньшевики , бундовцы и т.д. они никуда не подевались , они влились в ВКП(б).
    Мировому сионизму , в лице еврейского банковского капитала , социально справедливое государство СССР был , как бельмо в глазу . Такой прецедент справедливого жизнеустройства надо было ликвидировать любым способом . Поэтому смогли таки добраться до Сталина и убить его . Следом поломали сталинскую экономику .

    Но даже в полуразобранном состоянии советская экономика была ведущей экономикой мира .

    Так что ахинею писать не надо . Колхозы впервые за всю историю страны накормили народ досыта .

  4. Сталоещё хуже,- они отодвинули пенсионный возраст и к отому отняли ранее честно заработанные периоды,- службу в армии и по контракту, вредные условия труда,- признали полезными…. Феодально-крепостной строй,- совершенствуется…..

    • изменилось. Сейчас без паспорта на улицу не выйти, а тогда можно было прекрасно жить даже не помня где он дома валяется, его ж нигде не спрашивали. Чё, все забыли как впервые билеты по паспорту стали продавать только в 92м году якобы защита от спекуляции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *