В Витебске ведущий инженер предприятия и руководитель частной фирмы обвиняются в хищении

они обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями

По данным следствия, ведущий инженер по снабжению одного из предприятий областного центра приобрел за наличный расчет по объявлению бывшее в использовании и несоответствующее требованиям действующих технических регламентов стригальное и заточное оборудование.

Путем обмана и злоупотребления доверием он убедил руководителя предприятия в необходимости закупки стригального оборудования только у определенной фирмы, как у единственного поставщика этого оборудования по минимальной цене. В последующем по подложным документам от имени общества с ограниченной ответственностью это оборудование было передано в адрес предприятия с указанием завышенных в два раза цен, сообщает УСК по Витебской области.

Фото УСК по Витебской области

Разницу между фактической стоимостью переданного предприятию стригального оборудования и его заведомо завышенной документальной стоимостью в сумме более 3,4 тысяч рублей обвиняемые присвоили.

Кроме того, директор частного предприятия передал следствию подложные документы о том, что его фирма ранее приобрела это стригальное и заточное оборудование.

Следователи предъявили обвинение 56-летнему ведущему инженеру в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору; принятии работником иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества, предоставляемого ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие в пользу лица, предоставляющего такое имущество, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда (ч.2 ст. 210, ч.1 ст. 433 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

62-летнему директору общества предъявлено обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложных документов, совершенных из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ч.2 ст.210 и ч.1 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следователи изучили заключения товароведческой экспертизы и экспертизы драгметаллов, наложили арест на имущество обвиняемых в общей сумме более 13,8 тысячи рублей.

Вещественные доказательства (предметы договоров поставки) изъяты, осмотрены и приобщены к уголовному делу.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Коррупция в области снизилась, а коррупционеров стало больше.

Откаты в закупках запчастей. В Витебске вскрыта масштабная коррупционная схема.

«Красный пищевик» — предприятие коррупционеров?