Коррупция в области снизилась, а коррупционеров стало больше

и как вы думаете, какой город самый коррумпированный в регионе?

По статистике в Витебской области в 2016 году снизилось количество преступлений, связанных с коррупцией: их стало на 5% (9 случаев) меньше, чем в 2015 году. Отметим, что еще в январе-сентябре наблюдался рост преступлений коррупционной направленности на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом за 2015 год. Ознакомиться с данными можно в нашей инфографике.

По информации БелТА, привлеченных к уголовной ответственности стало в 1,5 раз больше по сравнению с 2015 годом (132 человека против 85 в прошлом периоде). Из них 48% коррупционеров занимали должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 25% — должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, 4 были сотрудниками правоохранительных органов и 1 — руководителем органов местной власти.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Самыми коррумпированными, по числу зарегистрированных случаев, в 2016 году оказались Витебск, Полоцкий и Оршанский районы, а также сферы торговли, транспорта и сельскохозяйственного производства. Чаще всего совершенные преступления были взяточничеством или хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями.

В 2016 году список коррупционеров пополнился громкими именами, об этом можно прочитать в нашем материале. А в том, что взятка – это не всегда деньги, но также бензин, элитный алкоголь или даже мороженное, можно убедиться, прочитав нашу статью.