6 самых необычных случаев взятки в Беларуси

если вы думаете, что взятка – это только деньги, то крупно ошибаетесь. Сделку можно заключать и за мороженое с алкоголем, и за топливо, и за гвозди 

Источник mari-el.gov.ru

Источник mari-el.gov.ru

В Беларуси, как и во всем мире, взятку чаще дают деньгами. Обычно, намного более интересно то, за что эту взятку дают: например, однажды на границе с Украиной мужчина положил в паспорт $100, чтобы пограничники не заметили в его багаже двух павлинов. Но были и случаи с необычными взятками, сообщает euroradio.fm.

1. Мороженое за техосмотр

В Орше 38-летний инженер помогал друзьям, знакомым и знакомым знакомых пройти техосмотр, требуя за это деньги и мороженое. Получив сладкую взятку, мужчина закрывал глаза на трещины на лобовом стекле, превышение вредных веществ в выхлопе и даже неисправные тормоза. В результате переодетые милиционеры поймали инженера на живца: пригнали к нему машину с серьёзными неисправностями прошли техосмотр за 20 рублей. А сколько мороженого взяточник успел съесть за годы работы — так и осталось тайной.

2. Еда и алкоголь за хорошие оценки

В середине июня заведующую кафедрой Мозырьского педагогического университета задержали за попытку «продать» положительные оценки студентам-заочникам. Преподавательница требовала 800 рублей, а часть суммы согласилась принять продуктами питания и алкоголем.

Пищей и алкоголем брал взятки и чиновник из Лидского райисполкома, задержанный в 2015 году. А кормили и поили его руководители магазинов района. Что было на витрине — тем и давали взятку!

3. 20 литров бензина от учителей

В конце мая 2015 года в Иваново (Брестская область) инспектор ГАИ остановил Газель, которая ехала не в ту сторону по улице с односторонним движением. Водитель предложил 34-летнему капитану милиции не составлять протокол. А за это пообещал заправить его авто топливом за счёт отдела образования, в котором работал. Инспектор согласился, и через неделю получил 20 литров бензина. А ещё через полгода его осудили за взятку на четыре года «химии».

4. Сим-карта мертвеца

В Гомеле в августе мужа местной предпринимательницы, работающей в сфере оказания ритуальных услуг, задержали во время попытки передать взятку сотруднику правоохранительных органов. Мужчина должен был передать деньги за возможность оперативно получать сведения об умерших людях. Коммерсантка активно искала информаторов в милицейской среде по предоставлению сведений о фактах смерти граждан. За каждый звонок бизнес-леди обещала вознаграждение в размере Br60. Чтобы обезопасить канал передачи информации, она предлагала использовать сим-карты умерших людей.

5. Липовая взятка. Бывает и такое

После вынесения законного решения о конфискации в доход государства автомобиля Шевроле Круз его владелец, 37-летний житель Витебска, решил сообщить в правоохранительные органы о якобы совершаемом судьей преступлении. Мужчина собственноручно написал заявление о вымогательстве у него судьей $2 тысяч в качестве взятки за благоприятное решение вопроса по возврату конфискованного автомобиля.

КГБ Беларуси незамедлительно провел проверку и пришел к выводу, что доводы, изложенные в заявлении, не соответствуют действительности. Заявитель безосновательно обвинил судью во взятке. Вскоре стало очевидно, что в защите прав и законных интересов в рассматриваемой ситуации нуждается не заявитель, а судья, подвергшаяся намеренному оговору.

А в Следственном комитете добавили, что граждане нередко обращаются в правоохранительные органы с ложными сообщениями о совершении в их отношении преступных действий. Часто это делается, чтобы скрыть истинные обстоятельства произошедшего либо оправдаться перед родственниками. Распространены и иные мотивы: месть, неприязненные отношения, стремление скрыть действительного преступника. Случается, что поводом для таких поступков является возможность получить в упрощенном порядке утраченные документы, использовать помощь правоохранительных органов в поиске утерянного имущества. Нередко это преступление совершается с целью привлечь к уголовной ответственности невиновного, а зачастую намеренно оговорить должностное лицо, в связи с принятием им законного решения.

6. Ящик гвоздей. Просто ящик гвоздей

В декабре 1993 года Александр Лукашенко, тогда ещё рядовой депутат, прочитал в Верховном совете антикоррупционный доклад, из которого следовало, что председатель белорусского парламента Станислав Шушкевич присвоил ящик гвоздей. В результате Шушкевич был вынужден уйти в отставку. А тема борьбы с коррупцией во власти помогла Лукашенко получить симпатии электората и через полгода победить на президентских выборах.

А совсем недавно в Витебске состоялось судебное заседание по поводу обвинения во взяточничестве преподавателя витебского медуниверситета и  началось разбирательство по уголовному делу о взятках в ГАИ. Во взяточничестве обвиняется бывший заместителя начальника ГАИ УВД Витебского облисполкома, подполковник милиции Александр Самуль.