6 крупных чиновников с громкими делами о коррупции

дела, которые уже давно не редкость

Новости о задержаниях высокопоставленных чиновников давно перестали быть редкостью в Беларуси. За последние несколько лет борьба с коррупцией вышла на новый уровень: в поле зрения оказались не только директора крупных предприятий, но и председатели райисполкомов и горисполкомов. Самое частое обвинение для тех, кого называют «слугами народа» – взяточничество. Выгоду получают не только деньгами, но и материальными ценностями: услугами, материалами, продукцией. Среди действующих лиц – чиновники из разных уголков Беларуси.

1. Андрей Коваленко, председатель Бобруйского горисполкома

Андрей Коваленко. Фото media.bobruisk.ru

Андрей Коваленко. Фото media.bobruisk.ru

Чиновник был задержан сегодня, 15 ноября, пишет «Бобруйский курьер», по подозрению в неоднократном получении взяток от граждан и представителей субъектов хозяйствования. Сейчас обвиняемый Коваленко направлен в изолятор временного содержания.

2. Александр Самуль, заместитель начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома

Суд над Александром Самулем

Александр Самуль содержится под стражей более 10 месяцев. Фото Светланы Васильевой

Подполковник милиции был задержан в январе 2016 года по обвинению в получении взятки деньгами, материальными ценностями и услугами. Дело Самуля сейчас рассматривается в суде Первомайского района Витебска, бывший заместитель начальника управления ГАИ не признал вину ни по одному из вменяемых ему обвинений.

3. Владимир Булай, председатель Чашникского райисполкома

Владимир Булай. Источник govorim.by

Владимир Булай. Источник govorim.by

Задержан в сентябре 2015 года по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. Сообщалось, что в течении четырех лет чиновник обращал материальные ценности от предприятий района в пользу себя и своей семьи, а также пользовался бесплатными услугами этих организаций. Уже в январе 2016 года Булаю вернули руководящий пост, он занял место директора ОАО «Кленовичи» в Крупском районе.

4. Сергей Яковлев, председатель Рогачевского райисполкома

Также задержан в сентябре прошлого года, обвинялся в получении материалов и услуг по заниженным ценам в 2010-2013 годах для строительства личного жилья. Преступление было совершено, когда чиновник еще занимал пост первого заместителя председателя, а ущерб девяти местных предприятий превысил 12 800 деноминированных белорусских рублей. Как сообщала «Правда Гомель», в суде Яковлев свою вину отрицал, утверждая, приобретенные по заниженным ценам стройматериалы были из старых построек, которые разбирались хозяйствами в целях наведения порядка на земле.

5Заместитель председателя Воложинского райисполкома

В декабре 2015 года чиновник был задержан за крупную взятку. Обвиняемый зампред районного исполнительного комитета по вопросам строительства и ЖКХ посодействовал перечислению 200 000 деноминированных рублей частному предприятию. Таким образом оплачивалось строительство, которого никогда не велось. За оказанную услугу чиновник получил материальные ценности на сумму более 1000 деноминированных белорусских рублей. Это привело к несвоевременному вводу эксплуатацию многоквартирного дома и увеличению стоимости строительства.

6. Начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома

В феврале 2015 года по подозрению в получении взятки чиновник был задержан, а в начале июля этого года приговорен к тюремному заключению на восемь лет в колонии усиленного режима, как пишет «Блог Гродно». Ранее, в 2014 году в Гродненском облисполкоме по такому же обвинению были задержаны с поличным  начальник землеустроительной службы и начальник хозяйственного отдела.

7. Заместитель председателя Лидского райисполкома

Немногим меньший срок в мае 2016 года получил заместитель председателя Лидского райисполкома, бравший вознаграждение за содействие в получении шенгенских виз, якобы предназначенных для участия в международных мероприятиях. За три года незаконной деятельности, вместе со своим подельником, председателем Третьяковского сельского исполнительного комитета, чиновник заработал не менее 23 500 деноминированных белорусских рублей более чем от 150 человек. Бывший зампред Лидского райисполкома был приговорен к 7 с половиной годам лишения свободы, а его сообщник – к 5 с половиной годам тюрьмы.

 

 

В последнее время обвинениям во взяточничестве подвергаются начальники любого уровня. Так, громким делом оказался суд над Георгием Бондаренко, директором минской белорусскоязычной гимназии, обвиняемым в получении 500 долларов за зачисление ребенка на обучение. Другой интересной особенностью в делах о коррупции можно назвать нередкие возвращения чиновников обратно к управляющим должностям.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *