10 особенных мест Витебска. Что НЕ покажут на «Славянском базаре»

Витебск

Каждому, кто знает, где искать Витебск на карте, этот город известен тремя вещами: родиной Марка Шагала, «Славянским базаром» и погодой, похожей на пасмурный Питер

Это самый северный и самый старый из всех областных городов Беларуси. Главные достопримечательности: Ратуша, Успенский собор на высокой горе, площадь Победы, Кировский мост — они попадают в кадр на каждой второй фотографии города, пишет planetabelarus.by.

Но если вы устали от экскурсий, любите новые ракурсы или хотите знать про Витебск что-то особенное, у нас есть маршрут по его самым необычным местам, куда добирается далеко не каждый турист. Ведь этот город гораздо глубже, чем кажется.

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЧАСТЬЮ СТАРОГО ГОРОДА СРЕДИ «КРАСНЫХ ДОМОВ»

Витебск знаменит своими краснокирпичными домами. Вы знакомы с ними, если смотрели фильм «Шагал-Малевич». В таких двориках можно почувствовать на себе атмосферу старого города. Большая часть аутентичного Витебска, каким он был на черно-белых фотокарточках и открытках, была уничтожена во время Второй мировой войны. Сейчас некоторые из витебских красных домиков отреставрированы, но многие до сих пор остаются в своем оригинальном виде.

dom.jpg

Посмотреть на дома из красного кирпича в Витебске можно на улице Чехова, Грибоедова, а также в районе железнодорожного вокзала и улиц Октябрьская, Революционная, Димитрова. Вы точно обратите на них внимание: «красные» дома XIX-XX века выделяются на фоне других построек, как супрематические картины на выставке пейзажей. Но особенно мы рекомендуем вам дворик на улице Чехова с узорными решетками и колоннами из кирпича. И обратите внимание на кованые розы на карнизе доходного дома!

dom-1.jpg

ПОСМОТРЕТЬ НА ГОРОД С ВЫСОТЫ

Многие помнят местную ратушу, но немногие знают, что отсюда можно увидеть весь Витебск сразу.

ratusha.jpg
Фото Анастасии Вереск

От края до края город откроется тому, кто поднимется на обзорную площадку. Такое развлечение хорошо подходит любителям приключений: забраться на высоту около 40 метров нелегко, идти придется крутыми узкими лестницами, где иногда даже страшно посмотреть вниз.

obzor.jpg
Фото Анастасии Вереск

Сверху открывается впечатляющий вид на центр города, купола Воскресенской церкви и Успенский собор, крыши старых домиков улицы Суворова и Толстого. Это замечательная панорама для самых запоминающихся фотографий. Посетить обзорную площадку на ратуше можно одному или группой до 10 человек за один раз, билет стоит 6 рублей.

СДЕЛАТЬ СЕЛФИ С МАРКОМ ШАГАЛОМ

Мэрилин Монро, Джон Леннон, Юрий Гагарин и Сальвадор Дали на улицах Витебска – это не фантазия, а реальность. Витебские дворы известны серией портретных рисунков на стенах и трансформаторных будках города. «Звездные» граффити трепетно любят и туристы, и жители Витебска. Эти рисунки появились благодаря художникам группы Youfeelmyskill и Myhoodisgood. Сделать селфи со звездой можно во многих городских дворах, ближайшие к центру города – это портрет Марка Шагала на улице Суворова, 36, Евгений Леонов и Шурик во дворе проезда Гоголя, 6А, Сальвадор Дали на стене за ТЦ «Беларусь».

graffiti.jpg
Фото Анастасии Вереск

Как ни странно, но портрет Казимира Малевича вы найдете на улице Марка Шагала, недалеко от музея Витебского народного художественного училища.

Кстати, для любителей урбан-арта и «зеленой» темы можем предложить и другой маршрут по рисункам города. Приключения трогательных и открытых миру людей-деревьев запечатлел на стенах Витебска художник под псевдонимом Предок.

VZAP.jpg
Фото Анастасии Вереск

Эти рисунки вы можете найти возле моста во дворах улицы Правды и на улице Октябрьской, 2.

ПОБЫВАТЬ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ ВИТЕБСКАЯ ШКОЛА ХУДОЖНИКОВ

Если вам интересна тема искусства, но в арт-центре и доме-музее Шагала вы уже были, стоит посетить здание Витебского народного художественного училища.

vnhu.jpg
Фото Анастасии Вереск

Сегодня здесь находится современный музей, а в 1919 году в этом доме открыл свою художественную школу Марк Шагал, жил и преподавал Казимир Малевич. И здесь он основал УНОВИС.

В музее можно увидеть, как был украшен Витебск к первой годовщине Октябрьской революции по проекту Марка Шагала, побывать в комнате Мастера и мистическом зале Малевича с возникающими на стенах рисунками и надписями. Кстати, музей истории Витебского народного художественного училища и его выставки открылись только в этом году.

ПОЧИТАТЬ МЫСЛИ МАСТЕРА НА ГОРОДСКИХ СТЕНАХ

Если вы уже оказались возле ВНХУ на улице Марка Шагала, то не стесняйтесь пройтись по местным дворикам. Поднимите голову выше и увидите супрематические картины, которыми украшены вверху практически все местные многоэтажки. И вообще, если вы будете внимательно гулять по Витебску, то заметите, сколько росписей в супрематическом стиле можно найти теперь на домах этого города.

А если обратить внимание на уютные старые дворики, улицы заговорят с вами словами художника прямо со стен домов и заборов: если вам нравится ловить мысли Мастера, стоит пройтись по улице Марка Шагала.

shagal.jpg
Фото Анастасии Вереск

Или отправиться на Покровскую, к дому-музею. Здесь практически от самого начала по серым бетонным заборам тянутся поэтические строчки, которые художник посвятил Витебску.

dom-muzej.jpg
Фото Анастасии Вереск

А если вы заглянете в синагогу Шатер Давида на улице Грибоедова, то сможете увидеть репродукции витражей Марка Шагала, написанные им для иерусалимской синагоги Хадассы.

НАЙТИ ГОТИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ В ВИТЕБСКЕ

Многие туристы посвящают свое время прогулкам и фотографиям у Воскресенской церкви и Успенского собора в центре Витебска. Но мало кто знает про настоящую красоту этого города – костел святой Варвары на улице Ленинградской. Когда-то на его месте был кладбищенский храм, а кирпичное здание с двумя высокими башнями, которое можно видеть сейчас, построили на сто лет позже, в 1885 году.

kostel.jpg
Фото Анастасии Вереск

После войны в нем хотели открыть концертный зал.

Сейчас это действующий костел, и выглядит он так, будто сошел с кадров готического фильма. Хотя вообще-то храм построен в стиле барокко с элементами неороманского стиля.

kostel1.jpg
Фото Анастасии Вереск

УВИДЕТЬ САМЫЙ СТАРЫЙ В БЕЛАРУСИ ТРАМВАЙ

Для этого нужно отправиться на улицу Фрунзе, к воротам витебского трамвайного депо. Оригинальный отреставрированный вагончик голубого цвета стоит прямо на территории организации. Исследователи говорят, что его можно считать даже самым старым сохранившимся вагоном в Беларуси.

tramvaj.jpg
Фото Анастасии Вереск

Такие трамваи серии Х ходили по улицам города с 1930-х и до 70-х годов. К 110-летию трамвайного движения в Витебске голубой вагон установили в депо как памятник. Но повторимся: это самый настоящий старинный трамвай! Кстати, Витебску действительно есть чем гордиться: он был первым городом в Беларуси, где запустили трамвайную линию. Неподалеку от депо можно увидеть и другой памятник, правда, уже не оригинал, а реконструкцию первого трамвая, запущенного в Витебске в 1898 году. Это точная копия немецкого вагона, ходившего по узкой колее. А сейчас самый старый трамвай, который можно увидеть в городе на ходу – это советский КТМ-5 из 80-х.

ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ НЕСТАНДАРТНОЕ ВИТЕБСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Если вас не привлекают привычные музеи, то на улице Толстого, 7 вы сможете не просто побывать в выставочном зале, а оказаться в альтернативном городском пространстве. Местный дворик встретит вас росписью в виде картины Эль Лисицкого и множеством странных предметов, среди которых зеркальная дверь и стул на высоком помосте.

tolstogo.jpg
Фото Анастасии Вереск

Но самые невероятные вещи можно найти внутри: в арт-пространстве на Толстого, 7 есть зал с картинами вместо пола и иллюминатором на двери, а стены на лестнице расписаны отзывами и посланиями других посетителей. Фотопроекты, выставки современного искусства и арт-объекты – в этом месте нет ничего постоянного, зато точно хватает творческого запала. Во дворе арт-пространства часто проходят уютные городские фестивали, а в подвале недавно открыли новый музей, посвященный известному витебскому изобретателю и фотографу Сигизмунду Юрковскому.

ПОИСКАТЬ СИНИЙ ДОМ И В УПОР НЕ ЗАМЕТИТЬ ЕГО

Магия, доступная в Витебске только местным — это поиски Синего дома. Он давно стал объектом для городских шуток, но где находится это здание знает каждый житель Витебска. Это такой локальный мем – назначить иногороднему встречу возле Синего дома. Ни за что не найдете, даже если будете стоять прямо напротив него. Дело в том, что Синий дом поменял свой цвет еще в 2009 году.

sinij-dom.jpg
Фото Анастасии Вереск

Случилось это в какой угодно реальности, но только не в умах жителей Витебска. Так и называют его Синим домом: теперь это важный городской топоним. Любопытный факт: свой витебский синий дом можно найти на одноименной картине Марка Шагала. Совпадение? Правда, находится шагаловский синий дом сейчас в музее города Льеж в Бельгии.

ВЕСЕЛИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО В АМФИТЕАТРЕ

Если концерты на «Славянском базаре» не попадают вам в настроение или не устраивают ценой, в Витебске всегда можно найти альтернативный способ развлечься. В городе есть несколько молодежных неформальных площадок, которые предлагают программу из уютных рок-концертов, мини-фестивалей, театральных постановок и городских ивентов. Для того, чтобы отпраздновать в Витебске свой, альтернативный фестиваль, нужно всего лишь свериться с программой арт-центра VZAP (Октябрьская, 2), битлз-клуба «Чердачок» (Октябрьская, 12) или арт-паба Torvald (Толстого, 1) и выбрать мероприятие себе по душе.

torvald.jpg
Фото Анастасии Вереск

Не бойтесь замечать новые детали, искать нехоженые дороги и новые ракурсы там, где их никто не видел, и вы соберете уникальный Витебск из собственных впечатлений.

Улица Чехова: история живет рядом.

Нетуристический Витебск: достопримечательности, о которых вы ничего не знали.

Экскурсия в мир непознанного: городские легенды Витебска.

Узнай, какой ты витебский трамвайный вагончик.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий