5 достопримечательностей Витебска, которые вы не увидите больше нигде в Беларуси

что посмотреть, чтобы потом не кусать локти, вернувшись домой

На международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» съезжаются гости из разных уголков мира. Они не только посещают концерты в Летнем амфитеатре и мероприятия фэста уличного искусства «На семи ветрах», но и делают покупки в «Городе мастеров» и просто гуляют по фестивальному городу. Что обязательно нужно увидеть туристам, чтобы потом не кусать локти, вернувшись к себе домой?

Мы составили топ-5 достопримечательностей Витебска, которых больше нет нигде в Беларуси.

Благовещенская церковь

улица Замковая, 1

Благовещенская церковь. Фото Анастасии Вереск

Этот храм был построен в XII веке, вероятнее всего, византийскими зодчими. Их привезли в Витебск полоцкие князья.

Уникальность церкви в ее кладке: стены выложены из чередующихся горизонтальных рядов тесаных известняковых блоков  и тонких плоских кирпичей (плинфы). Такая кладка характерна для Балканского региона и практически не имеет аналогов на славянских землях.

Благовещенская церковь

Кладку Благовещенки можно увидеть и сегодня. Фото Саши Май

К сожалению, во время Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден, а в 1961 году – разрушен. В 1990-е годы Благовещенскую церковь восстановили, сохранив часть оригинальной кладки ХІІ века. Ее можно увидеть и сегодня.

Другие интересные факты о Благовещенской церкви можно прочитать здесь.

Латгальское барокко

улица Октябрьская, 13

Подобного здания нет нигде в Беларуси. Фото Саши Май

Дореволюционная застройка Витебска – это краснокирпичные дома. К сожалению, во время войны город был сильно разрушен, да и в послевоенное время некоторые старые здания были снесены или реконструированы так, что неопытный человек даже не догадается, что тому или иному зданию больше ста лет.

Одним из самых ценных, сохранившихся до нашего времени домов в Витебске можно считать здание №13 на улице Октябрьской. Построено оно в уникальном стиле – латгальское барокко – разновидность «кирпичной архитектуры» в стиле эклектика. Для него характерно использование различного кирпичного декора фасадов.

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

На доме немало декоративных элементов. Фото Саши Май

Подобных строений нет нигде в Беларуси, только в Даугавпилсе можно увидеть очень похожее.

А если решите сделать потрясающие фотографии этого дома, посмотрите неподалеку интересный дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба.

Амфитеатр

проспект Фрунзе, 13а

«Славянский базар в Витебске» 14 июля 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Конечно, какой турист, впервые попавший в фестивальный Витебск, не захочет рассмотреть Летний амфитеатр, который является одной из самых больших концертных площадок в Европе.

Построили его в 1987 году для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни, а в 1992-м, когда распался Советский Союз, было решено использовать амфитеатр для нового музыкального фестиваля – «Славянского базара».

Когда-то здесь было всего 5 000 посадочных мест, а вместо удобных пластиковых стульев зрителям приходилось довольствоваться жесткими деревянными скамейками. А сейчас в амфитеатре могут разместиться до 6,5 тысяч зрителей.

Здание амфитеатра реконструировалось в 1999, 2001 и 2006 годах. К 2007 году амфитеатр преобразился: появилась крыша и два больших экрана, увеличилось количество зрительских мест. Интересно, что для возведения перекрытия понадобилось 18000 металлических стержней, а для их скрепления – порядка 3000 металлических мячей.

Фото Светланы Васильевой

Другие интересные факты о Летнем амфитеатре в Витебске можно узнать здесь и здесь.

Самый старый трамвай в Беларуси

улица 5-я Фрунзе, 7а

Именно в Витебске находится самый старый сохранившийся до нашего времени трамвайный вагон на территории Беларуси. Его можно увидеть на территории трамвайного депо на проспекте Фрунзе, 13.

Этот вагон стал памятником в 2008 году. Фото Анастасии Вереск

Выпуск этих трамваев начался в 1925-1928 годах, а в Витебск они стали поступать в 1931 году. Во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны почти весь трамвайный фонд был или уничтожен, или значительно поврежден. После освобождения довоенные трамваи ремонтировали и реставрировали, и в 1947 году они вновь вышли на линию, в том числе и этот голубой вагон.

Неподалеку от депо размещен и памятник трамваю – реконструированный первый трамвайный вагон, запущенный в Витебске в 1898 году. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Памятник трамваю в Витебске. Фото Саши Май

И, конечно, если вы там окажетесь, посмотрите экспозицию музея истории трамвая.

Музей истории Витебского народного художественного училища

улица Марка Шагала, 5

Музей ВНХУ. Фото Светланы Васильевой

Именно в этом витебском здании работало первое художественное учебное заведение на территории современной Беларуси и здесь были заложены основы искусства авангарда.

Сама история здания уникальна: дом построил купец Вишняк, после революции строение было национализировано и в 1918 году Марк Шагал открыл здесь Витебское народное художественное училище.

Сегодня здесь находится современный, высокотехнологичный музей, в котором чудесным образом сочетаются сохранившийся участок старинного паркета и сенсорные панели.

Фото Светланы Васильевой

Подробнее о том, что можно увидеть в музее, смотрите здесь.

Также предлагаем узнать 10 уникальных фактов о Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА