История летнего амфитеатра и как Витебск готовится принять «Славянский базар-2017»

когда завершатся ремонтные работы

Летний амфитеатр – одно из знаковых строений нашего города.

амфитеатр

До начала XXVI Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» осталось 113 дней. Фото Светланы Васильевой

И мало кто помнит, что летний амфитеатр в Витебске начал строиться в 1987 году для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни по проекту архитектора Вячеслава Бабашкина. Построен комплекс был в рекордные сроки, и летом 1988 года уже принял на своей сцене первых исполнителей. А в 1992-м, когда распался Советский Союз, было решено использовать амфитеатр для проведения нового музыкального фестиваля.

В 1998 году в рамках очередного «Славянского базара в Витебске» в амфитеатре побывал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Именно он первым предложил возвести над амфитеатром крышу, которая бы защищала от дождя. Ее даже прозвали «кепкой Лужкова», хотя тогда идея так и не была реализована.

Здание амфитеатра реконструировалось в 1999, 2001 и 2006 годах. Главным архитектором проекта последней реконструкции был Александр Зафатаев. К 2007 году амфитеатр преобразился: появилась крыша и два больших экрана, увеличилось количество зрительских мест, комфортнее стали гримерки и кабинеты для техперсонала, улучшилось оборудование.

Как мы писали ранее, в 2009 году на нижней террасе Летнего амфитеатра была заложена Аллея звезд — небольшая площадка в окружении туй и светящихся по вечерам деревьев. «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — к этому призывает девушка с венком в руках.

Аллея звезд

Традиционные фотосессии гостей Витебска на Аллеи звезд. Фото Светланы Васильевой

Словом, претерпели изменения многие объекты амфитеатра.

Нужно отметить, что каждый год перед началом музыкального форума проводятся плановый ремонт и проверка технического состояния масштабного сооружения. А в 2017 году проводится и благоустройство территорий, прилегающих к амфитеатру.

Как пояснил начальник отдела технического надзора «Управления капитального строительства города Витебска» Сергей Круглый:

Мы выполняем работы по плану — это ремонт и отделка фасада помещений культурно-спортивного комплекса Центра культуры «Витебск».

Также в  соответствии с разработанным проектом и с учетом всех технических характеристик здания производится демонтаж старой кровли.

ремонт возле амфитеатра

Фото Светланы Васильевой

ремонт возле амфитеатра

Фото Светланы Васильевой

ремонт возле амфитеатра

Фото Светланы Васильевой

ремонт возле амфитеатра

Фото Светланы Васильевой

Будет выполнено утепление кровли и так, как крыша эксплуатируемая, то в качестве финишного покрытия будет выступать тротуарная плитка, — добавил Сергей Борисович.

ремонт возле амфитеатра

Фото Светланы Васильевой

Завершить ремонтные работы и подготовку Летнего амфитеатра к проведению фестиваля планируется до конца июня.

Напомним, что в 2014 году на улице Ленина, со стороны амфитеатра, проезжей части добавили еще одну полосу.

Кстати, если вы планируете посетить мероприятия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», то стоит приобрести билеты заранее. Есть концерты, билеты на которые уже купить невозможно – сольники Валерия Меладзе, Григория Лепса и Стаса Михайлова.