Какие классы в гимназиях будут учиться во вторую смену

а вот первая смена, похоже будет начинать учебу с 9 часов

В первую смену будут проводиться занятия в 1, 2, 5, 9-11-х классах, а также в 8-х классах, в которых отдельные учебные предметы изучаются на повышенном уровне.

Уроки могут проходить во вторую смену для 6-7-х классов, в которых организовано изучение отдельных предметов на повышенном уровне. Однако это необходимо ежегодно до начала учебного года согласовывать с управлениями (главными управлениями) образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома, областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, сообщает БелТА.

При этом важное условие — обеспечение оптимального режима обучения. Для учащихся 5-8-х классов, в которых отдельные предметы изучаются на повышенном уровне, максимальную допустимую недельную учебную нагрузку можно увеличивать на 1 час для проведения факультативных занятий. Ранее это допускалось только для учащихся 5-8-х классов гимназий, гимназий-интернатов, гимназий-колледжей искусств, суворовских училищ.

В санитарных нормах и правилах указано, что учебные занятия в учреждениях образования должны начинаться не ранее 8.00 в первую смену, не позднее 14.00 — во вторую смену. При этом занятия во вторую смену должны заканчиваться не позднее 19.30. Оптимальной является организация образовательного процесса с 9.00 (в первую смену).

Напомним, что одно из нововведений этого учебного года – начало занятий в 9.00 в некоторых школах. Эта «рекомендация» Министерства образования вызвала бурю эмоций, в первую очередь, у родителей школьников младших классов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Педагоги и сами не рады сложившейся сегодня ситуации. В некоторых школах уроки начинались с 1 сентября прошлого года в 9 часов утра, а ведь полтора часа дежурства – с 7.30 до 9.00 – им никто не оплатит. Да и для министра образхования это почему-то оказалось новостью.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА