Министр образования очень удивился, что школа работает в две смены, а занятия начинаются в 9 утра

но ведь такая ситуация во многих витебских школах, некоторые первоклашки уже «отсидели» в школе с 7.30 до 18.30

Педагоги и сами не рады сложившейся сегодня ситуации. В некоторых школах уроки начинаются в 9 часов утра, а ведь полтора часа дежурства – с 7.30 до 9.00 – им никто не оплатит.

Напомним, еще дальше пошли в некоторых белорусских городах. В социальных сетях появилась фотография объявления в одной из школ, где указано, что при учреждении образования будет работать платная группа кратковременного пребывания. «Удовольствие» привести ребенка в школу пораньше и успеть на работу обойдется родителям в среднем в 2 рубля в день!

В отделе образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома объяснили, что участие в платных группах — дело добровольное. Если родители не хотят платных групп, организуются бесплатные.

Платная утренняя продленка в школе Борисова – это недоработка местной администрации, заявил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко, сообщает БелТА.

Просто недоработка местной администрации. Поэтому мы эти вопросы будем контролировать, внимательно отслеживать, – сказал министр.

По словам Игоря Карпенко, его порой удивляет успокоенность руководителей некоторых учреждений образования.

Не может министр стоять в каждой школе и определять, как составить расписание. Для этого есть нормативная база, – отметил глава ведомства.

В борисовской школе сейчас работает мониторинговая группа.

Эта школа работает в две смены. Зачем нужно было переводить ее на 9 утра? – выразил недоумение министр.

Он напомнил, что такие школы могут начинать занятия в 8.30. Ранее в Минобразования, комментируя этот случай, подчеркивали, что группы продленного дня в школах работают бесплатно, оплачивается только питание. При этом продленки в школах могут работать только после занятий. За детьми присматривает воспитатель.

Если школьники придут в учебное заведение до начала занятий, допустим к 8.00 (а уроки начинаются в 9.00), за ними может присмотреть дежурный учитель или социальный педагог – на усмотрение администрации школы. В это время школьники могут рисовать, повторять домашнее задание или общаться между собой. При этом с родителей оплата взиматься не должна.

Но как интересно реагируют городские школы на слова министра! По нашим достоверным сведениям, ученики витебских школ № 45 и № 25 всю неделю отходили на уроки к 9 часам утра. Мама первоклашки одной из этих школ рассказала нам, что спешила на свое рабочее место к 8 часам. Следовательно, маленький ученик, которому еще нет и семи лет, в школе уже был в 7.30.

Мама работает до 17 часов. А это значит, что ребенок находился в продленке, из которой забрать его она может только около 18 часов. Ничего себе рабоче-учебный день у малыша получается!

Но это еще не всё. Мама первоклашки просила на работе переместить ей рабочий день на час позже. Но сегодня родителям сообщили, что с понедельника дети будут приходить на учебу все-таки к 8.15. А теперь вопрос: а что делать маме? Снова просить переместить рабочий день?