В школе ребенку дадут возможность «где-то сесть» и что-то делать до начала уроков, а учителям за это хорошо заплатят

представитель министерства образования прокомментировала платные группы для детей в школе: «Мы в шоке от того, что они натворили»

Чем могут заниматься дети целый час до звонка на первый урок? Учителя советуют брать с собой книжки или раскраски. Педагоги и сами не рады сложившейся ситуации, ведь полтора часа дежурства – с 7.30 до 9.00 – им никто не оплатит.

Напомним, еще дальше пошли в некоторых белорусских городах. В социальных сетях появилась фотография объявления в одной из школ, где указано, что при учреждении образования будет работать платная группа кратковременного пребывания. «Удовольствие» привести ребенка в школу пораньше и успеть на работу обойдется родителям в среднем в 2 рубля в день!

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Эти платные услуги — не нововведение этого года, они существуют уже несколько лет, — объяснили tut.by в отделе образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома.

Якобы участие в платных группах — добровольное. Если родители не хотят платных групп, организуются бесплатные.

У нас есть дежурный учитель, который дает возможность ребенку где-то сесть, подготовиться к тем же урокам. Нет такого, чтобы ребенка не пустили в школу до занятий, — сказала чиновник.

Характерно, что в комментариях к информации «ВКонтакте» о введении платы за нахождение детей в школе до занятий еще несколько человек сообщили, что такое практикуется и в других школах.

ученик

Это абсурд, такое недопустимо, — заявила в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

В настоящее время мы разбираемся с ситуацией, сложившейся в Борисове. Такого просто не может быть. Продленка является частью учебного процесса, такие услуги оказываются за счет бюджета. Мы в шоке от того, что они натворили, — отметила представитель министерства.

Минобразования исходит из того, что дети, которые приходят в школу не к началу занятий, должны находиться под присмотром, «но это не значит, что за это надо брать плату», подчеркнула Людмила Высоцкая.

В таком случае получается, что учитель будет присматривать за детьми, но плату за эту работу получать не будет?

Учитель не будет приходить на час раньше, но школы должны организовать присмотр за детьми. Например, в один день может быть назначен классный час, в другой за группой детей присматривать социальный педагог. В третий день работать спортивная секция, где учитель физкультуры за ними присмотрит. В школах такие перегибы, я не знаю, откуда они берутся. Мы говорим о том, чтобы грамотно было составлено расписание, — пояснила пресс-секретарь позицию Минобразования.

Не является ли введение платной продленки ответом на план платных услуг, который доводится школам?

Такой план есть, но продленку нельзя переносить на время до начала занятий и вводить за нее плату, — отметила Людмила Высоцкая. При этом она подчеркнула, что платные услуги предоставляются по желанию родителей, детей не вынуждают ходить на кружки за деньги.

Но многие учителя недовольны тем, что вынуждены вести платные кружки в школе.

«Учителям эта работа дополнительно хорошо оплачивается. Что здесь такого, если учитель поработает лишний час и получит за это деньги? Никто же не заставляет, всё добровольно. Здесь нет ничего зазорного», — сказала пресс-секретарь Минобразования.