Бесплатное белорусское образование во всей красе

Саша Май

а может, так и было задумано и что будет потом?

Вопрос переноса начала учебных занятий на 9 часов взволновал многих белорусских родителей. Некоторым повезло больше: в их школах не пошли на поводу у министерства образования, и занятия будут начинаться в 8.00-8.15 утра. А вот другим родителям пришлось  несладко: на работу нужно попасть к восьми, а в школе ученика ждут лишь в девять.

школа, линейка, 1 сентября, первоклассники

Во время линейки в школе №45. Фото Саши Май

Каким образом компенсировать эту разницу во времени, не знают даже в самих учреждениях образования. Пока в тех витебских школах, где уроки будут начинаться на час позже, дежурит учитель, который открывает класс в 7.30 утра. Но это только первую неделю, что будет потом, администрация школ еще не решила.

Чем могут заниматься дети целый час до звонка на первый урок? Учителя советуют брать с собой книжки или раскраски. Педагоги и сами не рады сложившейся ситуации, ведь полтора часа дежурства – с 7.30 до 9.00 – им никто не оплатит.

Еще дальше пошли в некоторых белорусских городах. В социальных сетях появилась фотография объявления в одной из школ, где указано, что при учреждении образования будет работать платная группа кратковременного пребывания. «Удовольствие» привести ребенка в школу пораньше и успеть на работу обойдется родителям в среднем в 2 рубля в день!

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Если прикинуть, что в месяце двадцать рабочих дней, то набежит сумма в 37,60 – 47,20 белорусских рублей. Неплохо, правда? И это только с одного ученика.

Вот оно: бесплатное белорусское образование во всей красе. А может, так и было задумано?

Что думают по поводу переноса времени начала уроков дети, их родители и учителя, смотрите здесь, а во сколько будут начинаться уроки в школах и гимназиях Витебска, читайте здесь.