«А муж в бурьяне лежит…» Родственники расстрелянных в Орше просят исполком определить место для мемориала

люди просят городские власти определить место для памятного знака жертвам сталинских репрессий

Более десятка писем направили председателю Оршанского райисполкома Александру Позняку родственники расстрелянных в Орше в период массового террора 1930-х годов. Люди просят городские власти определить место для памятного знака жертвам сталинских репрессий. Это может быть центр города возле бывшей тюрьмы, где содержались репрессированные, на Кобыляцкой горе или на Могилевском шоссе, где производились массовые расстрелы. Письма направлены из Орши, Минска, Витебска, Могилева. Обращения высылали также родственники, проживающие в России, Италии, Швеции.

Кобыляцкая гора

В основном направлялись индивидуальные обращения. Но есть и групповые письма. Например, от четырех внучек расстрелянного Семена Теплякова, проживавшего в деревне Свистелки Оршанского района. Он был арестован 19 сентября 1937 года и за антисоветскую агитацию приговорен «тройкой» к конфискации имущества и высшей мере наказания — расстрелу. В 1989 году Тепляков был посмертно реабилитирован прокуратурой Витебской области. Внучки простят установить памятный знак на Могилевском шоссе, на месте бывшей деревни Поддубцы. По их информации, дедушка был расстрелян именно там.

Обращение направила и 95-летняя Зинаида Пашкевич. Ее матери, автору орнамента на флаге БССР, в 2015 году в Сенно был установлен памятный знак, а отец Алексей Пашкевич был расстрелян где-то в Орше. Точное место захоронения не установлено.

Хочу при жизни почтить память своего отца. Флаг с орнаментом моей матери Маркевич Матрены Сергеевны побывал в космосе, а муж в бурьяне лежит, — написала Зинаида Алексеевна.

Родственники, объединенные общественной инициативой «Кобыляки. Расстреляны в Орше» просят от властей только определить место для памятного знака, сам знак они намерены установить за свои средства.

Кобыляцкая гора.

Кобыляцкая гора. Фото Ольга Витебская

В настоящий момент общественной инициативе «Кобыляки. Расстреляны в Орше» удалось установить связь с 17 потомками расстрелянных в Орше. Многие из них уже установили на Кобыляцкой горе памятные таблички, кресты и даже памятник с именами своих предков и их родственников.

Согласно исследованиям историка Дмитрия Дрозда, в Орше НКВД расстрелял по крайней мере около 1900 человек, среди которых было более 1100 белорусов, свыше 500 поляков, около 40 евреев, а также представителей других национальностей. И это только те, чьи имена удалось отыскать в открытых базах данных.

Орша, Кобыляцкая гора, репрессии

Кобыляцкая гора. Фото Ольга Витебская

В 1982 году во время строительства ветки железной дороги на Кобыляцкой горе были найдены остатки 50 человек в пулевыми отверстиями в затылках. Официальная комиссия в составе представителей министерств обороны, внутренних дел, прокуратуры, судмедэкспертов установила, что эти люди были убиты на Кобыляках в 1937-1940 годах. Найденные останки перезахоронили, а в ноябре 1990 года по решению Оршанского райисполкома на Кобыляцкой горе в честь жертв сталинизма был установлен мемориал. Однако позднее официальное отношение к репрессиям в стране изменилось, и мемориал забросили. Более 20 лет за ним ухаживали общественные активисты.

Инициатива «Кобыляки. Расстрелянные в Орше» возникла в конце 2017 года. Главными инициаторами стали потомки расстрелянных, добивающиеся придания месту официального статуса. Теперь инициатива ищет потомков убитых, а также ведет поиск сведений о расстрелянных.

Орша, Кобыляцкая гора, репрессия

Кобыляцкая гора. Фото Ольга Витебская

Напомним, в марте в Орше прошла дискуссия на тему мемориализации мест массовых расстрелов времён сталинских репрессий. Дискуссия собрала около трех десятков человек, среди которых многие были родственниками расстрелянных, раскулаченных, сосланных жертв коммунистических репрессий. Среди идей, которые озвучили участники дискуссии — объединить родственников расстрелянных в клуб или общественную организацию, которая занималась бы как чествованием памяти расстрелянных, так и помогали бы их родственникам в поиске мест расстрелов.

Где находится Кобыляцкая гора — трагическое место «ненужной» памяти —  читайте здесь. Про три места около Витебска, где пропадали люди, — здесь. А про то, почему власти Беларуси не хотят увековечивать память жертв сталинизма, — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА